Bonjour, je recherche des livres sur la technique de la coupe, le modélisme, en couture, pourriez-vous m’indiquer quelle bibliothèque publique en détient?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/06/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Dans un premier temps vous pouvez venir à La Bpi qui possède 16 documents sur la coupe de vêtement dont vous pouvez consulter les références dans le catalogue : www.bpi.fr puis onglet « recherche documentaire » puis recherche dans l’index sujet = vêtements coupe.
En voici une liste abrégée pour vous donner une idée
Dessin HFI : habillement, fabrications industrielles. A l’usage des techniciens des industries de l’habillement,… / René Blanc-Tailleur, Janine Ghérardi. – Blanc-Tailleur, René [*2 doc.] – 1988
2. Livre Devenir modéliste : La gradation du vêtement d’enfant : gradation et tableaux évolutifs des tailles de la layette à l’adolescence = = Grading children’s garments : pattermaking bases and sizing charts from layette to teens / Claire Wargnier ; tradu… – Wargnier-Jean, Claire , [*3 doc.] – 2010
3. Livre Devenir modéliste : La gradation du vêtement féminin = = Grading women’s garments / Nathalie Coppin ; traduction anglaise Carol Lipton, Patricia Loué-Milanese ; ill. Isabelle Gonnet, Claire Wargnier. – Coppin, Nathalie [*1 doc.] – 2010
4. Livre Devenir modéliste : le vêtement d’enfant / Claire Wargnier ; trad. de l’anglais Patricia Loué-Milanese ; ill. Isabelle Gonnet. – Wargnier, Claire [*6 doc.] – 2009
5. Livre Devenir modéliste : Le vêtement féminin. 1les bases de jupes, de corsages, de chemisiers et de robes = = Women’s garments : bases for skirts, bodices, shirts and dresses / conception, réalisation et écriture Collectif ESMOD Paris ; trad. anglaise … – 2009
6. Livre Devenir modéliste : Le vêtement féminin. 2les bases du tailleur-manteau et du pantalon = = Womens’s garments : the bases for the tailored suit-coat and trousers / conception, réalisation et écriture collectif ESMOD Paris ; trad. anglaise Patricia … – 2009
****Vous pouvez également vous également adresser à la Bibliothèque Forney 1 rue du figuier 75004 Paris
C’est une excellente bibliothèque possédant beaucoup de livres sur la mode
En interrogeant le catalogue, on trouve beaucoup d’ouvrages sur la technique de coupe, le modélisme en couture etc…
A toutes fins utiles voici les conditions d’accès à cette bibliothèque
Bibliothèque Forney et fonds de la bibliothèque des arts graphiques
1 rue du Figuier
75004 Paris
Web :
Téléphone : 01.42.78.14.60
Fax : 01.42.78.22.59
Métro :Saint-Paul, Pont-Marie, Sully-Morland
Bus :67, 69, 76, 86, 87, 96
Ouverture :
mardi, vendredi, samedi : de 13 h à 19 h 30 ; mercredi, jeudi : de 10 h à 19 h 30
Conditions d’accès :
Tout public adultes. Consultation sur place sur présentation d’une pièce d’identité et prêt
Domaines
Arts décoratifs- Métiers d’art et techniques des métiers- Beaux-Arts- Arts graphiquesArts décoratifs- Métiers d’art et techniques des métiers- Beaux-Arts- Arts graphiques
Fonds
Ouvrages : 230 000 ( recueils d’ornements, manuels techniques du dix-neuvième siècle, des catalogues raisonnés)
Périodiques : 4000 (notament dans les domaines de l’architecture, du design, de la caricature, de la mode et du marché d l’art)
Dépouillement de 300 titres environ
Fonds spéciaux : catalogues d’exposition, de musées et de salons (45 000), catalogues de ventes publiques d’art de 1800 à 1983 (25 000), catalogues commerciaux depuis le dix-neuvième siècle (plus de30 000), cataloges des principaux salons artistiques français et ceux des expositions universelles françaises et étrangères
Fonds iconographiques: fonds d’affiches de 1880 à nos jours, collection de 9000 échantillons de papiers peints, des toiles imprimées des dix-huitième et dix-neuvième siècles, échantillons de tissus et dentelles, des dessins originaux de meubles et décors (Fourdinois, Villeneuve, Maubert),
cartes postales, images populaires (chromolithographies, images d’Epinal), documents publicitaires et commerciaux (étiquettes, menus, jeux),
collection d’almanachs du dix-huitième siècle à nos jours etc….
****Pour élargir ou complèter votre recherche il est possible de consulter des ressources internet traitant de la mode
Parmi les sites consacrés à la mode sélectionnés par le service des collections de la bibliothèque, voici 2 adresses intéressantes (mais qui n’ont pas été développées par des bibliothèques) :
-Le site de la Fédération Française de la Couture, du Prêt à porter, des Couturiers et des Créateurs de mode propose le calendrier des collections et des salons professionnels ainsi que la liste d’une sélection des sites de couturiers.
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *