Bonjour, je fais une recherche en sciences sociales sur la ville d’Essaouira au Maroc. Pourriez-vous m’indiquer quelques ouvrages ou revues que je pourrais consulter (en langue française) ? Je vous remercie pour votre réponse.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/19/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Esquisses, pour Essaouira : histoire, confréries, traditions et culture / Jean- François Robinet.- : Traces du présent Marrakech, 1997.- 87 p. : cartes, ill., couv. ill. ; 21 cm.- ( Ibis ). 9981-918-01-6 / VILLE / HISTOIRE SOCIALE / TARIQA / HISTOIRE URBAINE / MAROC / ESSAOUIRA
Cote BIMA 934.2 (610) ROB
– Mogador-Essaouira : acteur et témoin pour l’histoire de la santé / .- (Marrakech : Impr. El Watanya), 1996.- 134 p. : ill., cartes, couv. ill. en coul. ; 30 cm.- Ann. Bibliogr. Iconographie / HISTOIRE / SANTE PUBLIQUE / PERIODE MODERNE / PROTECTORAT / MEDECINE / 1800 / 1960 / OPITAL / ENSEIGNEMENT MEDICAL / MALADIE / HYGIENE / POPULATION URBAINE / MEDECIN / EPIDEMIE / LAZARET / AROC / ESSAOUIRA
Cote BIMA 610 (610) ROU
– Essaouira : mémoire et empreintes du présent : actes des Journées d’études, 26-27-28 octobre 1990 / Université Ibnou Zohr, Faculté des lettres et des sciences humaines, Agadir ; ; Agadir : Publications de la Faculté des lettres et des sciences humaines, 1994. Série Colloques et journées d’études, 3.
Cote BIMA 390 (610) SAW
– Essaouira : histoire et créations / Frédéric Damgaard ; Abdelkabir Namir.- : La Porte, 1999.- 157 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm.-981-918-09-1 / Monographie régionale / VILLE / HISTOIRE SOCIALE / MAROC / ESSAOUIRA
Cote BIMA 908 (610) DAM
– Essaouira : la ville de mon père / Myriam Lahlaidi.- Rabat : Livre Ibn Sina, 2000.- 155 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm.- 9981-9951-6-9 / Monographie régionale / VILLE / MAROC / ESSAOUIRA
Cote BIMA 908 (610) LAH
– El- Essaouira : economics and impacts of tourism / Ahmed Driouchi, Mohamed Derrabi and El Mustapha Azelmad.- Ifrane : Al Akhawayn university, 2002.- 1 vol. (171 p.) ; 23 cm.- Résumé en français.- Bibliogr. p. 115-118.- Nombreux tableaux statistiques en append.- 9954-413-14-6 / ECONOMIE / TOURISME / VILLE / MAROC / ESSAOUIRA
Cote BIMA 331.6 (610) DRI
– Essaouira, La Rochelle : les fiancées du Ponant / Sylvie Ingold ; photogr. Luigi Gatineau.- La Rochelle : Luigi Gatineau, 2003.- 126 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.- Ouvrage publié à l’occasion du jumelage des villes de La Rochelle et d’ Essaouira.- 2-9521191-0-4 / Iconographie / ARTISANAT / VILLE / PORT / TEMOIGNAGE / MUSIQUE / PEINTURE / PECHE / BATEAU / ARTISAN / LA ROCHELLE / MAROC / FRANCE / ESSAOUIRA
Cote BIMA 730 (610) ING
Autres références :
– Consuls et vice-consuls de France à Mogador (Maroc) /Jean-Marie Thiébaud. L’Harmattan, Paris, 2010.
– L’excellent blog du chercheur Abdelkader Mana :
< http://abdelkadermana.wordpress.com/ >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *