Bonjour, je recherche de la documentation sur des films de danse, tels ceux de Philippe Decouflé, Wim Vandekeybus, Anne Teresa de Keersmaeker, Pascal Baes, Antonin De Bemels, Etc. J’ai vu ces films et je recherche des écrits théoriques, livres, articles qui traitent de ces films ou une réflexion plus générale sur le rapport entre danse et films. Pas sur la comédie musicale mais sur des films contemporains. Je me rends à Paris du 7 au 9 février.
Réponse apportée le 02/06/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
sur place, à la Bpi vous consulterez utilement une base de données d’articles de presse Bpi-Doc au niveau 2, au secteur presse d’information générale. Vous pourrez consulter 65 articles sur Découflé, 21 sur Vandekeybus, etc……
et en faire des impressions pour 0,13 €
Toujours dans la base Bpi-doc, voici la liste des articles obtenus en croisant film et danse en recherche :
1 25/10/2006 LIBERATION Morrison près du corps 1
2 01/10/2006 BEAUX ARTS La danse des corps exposée au Louvre 8
3 14/02/2006 FIGARO (LE) Vidéodanse, paradoxes du mouvement 1
4 17/09/2005 MONDE (LE) David LaChapelle, des paillettes au ghetto 1
5 13/02/2005 MONDE (LE) « La démarche d’un artiste est inévitablement liée à ses origines, à son pays » 1
6 10/01/2005 LIBERATION Cunningham, étude de Merce 1
7 26/07/2003 LIBERATION Fondu au noir 1
8 14/12/2000 MONDE (LE) A Monaco, les artistes font entrer l’ordinateur dans la danse 5
9 18/01/2000 MONDE (LE) Noter la danse, embrigader les corps 1
10 12/03/1999 MONDE (LE) La fragile identité des Dogons, peuple du Mali 1
11 24/02/1999 MONDE (LE) La Cinémathèque de la danse reçoit la collection unique de films de jazz réunie par Jo Milgram 1
12 07/12/1998 FIGARO (LE) Le monde merveilleux de Laury Granier 1
13 24/05/1997 FIGARO (LE) Carte blanche à Angelin Preljocaj 1
14 25/10/1981 QUOTIDIEN DE PARIS (LE) Noces de sang 1
Nous vous conseillons également l’organisme spécialisé suivant
Centre national de la danse (http://www.cnd.fr/)
Il y a 50 éléments de réponse en mettant « films danse » dans la fenêtre de recherche dont voici les premiers :
La danse libre par admin, le mercredi 21 juillet 2004
Cinémathèque de la Danse par admin, le mardi 18 avril 2006
Luli Barzman par admin, le mercredi 11 mai 2005
Danse contemporaine et théâtre par admin, le jeudi 20 mai 2004
Programme de films expérimentaux par admin, le mardi 01 mars 2005
Documentaire de Valérie Urréa – Hors-les-Murs par admin, le jeudi 27 avril 2006
Denise Luccioni par admin, le mardi 12 juillet 2005
Consultation de films documentaires sur le hip-hop par admin, le vendredi 23 juin 2006
Par ailleurs, vous connaissez sans doute la manifestation organisée chaque année par le Centre pompidou sur le film de danse
Films de danse
http://www.centrepompidou.fr/Pompidou/Manifs.nsf/0/9FFD9C6EEEFAD341C12571BE002ADC15?OpenDocument&sessionM=2.4.2&L=1&form=ProchainementCategorie
À travers des documentaires historiques, des portraits, des créations pour la caméra ou des captations élaborées de spectacles, tous les chorégraphes qui ont marqué le 20e siècle sont réunis.
Curieusement, on trouve très peu d’infos sur le site du Centre, voici une présentation qui date de 2004…
Vidéodanse 2004
21 janvier au 16 février 2004
Foyer, niveau -1
Depuis 22 ans, Vidéodanse offre au public l’occasion de s’immerger dans la danse contemporaine et sa diversité. Pendant un mois, 130 films de danse présentant les œuvres de 80 chorégraphes sont ainsi présentés en continu, en accès libre, dans le foyer.
Pour cette édition 2004, Vidéodanse a choisi d’interroger les matériaux de chorégraphes, des plus marquants de cette deuxième moitié du XXè siècle aux nouveaux venus, de Martha Graham, Tatsumi Hijikata, Pina Bausch à Fabrice Lambert, Myriam Gourfink ou Sandra Martinez. C’est principalement sur la littérature, le cinéma, la musique, les arts plastiques, les voyages ou l’introspection que se fonde leur écriture chorégraphique, une écriture qui plonge directement dans l’intime, la poésie du corps qu’ils interrogent sans complaisance. Chaque film est représentatif d’une écriture chorégraphique et c’est dans la multiplicité des propositions que la manifestation prend tout son sens : transmettre une culture chorégraphique, suivre la création contemporaine et son développement au travers du regard porté par les chorégraphes eux-même ou celui des réalisateurs. Regard toujours enrichissant et souvent surprenant.
Et une autre trouvée sur un blog de cinéma:
http://cinema.fluctuat.net/blog/1753-videodanse-2006.html
Vidéodanse 2006
Posté par Sandor le 27.01.06 à 11:41 | tags : danse, video, centre pompidou
Et c’est reparti pour un mois de danse sur écrans dans le sous-sol du Centre Pompidou. Le programme est comme d’habitude pléthorique, alors je vous laisse faire votre choix. En attirant toutefois votre attention sur la séance du 5 février consacrée à Kazuo Ohno, un des deux grands maîtres du butô très rarement visibles, très émotionnel dans sa danse, à mi-chemin entre la tendance brute originelle de Hijikata Tatsumi et la stylisation ultra-sophistiquée de Sankaï Juku. Vidéodanse 2006, jusqu’au 20 février.
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *