Bonjour, je recherche des informations sur la consommation de lait en France : d’où vient le lait consommé, que fait-on avec le lait produit , les exportations , l’évolution dans le temps… Merci.
Réponse apportée le 10/12/2009  par MACON BDP Saône-et-Loire – Saône-et-Loire, Bourgogne
Bonjour,
Suite à votre question, veuillez trouver ci-joint des éléments de réponse.
Nous vous proposons tout d’abord une étude de la filière lait en France (chiffres 2007-2008) extrait du « marché des produits laitiers, carnés et avicoles en 2008 » sur le site de FranceAgriMer (établissement national des produits de l’agriculture et de la mer, créé en 2009)
http://www.office-elevage.fr/publications/marche2008/fich-html/lait.htm
http://www.office-elevage.fr/publications/marche2008/pdf/Lait/FRANCElait08tx.pdf?bcsi_scan_51DD858A60394D52=0&bcsi_scan_filename=FRANCElait08tx.pdf>
Vous pourrez également consulter les données chiffrées concernant la consommation en 2006 sous ce lien :
http://www.office-elevage.fr/consommation/lait/03-conso-2006.pdf>
– Sur le site de l’INSEE, vous pouvez consulter une analyse de la consommation moyenne des ménages français pour quelques produits alimentaires (en kg par personne) :
http://www.insee.fr/fr/themes/tableau.asp?reg_id=0&ref_id=NATTEF05111>
Lait frais (en litres) 1970 : 95,24 1980 :74,03 1990 :66,36 2006 :52,64 2007 :51,63
Fromage 1970 :13,81 1980 :15,25 1990 :16,65 2006 : 18,16 2007 :18,39
Yaourts 1970 :8,56 1980 : 8,71 1990 : 15,87 2006 : 21,59 2007 : 22,25
(Source : Insee, comptes nationaux – base 2000)
– A consulter : un dossier sur le lait sur le site de l’Espace des sciences (centre régional de culture scientifique, technique et industrielle) situé à Rennes qui a été labellisé « Science et Culture, Innovation » par le ministère de l’Enseignement supérieur et de la recherche en 2008.)
http://www.espace-sciences.org/science/10065-sciences-ouest/20115-Annee-2002/10134-184/10376-dossier-du-mois/12888-le-lait/12889-les-chiffres-du-lait-en-bretagne/index.html
– Nous trouvons sur le site du Ministère de la Santé une étude sur l’évolution de la consommation des différents groupes d’aliments dont le lait au cours des dernières décennies :
http://www.sante.gouv.fr/htm/actu/nutri2000/nutri022.htm
– Une bonne analyse de la consommation laitière et du commerce du lait en France a été réalisée par l’organisme national de statistique agricole AGRESTE :
http://agreste.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/primeur208.pdf>
– Le site du QUID propose une page de données statistiques sur le lait, sa production, sa consommation, son commerce, etc.
http://www.quid.fr/2007/Agriculture/Lait/1>
– L’ouvrage suivant propose l’analyse de la situation de la filière lait en France :
L’économie laitière en France et dans le monde : approche géographique / Eugène Calvez.- Presses Universitaires de Rennes, 2006.- (Didact géographie)
ISBN 10 2-7535-0236-6 . 12 EUR
Résumé : cet ouvrage propose une approche française et mondiale de la filière laitière, en mettant en valeur ce secteur économique. Présente le bassin laitier français, quelques grandes puissances laitières mondiales, les multinationales qui régissent cette filière et le secteur laitier face à la mondialisation.
– Des informations sur le lait et les différents produits dérivés dans l’ouvrage : La transformation laitière française : filière lait de vache / ONILAIT, Office national interprofessionnel du lait et des produits laitiers / Office national interprofessionnel du lait et des produits laitiers (France).- ONILAIT, 2004.- Numéro de : « Les cahiers de L’Onilait », n° 24, mars 2004
Vous pourrez aborder l’aspect historique de l’industrie laitière avec l’ouvrage :
– L’Industrie du lait : essai d’histoire économique / François Vatin.- L’Harmattan, 1990.-(Logiques économiques)
L’histoire de l’industrie laitière et de ses formes contemporaines avec une réflexion sur la société industrielle et son avenir.
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi/Réponses à distance
MACON Bibliothèque Départementale de Saône-et-Loire
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *