Bonjour, je recherche des romans adultes traitant d’un handicap mental.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/05/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En réponse à votre demande, voici une liste de références de romans extraites principalement de la base Electre des livres disponibles (consultable sur abonnement). Cette base permet une interrogation par mots sujets sur un ensemble ‘titre résumé’.
==> Une existence tranquille / Kenzaburô Oé
traduit du japonais par Anne Bayard-Sakai
Paru le 21 février 1997
Disponible, Broché 7,30 EUR
1 vol. (304 p.) ; 18 x 11 cm
Editeur Gallimard, Paris
Collection Folio, n° 2924
Résumé
Monsieur K, invité comme écrivain en résidence, part avec sa femme pour la Californie. Ils laissent au Japon leurs enfants : Mâ, étudiante en littérature française, son frère cadet O, qui prépare ses examens d’entrée à l’université, et leur aîné, Eoyore, handicapé mental, fragile, imprévisible, cependant compositeur de musique. Ce roman est la chronique, rapportée par Mâ, de toute la famille.
==> Où on va, papa ?
Jean-Louis Fournier
Paru le 20 février 2009
Arrêt de commercialisation, Broché 16,00 EUR
1 vol. (208 p.) ; 22 x 15 cm
Editeur A vue d’oeil, Cergy-Pontoise (Val-d’Oise)
Collection Collection 18-19
Résumé
Un père décide d’écrire un livre à ses deux garçons handicapés : ses peines, ses remords mais aussi ses joies. Prix Femina 2008.
==> Des souris et des hommes / John Steinbeck
dossier par Marie-Annick Copin
Paru le 22 septembre 1995
Editeur Gallimard, Paris
Collection Folio. Folio plus, n° 6
==> Cette fille-là / Maïssa Bey
Paru le 16 juin 2011
Disponible, Broché 8,00 EUR Nouv. éd.
1 vol. (183 p.) ; 17 x 11 cm
Editeur Ed. de l’Aube, La Tour-d’Aigue (Vaucluse)
Collection L’Aube poche
Résumé
Récit de la quête identitaire de la jeune Malika dans l’Algérie d’aujourd’hui. Née de parents inconnus, elle vit dans un asile avec des vieillards, des handicapés mentaux et des exclus. Au fil de ses conversations avec les personnes de son entourage, elle découvre les non-dits sur la situation des femmes dans le pays. Prix Marguerite Audoux 2001.
==>L’enfant de personne / Charlotte Link
traduit de l’allemand par Danièle Darneau
Paru le 9 juin 2011
Editeur Presses de la Cité, Paris
Collection Grands romans
Résumé
Pendant les bombardements de Londres en 1940, Fiona fait partie des enfants évacués dans la campagne du Yorkshire. Elle se lie d’amitié avec Chad, l’une des enfants de sa famille d’accueil. Toutes les deux malmènent un petit orphelin handicapé mental. Cinquante ans plus tard, le lendemain du mariage de la fille de Chad, Fiona est retrouvée morte dans la forêt. L’enquête est ouverte.
==>Lark et Termite
Jayne Anne Phillips
traduit de l’anglais (Etats-Unis) par Marc Amfreville
Paru le 3 février 2011
Disponible, Broché 8,60 EUR
1 vol. (424 p.) ; illustrations en noir et blanc ; 18 x 11 cm
Editeur 10-18, Paris
Collection 10-18. Domaine étranger, n° 4415
Résumé
Quatre voix, provenant de la Corée du Sud en 1950 et de la Virginie occidentale en 1959, révèlent des secrets d’aliénation, de solitude, de paternité et de filiation : celle du soldat Leavitt à l’agonie, celle de Nonie, sa belle-soeur, qui a élevé sa nièce et son neveu, celle de Lark, une adolescente qui veut garder près d’elle Termite, son frère handicapé mental et moteur, et celle de Termite.
==>Vivement l’avenir / Marie-Sabine Roger
Paru le 25 août 2010
Disponible, Broché 19,00 EUR
1 vol. (301 p.) ; 21 x 14 cm
Editeur Rouergue, Rodez
Collection La brune
Résumé
Dans une petite ville de province, trois trentenaires paumés vont se rencontrer et prendre en charge un jeune homme handicapé physique et mental, considéré par tous comme un monstre. Prix Marguerite-Audoux 2010.
==>Dans ma tête
Arnaud Roussel
Paru le 12 août 2010
Disponible, Broché 13,90 EUR
1 vol. (213 p.) ; 22 x 14 cm
Editeur Nouveaux auteurs, Paris
Collection Littérature
Résumé
Alexandre, un jeune homme de 23 ans, est handicapé moteur et mental, incapable de communiquer avec l’extérieur. En réalité, au plus profond de son être, il est vivant et il parle. Lorsqu’il se retrouve dans un foyer pour la première fois de sa vie, il apprend à aimer la vie. Mais une nuit, Alexandre assiste, impuissant, au viol de sa camarade de chambre.
==>Les idiots
Suivi de Demain… : récits
Joseph Conrad
traduit de l’anglais par Odette Lamolle
postface Robert Davreu
Paru le 10 mars 2010
Disponible, Broché 11,00 EUR
1 vol. (109 p.) ; 22 x 15 cm
Editeur Autrement, Paris
Collection Littératures
Résumé
Dans Les idiots, un couple de paysans bretons, elle catholique et lui républicain, donne naissance à quatre enfants handicapés mentaux. Rongée par la culpabilité, la mère tue son mari et se jette dans la mer. Dans Demain…, un vieux capitaine s’est établi dans un petit port. Il attend son fils qui a pris la mer depuis des années, persuadé jusqu’à la folie de son retour prochain.
==>Les lits en diagonale /Anne Icart
Paru le 2 mars 2010
Disponible, Broché 19,60 EUR
1 vol. (153 p.) ; 22 x 15 cm
Editeur Ed. de la Loupe, Paris
Résumé
Anne a à peine 7 ans quand sa mère lui annonce que Philippe, son grand frère, est malade et restera handicapé mental à cause d’une césarienne faite trop tard lors de sa naissance. Anne comprend qu’elle devra toujours veiller sur lui. Premier roman.
==> Le labyrinthe des légumes / Dominique Delpiroux
Paru le 24 janvier 2006
Disponible, Broché 8,50 EUR
1 vol. (298 p.) ; 17 x 11 cm
Editeur Ecailler du Sud, Marseille
Collection L’écailler du Sud, n° 57
Résumé
Aux Peupliers, un mouroir pour handicapés mentaux, Ariane signe son premier contrat d’assistante médico-pédagogique. Débordante d’énergie, elle découvre l’humanité de ces handicapés pas comme les autres, et se découvre elle-même en tentant de percer le mystère de Michel Trézène, son ancien professeur d’histoire, plongé dans un coma profond.
==>Par chance / Edith Lombardi
Paru le 5 juillet 2005
Editeur Atlantica, Biarritz (Pyrénées-Atlantiques)
Résumé
Noémie, originaire du Vietnam, a été adoptée à l’âge de 9 mois. Sa mère biologique lui avait donné le nom de Chance. Elle a 20 ans et s’apprête à devenir éducatrice. Son premier stage a lieu dans un établissement d’enfants handicapés mentaux. Lorsqu’elle découvre ses enfants, blessés dans leur corps et dans leur esprit, Chance, qui elle aussi aurait pu être brisée avant de grandir, resurgit.
En complément, une étude qui pourra vous apporter d’autres pistes à explorer :
Le handicap mental dans la littérature Réalités cliniques et fictions littéraires / Alfred Brauner et Françoise Brauner
Fichier attaché
Cordialement,
Merci de prendre un instant pour répondre au sondage.
Pour poser une nouvelle question veuillez remplir de nouveau le formulaire
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *