Bonjour, je m’appelle Djali, vous connaissez peut-être Notre-Dame de Paris et sa version Disney. En fait, je suis la chèvre, le chevreau ou le bouc d’Esméralda, alors j’aimerais savoir si je suis un mâle ou une femelle dans les histoires car ce n’est pas clair !!! Merci
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/12/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je suis allée vérifier dans le roman original de Victor Hugo, dont s’est inspiré le dessin animé, en consultant une version numérisée du livre dans Gallica la base de livres numérisés de la Bnf (Bibliothèque nationale de France)().
Il s’agit bien d’une petite chèvre, dont voici une description :
» La jeune fille, essoufflée, s’arrêta enfin, et le peuple l’applaudit avec amour.
« Djali ! », dit la bohémienne.
Alors Gringoire vit arriver une jolie petite chèvre blanche, alerte, éveillée, lustrée, avec des cornes dorées, avec des pieds dorés, avec un collier doré, qu’il n’avait pas encore aperçue […] » (p. 35).
Notre-Dame de Paris, par Victor Hugo…
gallica.bnf.fr
Hugo, Victor (1802-1885) – Notre-Dame de Paris, par Victor Hugo… – 1865 – monographies
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *