bonjour, je cherche une bibliographie concernant les aspects psychologiques liés à l’entretien en face à face. Je me perds beaucoup dans les réponses des moteurs de recherche. Pourriez vous m’aider. NB : je cherche plutôt des travaux théoriques dans le cadre d’une transposition de ces travaux dans la relation de face à face au théâtre.
Réponse apportée le 02/08/2007  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Bibliothèque Francophone Multimédia
Vous recherchez des travaux théoriques, transposables au théâtre, sur la question du face à face. Cette thématique renvoie à celle de l’Autre, qui a été interrogée tant par les philosophes que par les psychanalystes.
Du côté de la philosophie, nous vous conseillons les oeuvres suivantes :
– Emmanuel LEVINAS, « Le visage de l’autre » (Seuil, 2001)
– Paul RICOEUR, « Soi-même comme un autre » (Seuil, 1990)
– Robert MISRAHI, « Qui est l’autre ? » (A. Colin, 1999)
– Jean-Pierre VERNANT, « La mort dans les yeux : figures de l’autre en Grèce ancienne » (Hachette Littératures, 1998).
Pour une approche psychanalytique, les ouvrages suivants peuvent être utiles à votre réflexion :
– Paul-Laurent ASSOUN, « Le regard et la voix » (Anthropos, 2001)
– Didier ANZIEU, « Psychanalyse et langage : du corps à la parole » (Dunod, 2003)
– Didier ANZIEU, « Le moi-peau » (Dunod, 1995).
Le psychanalyste André GREEN s’est beaucoup intéressé au théâtre, en particulier à Shakespeare. Nous vous conseillons
– « Hamlet et Hamlet » (Bayard, 2003) et
– « Sortilèges de la séduction » (O. Jacob, 2005)
Vous trouverez une approche plus transversale dans les actes du Colloque qui a eu lieu à Cerisy en 2002, « Le visage et la voix », publiés sous la direction de Annie Gutmann et Pierre Sullivan (In Press, 2004).
Peut-être glanerez-vous également des éléments dans « La conversation : un art de l’instant » publié chez Autrement en 1999 sous la direction de Gérald Cahen.
Vous pouvez vous rapprocher de deux directeurs de programmes du Collège international de Philosophie (www.ciph.org), qui développent un travail de recherche dans des domaines qui rejoignent le vôtre par certains aspects :
– Thomas DOMMANGE (le spectacle, lieu d’institution des corps)
– Véronique FABBRI (théâtres du corps : une philosophie pour la danse).
Côté Internet, vous trouverez des éléments à la rubrique « Psychologie sociale » sur www.Wikipedia.org.
L’article de Gustave-Nicolas Fischer, « Le concept de relation en psychologie sociale » peut également vous être utile. Il est accessible à l’adresse suivante : www.ac-guadeloupe.fr/Cati971/PEDAGO/
ecogest/renov_stt_fichiers/Fischer_concept_relation.pdf
Enfin, la question du face à face a été mise en scène de façon très subtile par Jean-Louis Trintignant et André Dussolier dans une pièce de Nathalie Sarraute, « Pour un oui, pour un non », que l’on trouve facilement en DVD (réalisateur : Doillon).
Cordialement.
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque Francophone Multimédia de Limoges
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *