Bonjour, je souhaiterais faire des recherches ce dimanche 17 juin sur le marketing des vins. Pouvez vous m’indiquer si je pourrais trouver des documents sur ce sujet. je vous remercie
Réponse apportée le 06/14/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici les documents que nous possédons à la Bpi sur cette question :
1. Bonnes pratiques en marketing du vin : 20 études de cas de vins du monde / Pierre Mora, Yohan Ca… – Mora, Pierre – 2005
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – 655.1 MOR
2. Management de l’entreprise vitivinicole : pratiques et outils/ / Emmanuelle Rouzet, Gérard Seguin. – Rouzet, Emmanuelle – 2004
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine –
633.6 ROU – Disponible
3. Le marketing du vin : savoir vendre le vin / Emmanuelle Rouzet, Gérard Seguin. – Rouzet, Emmanuelle – 2006
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – 655.1 ROU – Disponible
4. L’atlas mondial du vin / Hugh Johnson, Jancis Robinson. – Johnson, Hugh – 2002
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – 633.6(03) JOH – Disponible
5. Bacchus 2006 : enjeux, stratégies et pratiques dans la filière vitivinicole / sous la dir. de E… – 2005 Titre : Bacchus 2006 : enjeux, stratégies et pratiques dans la filière vitivinicole /
Niveau 2 – Droit, économie – 339.1 BAC –
6. Mondovino / Jonathan Nossiter , réal. – 2005 Nossiter, Jonathan,
Producteur : Paris : Diaphana Edition [éd.] : TF1 Vidéo [distrib.], 2005
Niveaux 2 et 3 – Tous secteurs sauf Presse – DVD vidéo 1.
339.1 MON – Disponible
Dans Généralis, base de références d’articles de presse à laquelle la Bpi est abonnée, vous trouverez les articles suivants :
1)Le Vin français : A la conqûete de l’Asie
http://www.lemoci.comMoci (Le)Moci (Le), n°1754, 11/05/06, pp.30-45
Dossier de 14 articles.
Au Japon, en Chine, à Singapour ou à Taiwan, la consommation de boissons alcoolisées augmente rapidement. Une opportunité pour les producteurs français à condition de trouver un bon importateur et distributeur.
Sujets Blanc-Montmayeur : vin : exportation : Asie – vin : marketing – vin : commerce
Sujets Rameau : Vin de France**Exportations**Asie – Marketing – Vin**Industrie et commerce**France – Cibles (marketing)
2) Vins : A la recherche de la nouvelle star
http://www.lsa.fr/LSALSA, n°1949, 20/04/06, pp.58-59
Simple « coup marketing » pour les uns, réel intérêt pour le produit chez d’autres. Les vedettes sont de plus en plus nombreuses à signer des vins.
Sujets Blanc-Montmayeur : vin : commerce – vin : marketing
Sujets Rameau : Vin**Industrie et commerce**France – Marketing
Auteurs : Bendaoud, Hakim
3) Vins de Loire : S’ouvrir au marketing alimentaire
http://www.lsa.fr/LSALSA, n°1890, 20/01/05, pp.68-69
Baisse de la consommation aidant, les opérateurs ligériens n’hésitent plus à casser les codes traditionnels pour séduire.
Sujets Blanc-Montmayeur : vin : Loire – marketing
Sujets Rameau : Vin de Loire – Marketing
Auteurs : Bendaoud, Hakim
4) Les Francs-tireurs de la filière vin : Ils changent les règles du jeu de leur métier
http://www.lentreprise.com/Entreprise (L’)Entreprise (L’), n°215, 01/09/03, pp.64-66
Dossier de 4 articles.
Chute des cours, baisse des ventes : l’année a été rude dans le vignoble français. Mais, comme toujours en temps de crise, certains s’en sortent mieux que d’autres. En voici quatre exemples.
Sujets Blanc-Montmayeur : vin : industrie : France – vin : commerce : France – marketing
5)Bordeaux dégrisé par le Nouveau Monde
http://www.lesechos.fr/Enjeux-Les EchosEnjeux-Les Echos, n°189, 01/03/03, pp.92-96
« Enjeux » poursuit sa série de reportages sur les effets de la mondialisation en france. Troisième thème : le marketing du vin.
Sujets Blanc-Montmayeur : commerce international – vin : industrie : Bordeaux – vin : marketing
Sujets Rameau : Commerce international – Marketing – Vin de Bordeaux – Vin**Industrie et commerce
Auteurs : Bagot, Laurence
6)Le Vin français à l’heure du marketing
CapitalCapital, n°133, 01/10/02, pp.134-136
Inquiets du succès des vins étrangers qui leur prennent des parts de marché, des producteurs français copient leurs méthodes. Résultat : des cru produits à l’échelle industrielle et vendus comme des paquets de lessive.
Sujets Blanc-Montmayeur : commerce : économie mondiale – vin : industrie – vin : marketing
Sujets Rameau : Commerce international – Marketing – Vin de France – Vin**Industrie et commerce
Auteurs : Letessier, Ivan
7)Bordeaux : La profession mise sur la qualité et la stratégie punlicitaire
http://www.lemoci.comMoci (Le)Moci (Le), n°1543, 25/04/02, p.63
Le Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux annonce une nouvelle politique, faisant la part belle au marketing. Sans volonté de noyer la réalité d’une profession très diversifiée, mais avec le souci de relever encore la qualité.
Sujets Blanc-Montmayeur : vin : industrie : marketing – vin : publicité – vin : qualité
Sujets Rameau : Vin**Industrie et commerce – Marketing – Publicité**Vin – Vin**Qualité
Auteurs : Pargny, François
8)Les Vins de table et de pays contraints à la réforme
http://www.lsa.fr/LSALSA, n°1755, 14/02/02, pp.38-39
Qualité médiocre, rendements pléthoriques, manque de « mordant » marketing ; les maux qui frappent le vignoble français sont connus depuis longtemps.
Sujets Blanc-Montmayeur : vin : marketing – vin : commercialisation : France – vin : exportation
Sujets Rameau : Marketing – Vin**Exportations – Vin**Industrie et commerce**France
Auteurs : Bendaoud, Hakim
9)Beaujolais nouveau : 100% pur marketing
http://www.quechoisir.org/Que choisirQue choisir, n°387, 01/11/01, pp.44-47
Le beaujolais nouveau arrive. Et comme d’habitude, on va disserter sur cette cuvée 2001, son goût de violette, de banane et de fruits rouges…
Sujets Blanc-Montmayeur : marketing – vin : Beaujolais : enquête
Sujets Rameau : Vin du Beaujolais**Etudes comparatives – Vin primeur – Marketing
Auteurs : Miannay, Marc
10)Arbois, succès d’origine contrôlée par Henri Maire
http://www.nouveleconomiste.frNouvel économiste (Le)Nouvel économiste (Le), n°1185, 12/10/01, pp.106-107
Le vigneron au marketing de choc, inventeur du vin fou, a fait la renommée de la commune sise sur les contreforts du Jura. Mais aujourd’hui Arbois s’émancipe et veut favoriser le développement d’autres industries locales.
Sujets Blanc-Montmayeur : Arbois (Jura) : économie – Henri Maire : entreprise – vin : industrie
Sujets Rameau : Henri Maire – Vin**France**Arbois (Jura) – Vin**Industrie et commerce – Arbois (Jura)**Conditions économiques
Auteurs : Lion, Valérie
Vous trouverez aussi des informations sur les sites sélectionnés par la bibliothèque en matière de marketing : aller dans les pistes thématiques sur le portail de la bibliothèque puis dans Economie, entreprises, gestion puis dans Entreprise-Gestion et dans Sites internet et Cédéroms.
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *