bonjour ,je prépare le concours d’agent qualifié du patrimoine et je souhaiterais trouver des documents concernant la sécurité des et dans les bibliothéques et musées.Pouvez vous m’orienter vers les ou la bibliothéque qui pourrait me fournir ces documents.J’habite à Hénin beaumont dans le Pas De Calais
Réponse apportée le 02/22/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous avons effectué une première recherche dans le catalogue disponible en ligne de l’ENSSIB (www.enssib.fr) avec les mots-clés « bibliothèques » et « sécurité »: 7 documents en français et en anglais ont été retrouvés:
1. L’accueil des bandes de jeunes C8 1996 / Riondet, Odile ; Choron, Odile
2. Disaster management for libraries : planning and process / Claire England and Karen Evans. – England, Claire 1935-…. [*1 doc.] – 1988
3. Etats d’urgence : guide des mesures d’urgences pour les bibliothèques (inondation, incendie, inf… – Plan pour la protection du patrimoine [*2 doc.]
4. Library security and safety handbook prevention, policies, and procedures / Bruce A. Shuman. – Shuman, Bruce A [*5 doc.] – 1999
5. An ounce of prevention integrated disaster planning for archives, libraries, and record centres /… – Wellheiser, Johanna G. [*3 doc.] – 2002
6. La prévention et l’intervention en cas de sinistre dans les archives et les bibliothèques : act… – Journées sur la conservation préventive: (1 ; 1995 ; Arles, France) [*1 doc.] – 1999
7. The strategic stewardship of cultural resources to preserve and protect / Andrea T. Merrill, editor. – 2003
Nous avons renouvellé notre interrogation dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques universitaires et de recherche en France également disponible en ligne à l’adresse suivante: ‪‪http://corail.sudoc.abes.fr‎‎. Nous avons utilisé cette fois les mots matière suivants:
– bibliothèques (et/ou musées) et mesures de sécurité
– bibliothèques (et/ou musées) et incendies prévention des incendies
– bibliothèques (et/ou musées) et conservation et restauration
Les résultats de ces différentes recherches (une cinquantaine de documents), vous permettront de constituer une bibliographie sur les sujets qui vous interessent. Nous vous conseillons également d’utiliser les mots matières de ces résultats pour renforcer tel ou tel aspect de votre bibliographie.
Cordialement,
RADIS/
Service des Réponses A DIStance
de la Bpi
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *