Bonjour Je fais un recheche sur (les enfants de la rue) et il me manque des renseignements sur le sujet. Je voudrais avoir plus d’informations qui concerneraient le sujet comme des statistiques ou des recencements récents. Merci
Réponse apportée le 02/26/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici 47 références d’articles de presse sélectionnées dans la base Bpi-doc (accessible dans la page d’accueil de la bibliothèque dans la rubrique « Recherche documentaire ») :
1 16/11/2006 MONDE (LE) Les enfants « sorciers » de Kinshasa 1
2 15/11/2006 LIBERATION Opération rues propres à Kinshasa 1
3 20/07/2006 COURRIER INTERNATIONAL Les enfants du sous-sol 1
4 23/06/2005 COURRIER INTERNATIONAL Fio Maravilha et ses amis 1
5 21/10/2004 QUOTIDIEN DU MEDECIN (LE) Rue sans joie 8
6 13/09/2004 EXPRESS (L’) France-Brésil. Tambours battants 3
7 05/09/2004 JEUNE AFRIQUE-L’INTELLIGENT De la piste… aux étoiles 1
8 03/09/2004 LIBERATION Stefan Falke, Trinidad vue d’en haut 1
9 27/08/2004 LIBERATION Le Grand-Bornand taille petits 1
10 29/06/2004 LIBERATION Pépites de favela 2
11 01/05/2004 MONDE DE L’EDUCATION (LE) L’espoir pour les enfants des rues de Roumanie 6
12 08/04/2004 COURRIER INTERNATIONAL Leidy Tabares, la petite marchande d’épines 2
13 08/04/2004 MONDE (LE) A Djakarta, la police félicite les enfants des rues 1
14 04/03/2004 COURRIER INTERNATIONAL Un demi-million d’enfants sans abri 1
15 19/09/2003 MONDE (LE) Les enfants perdus de Manille 2
16 07/05/2003 COURRIER INTERNATIONAL L’école coranique ? non, l’école de la rue ! 1
17 21/03/2003 LIBERATION New Delhi : la gare des enfants restés à quai 1
18 01/01/2003 MONDE DE L’EDUCATION (LE) Au Brésil, l’école le week-end contre la loi de la rue 6
19 04/10/2002 FIGARO (LE) Adrian Nastase : »Les Roumains doivent intégrer l’Union européenne en 2007″ 4
20 06/09/2002 MONDE (LE) Les enfants des rues plus nombreux dans les villes françaises 2
21 12/07/2002 MONDE (LE) L’art inattendu des enfants des rues de Dakar 2
22 18/04/2002 FIGARO (LE) Les enfants des rues de plus en plus jeunes 1
23 22/02/2002 LIBERATION Russie : gosses des rues à l’index 1
24 19/02/2002 MONDE (LE) Des centaines d’enfants à l’abandon dans les rues de Saint-Pétersbourg 1
25 31/01/2002 COURRIER INTERNATIONAL Moscou, capitale des enfants errants 1
26 18/12/2001 MONDE (LE) Les arts du cirque au secours de l’enfance en détresse 1
27 26/07/2001 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Les chiens perdus de Jo’burg 1
28 21/03/2001 TELERAMA Casablanca, cité des enfants perdus 6
29 21/12/2000 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Les oubliés du Père Noël 1
30 25/05/2000 FIGARO (LE) Soeur Emmanuelle, un coeur beau comme ça 1
31 20/01/2000 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Les oubliés de Saint-Pétersbourg 1
32 13/08/1998 POLITIS Avec les « truites sauvages » de Tapachula 1
33 02/07/1998 COURRIER INTERNATIONAL Les « enfants troglodytes » d’Oulan-Bator 1
34 14/06/1998 MONDE (LE) Le cri muet des enfants des rues à Dakar 1
35 08/06/1998 LIBERATION Enfants des rues, poètes dévastateurs 1
36 12/03/1998 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Les trottoirs de Mexico
1
37 15/10/1997 MONDE (LE) Les moineaux d’Howrah Station 1
38 09/08/1997 LIBERATION Rupa, l’enfant de la gare de Calcutta 1
39 03/04/1997 LIBERATION Le vidéo-flic des ripoux au Brésil 1
40 03/10/1996 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Mourir aux pieds du Christ 1
41 26/08/1996 FIGARO (LE) Mexique : le calvaire des gamins des rues 1
42 03/05/1996 MONDE (LE) La cour d’assises de Rio condamne un policier assassin d' »enfants des rues » 1
43 01/08/1995 MONDE DIPLOMATIQUE (LE) En Afrique, le naufrage des enfants des rues 1
44 08/05/1995 POINT (LE) Les quatre vies du père Lefort 5
45 08/06/1990 MONDE (LE) Bons enfants mauvais garçons 1
46 01/06/1990 MAGAZINE LITTERAIRE A l’époque du pont transbordeur 1
47 18/03/1986 AUTRE JOURNAL (L’) Les petits pélerins de la nuit 8
La Bpi n’est pas habilitée à diffuser les articles eux-mêmes mais j’espère que ces références vous servirons de base pour votre recherche car la plupart des sites de presse proposent la fourniture d’articles (service payant).
Par ailleurs, si vous recherchez des ressources accessibles par internet, je vous conseille de faire la recherche à partir du site de l’UNESCO à l’adresse :
www.unesco.org/fr
J’ai fait moi même la recherche avec l’expression : « enfants des rues » et obtenu 100 résultats dont :
« Accueil > Action de l’UNESCO en faveur des enfants de la rue
S’ENGAGER AUPRES D’EUX
Quelques 100 millions d’enfants dans le monde ont la rue comme univers quotidien et survivent dans le dénuement et la détresse.
L’enfant de la rue est un être sans droit dans la société et est l’objet de répression, de violence, voire d’élimination physique dans certains pays. Ils sont nombreux à chercher quelqu’un à qui parler, mais qui accepte de les écouter ?
Nombre de ces enfants souffrent de maladies diverses en raison de leurs conditions de vie (manque d’hygiène, petits boulots pénibles de survie, usage de drogues, activités sexuelles sans protection, etc.).
Certains de ces enfants plongent dans la criminalité ou la prostitution qui deviennent leur unique moyen de survie. À ceci s’ajoutent les violences dont ils sont victimes de la part de la société.
Beaucoup d’entre eux n’ont que très peu ou pas du tout fréquenté l’école.
Pourtant l’éducation est un droit pour tous, reconnu par la communauté internationale.
Seule l’éducation donne à l’enfant de la rue le maximum de chance de briser le cercle vicieux de l’ignorance et la misère, et de prendre efficacement son destin en main, au-delà de ses besoins immédiats de survie. »
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *