Bonjour, je suis en 1ère ES au lycée Victor Duruy, je prépare un TPE sur la culture en iran sous l’influence du Régime. Je voulais vous demandez si vous auriez de la documentation sur le sujet. Cordialement
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/01/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici tout d’abord une bibliographie d’ouvrages trouvés sur notre catalogue consultable en ligne :
Onglet : recherche documentaire
Mots clés : Aut-Tit-Suj-Résu = Culture iranienne
6 Documents
1. 7.000 ans d’art perse : chefs-d’oeuvre du Musée national de Téhéran / éd. sous la dir. de Wilfried Seipel ; Erika Bleibtreu, Robert Fleischer, Antonio Invernizzi et al. ; préf. Wilfried Seipel, Sas van Rouveroij ; introd. Gerhardo Gnoli, Antonio P… – 2002
2. Cent mots pour dire l’Iran moderne / Yann Richard. – Richard, Yann – 2003
3. Conversation sur les sujets qui fâchent / Alexandre Adler, Gilles-William Goldnadel ; collab. Clément Weill-Raynal. – Adler, Alexandre – 2008
4. The dance of the rose and the nightingale / Nesta Ramazani. – Ramazani, Nesta – 2002
5. Histoire de l’Iran et des Iraniens : des origines à nos jours / Jean-Paul Roux. – Roux, Jean-Paul – 2006
6. Le sage et le prince en Iran médiéval : les textes persans de morale et politique : IXe-XIIIe siècle / Charles-Henri de Fouchécour. – Fouchécour, Charles-Henri de – 2009
De la collection Que-sais-je :
L’Iran moderne / Jean Boissel. – Boissel, Jean – 1975
************************************************************************************************************************************************************
Vous pouvez également consulter des articles sur la base Europresse
Abonnement souscrit par la bibliothèque –
Mise à jour quotidienne
Articles de journaux et magazines français d’information générale et spécialisée.
A NOTER : Les Echos, l’Express, Libération, Le Monde, le Nouvel Observateur peuvent être affichés en mode image (format PDF), soit à l’identique de la version imprimée, par « Recherche de journaux PDF ».
2 exemples d’articles :
La Croix, no. 38825
Mercredi, 24 novembre 2010
« Un hebdomadaire pour jeunes est interdit en Iran. Les autorités iraniennes ont interdit l’hebdomadaire Chelcheragh, populaire auprès de la jeunesse et connu pour ses articles sur la culture pop, ses satires, ses dessins humoristiques et son côté people. Cette décision s’ajoute aux multiples pressions que le pouvoir iranien exerce sur les médias ces derniers mois ».
Libération, no. 9137
Culture, mardi, 28 septembre 2010, p. 19
L’histoire
« Un tournage censuré en Iran
Le ministère iranien de la Culture a retiré son visa à un film en cours de tournage d’Asghar Farhadi, cinéaste coupable d’avoir défendu des artistes et cinéastes critiques à l’égard du pouvoir, selon le quotidien local Shargh. Lors de la cérémonie annuelle de la Maison du cinéma, le 17 septembre, Asghar Farhadi avait dit espérer que la situation allait «changer» et que des metteurs en scène proches de l’opposition, comme Jafar Panahi, qui a passé trois mois en prison, ou Mohsen Makhmalbaf, exilé, pourraient travailler librement en Iran. En réponse, le ministère de la Culture a indiqué que la licence du film Nader divorce de Shirin De Farhadi avait été retirée en raison de ses «déclarations pas très intéressantes lors de la cérémonie du 17 septembre [sic]. Nous lui avons donné une semaine pour corriger ses déclarations mais il ne l’a pas fait.»
Aucun film ne peut être tourné en Iran sans visa officiel des autorités de la Culture, ni distribué sans l’aval de cette instance administrative. Agé de 37 ans, Asghar Farhadi a obtenu en 2009 le prix de la mise en scène au festival de Berlin pour son film A propos d’Elly, exploration sans concessions des conventions culturelles et morales de la société iranienne ».
*Ci-joint le lien pour consulter l’article trouvé sur l’encyclopédie libre Wikipédia
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *