bonjour, je souhaiterai des pistes bibliographiques pour mon mémoire d’éduc spé… mon thème est l’angoisse de séparation chez les adolescents et notamment chez ceux qui ont subi de la maltraitance dans leur enfance, comment expliquer que ces jeunes aient du mal à envisager une séparation ou même leur autonomie future? (je travaille actuellement auprès de jeunes de18 à 21 ans que l’on prépare à l’autonomie). je vous remercie
Réponse apportée le 05/05/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Peut-être trouverez vous des éléments de réponse dans les ouvrages suivants (disponibles à la Bpi) :
Conséquences des maltraitances sexuelles : reconnaître, soigner, prévenir : conférence de con… – 2004
2. Faire face : perspectives cliniques sur les troubles de l’adolescence / Robin Anderson, Anna Dart… – Anderson, Robin [*5 doc.] – 2003
3. Maltraitance à enfants et adolescents / Caroline Rey, Brigitte Bader-Meunier, Catherine Epelbaum. – Rey, Caroline [*2 doc.] – 2001
Une interrogation d’une base spécialisée francophone avec les mots clés « angoisse » et « séparation » donne 92 résultats que je ne peux reproduire ici et il est vraisemblable que certains articles pourront vous interesser. Voici l’adresse du catalogue en ligne sur lequel vous pourrez effectuer votre recherche :
http://epires.bibli.fr/opac/
UIne recherche dans la base de données Francis a apporté 24 résultats d’articles protant sur l’angoisse de séparation, principalement sur celle des enfants. Seuls deux d’entre eux portaient sur l’angoisse des adolescents et nous ne savons pas s’ils abordent le thème spécifique de la maltraitance :
TI: Development of disturbing dreams during adolescence and their relation to anxiety symptoms
AU: NIELSEN-Tore-A; LABERGE-Luc; PAQUET-Jean; TREMBLAY-Richard-E; VITARO-Frank; MONTPLAISIR-Jacques
SO: Sleep:-New-York,-NY. 2000; 23 (6) : 727-736
TI: A community study of anxiety in children and adolescents
AU: KASHANI-J-H; ORVASCHEL-H
SO: American-journal-of-psychiatry. 1990; 147 (3) : 313-318
Votre sujet de recherche étant très spécialisé, vous pouvez également venir en bibliothèque interroger les bases suivantes (attention, vous obtiendrez essentiellement des références en anglais)
PsycINFO :Base internationale produite par the American Psychological Association. Elle dépouille 1300 périodiques ainsi que des ouvrages essentiellemnt en langue anglaise couvrant les domaines de la psychologie, théorique ou appliquée, ainsi que les aspects psychologiques de certaines disciplines comme la médecine, la psychiatrie, la pharmacologie, la physiologie, la pédiatrie, la sociologie, la pédagogie, la linguistique, l’antropologie, la criminologie et le droit. [1872-…. « Mise à jour hebdomadaire » ]
Disponible à la bibliothèque du Conservatoire national des arts et métiers ainsi qu’à la bibliothèque nationale de France
La bibliothèque nationale de France (http://www.bnf.fr) dispose en plus de PsycINFO, d’un abonnement à une base spécifique dans laquelle vous pourriez trouver des références utiles :
Child Abuse, Child Welfare and Adoption
(National Clearinghouse on Child Abuse and Neglect Information ; National Adoption Information Clearinghouse/NISC)
Base bibliographique et analytique produite par le US National Clearinghouse on Child Abuse and Neglect Information traitant de tous les aspects de maltraitance de l’enfance : violences physique, psychologique, abus sexuels, enfants négligés. Les documents analysés proviennent majoritairement des Etats-Unis (accès par Internet ; 1965- ).
Enfin, vous pourrez peut-être également avoir recours au centre documentaire de la DASES (15, rue de Chaligny, 75012 Paris, Téléphone 0144672140 Fax 0144672185)
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *