Bonjour, je fais la mémoire sur les bibliotheques en Rep. tcheque et dans le monde et leurs services pour les handicapés. Je voudrais demander si vous pouvez m´envoyer des donnés statistiques dans les années 2005-2009, concretement – la fréquentation (par jour, mois, an), – la fréquentation des handicapés (si c´est possible concrétement des personnes déficientes visuelles), – le nombre des usagers. Puis j´aimerais bien savoir quel est le nombre de tout les documents disponibles, quel est le nombre de documents pour des personnes déficientes visuelles. Et la derniere question – je ne suis pas sur si j´ai bien compris..est-ce qu´il est possible d´emprunter des documents ou si tout est disponible seulement sur la place. Je vous remercie tres cordialement.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/16/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous trouverez les statistiques concernant la Bpi dans le Rapport d’activité 2008 (l’année 2009 n’est pas encore publiée) en cliquant sur le lien suivant
Site, rubrique « professionnels »>documents de référence>documents institutionnels>rapport d’activité 2008
http://www.bpi.fr/fr/professionnels/documents_de_reference/documents_institutionnels.html
Voici une copie des deux pages du rapport 2007 non publié sur le site
Rapport 2007
1. LES PUBLICS
1.1 Les publics sur place
La fréquentation
Avertissement :
Comme en 2006, les chiffres de fréquentation 2007 sont à prendre avec réserve en raison de défaillances du système de comptage des entrées. Par ailleurs, la Bpi a fermé pour travaux du 17 au 27 septembre inclus. En novembre, les grèves de transports ont perturbé la fréquentation et la fermeture de la bibliothèque a dû être avancée à plusieurs reprises à 20 h. Les chiffres du deuxième semestre sont donc inférieurs aux moyennes saisonnières.
Mois Nombre Jours Ouverture Fréquentation
Totale Moyenne
Janvier 25 144 190 5 768
Février 24 140 636 5 860
Mars 27 166 190 6 155
Avril 26 147 617 5 678
Mai 26 148 824 5 724
Juin 26 130 706 5 027
Juillet 26 108 281 4 165
Août 27 134 819 4 993
Septembre 16 81 366 5 085
Octobre 25 134 979 5 399
Novembre 26 137 841 5 302
Décembre 27 138 569 5 132
TOTAUX 301 1 614 018 5 362
Au total, 1 614 018 entrées ont été enregistrées au cours de l’année 2007, soit une moyenne quotidienne de 5 362 visites. Depuis le réaménagement du niveau 1, les compteurs situés à l’entrée et à la sortie de la bibliothèque fonctionnent de manière approximative.
En attendant leur remplacement, prévu en 2008, il est délicat de dresser un bilan de la fréquentation de la Bpi. Compte tenu de ces réserves, on ne peut que constater que les chiffres du premier semestre 2007 sont quasi identiques à ceux du premier semestre 2006 : 878 163 entrées enregistrées entre janvier et juin 2007 (soit 5 702 entrées quotidiennes en moyenne), contre 861 192 pendant la même période en 2006 (moyenne quotidienne : 5 703).
En revanche, en raison des grèves de transports, la fréquentation a nettement baissé en novembre et décembre par rapport à l’année précédente. Au total, la moyenne quotidienne de fréquentation est donc inférieure à celle de 2006 (5 362 contre 5 549).
Le lundi reste le jour où le nombre d’entrées enregistrées est le plus fort, et le dimanche le plus faible, ce qui peut paraître paradoxal, quand on considère les longues files d’attente qui se forment le week-end devant l’entrée de la bibliothèque. La raison en est simple : les usagers du samedi et surtout du dimanche sont plus « séjourneurs » que ceux qui viennent en semaine.
L’enquête générale de fréquentation menée fin 2006 le confirme : un visiteur sur quatre interrogé le dimanche déclare rester plus de 6 h à la Bpi, contre un sur dix en semaine. Cette durée de visite plus longue a pour conséquence une saturation des espaces de lecture plus forte le dimanche et donc une moindre rotation des visiteurs dans la bibliothèque.
Nombre de jours Fréquentation
Totale Moyenne
Lundi 51 297 146 5 826
Mercredi 49 271 057 5 532
Jeudi 49 267 494 5 459
Vendredi 50 259 070 5 181
Samedi 51 263 647 5 170
Dimanche 51 255 604 5 012
TOTAUX 301 1 614 018 5 362
J’ai des difficultés pour récupérer des fichiers transmissibles pour les années 2006 et 2005 mais un collègue se charge de la recherche. Nous vous transmettrons les fichiers ultérieurement.
En ce qui concerne le public handicapé, nous vous invitons à consulter la page accessible via le lien suivant.
http://www.bpi.fr/fr/professionnels/lecture_handicap.html
Par ailleurs, je transmets la question à notre collègue de la cellule Lecture handicap.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *