Bonjour, je recherche des ouvrages ou articles récents sur l’utilisation des nouvelles technologies numériques au Liban et surtout (si de telles recherches existent) l’information et l’utilisation du livre numérique au Liban. Cordialement,
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/22/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La recherche dans notre catalogue sur le livre numérique a donné très peu de résultats.
Un article de Franck Mermier intitulé « Les habits neufs de l’édition arabe » aborde cette question. Selon lui très peu de maisons d’édition arabes se sont lancés dans le livre électronique. Il cite l’éditeur Dar al-Shuruq comme pionnier dans ce domaine et Dar al-Ilm lil-malayin, spécialisée dans les dictionnaires et encyclopédies. Cependant ces éléments datent de 1999 et sont à actualiser.
article de F. Mermier pp. 409-424 in : Mondialisation et nouveaux médias dans l’espace arabe / sous la direction de F. Mermier.- Paris : Maisonneuve et Larose, 2003
Cote BIMA 075 MON
Une recherche complémentaire sur le site de l’ENSSIB n’a pas donné plus de résultats.
Autres ressources sur le web :
– Blog sobookonline
» un site personnel qui traite de l’actualité du livre numérique dans des régions rarement abordées (Amérique latine, Moyen-Orient, etc.), spécialisé dans la « lecture sociale » et les pratiques d’annotation numérique. »
propose plusieurs articles sur le livre numérique notamment pour présenter les livres numériques à la BIBALEX :
ou sur la première bibliothèque numérique saoudienne.
ou sur la formation des éditeurs arabes au numérique :
Vous pouvez également consulter :
– la plus grande librairie arabe en ligne Neelwalfurat qui propose des « iKitab »
– e site de livres électroniques Kotobarabia :
– le site de l’IFPO (Institut français du Proche-Orient – Beyrouth) qui peut constituer une aide à votre recherche :
– Un Article (mars 2011) sur la Foire du livre d’Abu Dhabi et le marché du livre électronique :
– Un Article de Khaled Zouari sur les médias électroniques dan les pays arabes :
– le site du Ministère libanais de la culture. Pour rappel Beyrouth a été élue par l’Unesco Capitale mondiale du livre en 2009 :
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *