Bonjour, je recherche une loi égyptienne datant de 1996 concernant l’obligation pour certaines structures (publiques ou privées) d’embaucher 5% de personnes handicapées dans leur effectif… Ne parlant pas arabe, je ne souhaite pas avoir (si c’est possible) le texte de loi mais un résumé ou tout autre texte qui pourrait en parler…Bien cordialement
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/16/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Bonjour,
Vous trouverez à la Bibliothèque de l’IMA l’ouvrage suivant sur les handicapés en Egypte :
– Silent no more : special needs people in Egypt / Lesley Lababidi ; in collab. with Nadia El- Arabi ; foreword by Suzanne Mubarak .- Cairo : The American university in Cairo press , 2002 .- XX-194 p.-<16> p. de pl. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
En ann., déclarations et textes législatifs sur les handicapés, liste d’écoles, d’associations et d’organismes intervenant dans le domaine du handicap.- Bibliogr. Index .- 977-424-693-4
Cote BIMA 304.4 (620) LAB – Niveau 3
Faute d’avoir pu trouver un résumé ou des extraits de la loi, nous vous conseillons de consulter les ressources suivantes :
(sites consultés le 16 juin 2010)
– Articles de presse :
< http://ipsnews.net/news.asp?idnews=50941 >
< http://latimesblogs.latimes.com/babylonbeyond/2010/04/egypt-disabled-rights-protest.html >
– Rapports :
– Country Profile on Disability in ARAB REPUBLIC OF EGYPT
< http://gwweb.jica.go.jp/km/FSubject0601.nsf/95129be37202c5aa49256b92001e3263/92d73365c37a365b492572920024f414/$FILE/Egypt%282002%29.pdf >
– Rapport national 2005 sur le handicap en Egypte :
< http://www.escwa.un.org/divisions/sdd/events/21mar/egypt-e.pdf >
– Droits des Handicapés en Egypte :
< http://works.bepress.com/cgi/viewcontent.cgi?article=1001&context=mohamed_abdel_sadek >
< http://www.gtid.net/countryreport/Ms_Abdel_Malek_Yvette.pdf >
– The American university in Cairo a publié plusieurs études sur le handicap en Egypte. Voici l’une de ses spécialistes sur la question :
< http://www.aucegypt.edu/academics/dept/sape/faculty/Pages/HalaAbdelHak.aspx >
Vous pouvez également vous reporter au site du Ministère des affaires sociales (site en arabe ) :
< http://www.mss.gov.eg/mss/ar-EG/ >
ainsi qu’au site du BIT (Bureau international du travail) :
< http://www.ilo.org/Search3/search.do?searchWhat=emploi+handicap%C3%A9s+egypte&locale=fr_FR >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *