Bonjour, je cherche des ouvrages ou articles pour m’aider à commenter un texte traitant de la crise économique de 2008 et de, je cite, « le brouillard idéologique » qui en résulte. Voilà si vous pouviez me fournir des pistes ça serait génial. Bien bonne journée à vous.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/07/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
La Bpi possède un grand nombre d’ouvrages et d’articles sur ce sujet.
Je vous invite à consulter notre catalogue à l’adresse :
; onglet « recherche documentaire » .
la recherche sur « crise économique 2008 » donne 151 références d’ouvrages :
A titre d’exemples :
Auteur : Lambelet, Jean-Christian
Titre : De crise en crise. 2, La Grande Récession et la crise financière (2007-2009) : origines, déroulement et conséquences /
Éditeur : Genève (Suisse) : Slatkine, 2011
Description : 1 vol. (427 p.) ; 24 x 16 cm
Résumé : Description et analyse de la Grande Récession de 2007-2009 discutant ses causes et ses effets. L’auteur montre que si cette crise resta relativement courte, c’est que les hommes aux commandes surent tirer les leçons des années 1930. L’objet de ce volume est d’apporter une contribution à la connaissance de cette crise pour éviter sa répétition.
Sujets : Crise économique (2008)
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
330.6 LAM – Disponible
Auteur : Dufrénot, Gilles
Titre : Après la crise ? : les politiques économiques dans le monde /
Éditeur : Paris : Économica, impr. 2009
Description : 1 vol. (VII-200 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection : Economie
Résumé : Un tableau sur les manifestations de la crise et ses conséquences dans les pays riches, émergents et pauvres. Les auteurs commentent les stratégies retenues par les décideurs politiques et passent au crible les débats suscités à cette occasion.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
338 DUF – Disponible
Titre : La crise économique et financière de 2008-2009 : l’entrée dans le 21e siècle ? /
Éditeur : Bruxelles : PIE-Peter Lang, 2010
Description : 383 p. : ill. ; 22 x 15 cm
Collection : Relations financières internationales ; 3
Résumé : Une approche interdisciplinaire de la crise financière de 2008 et de ses conséquences conjuguant les perspectives nationales, européennes et internationales. Des économistes, juristes, politologues, historiens et spécialistes du monde des médias confrontent leurs réflexions sur les réformes nécessaires de la gouvernance, la place de l’humain dans l’économie ou la configuration de la société.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
330.6 CRI – Disponible
Auteur : Heisbourg, François
Titre : Les Conséquences stratégiques de la crise /
Éditeur : Odile Jacob, 2010
Résumé : Les contributions étudient la façon dont la crise économique et financière de 2008 a affecté les équilibres stratégiques et a contribué à réorganiser les rapports de forces économiques mondiaux.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
328 CON – Disponible
Titre : Contre la courte vue : entretiens sur le grand krach /
Éditeur : Paris : O. Jacob, impr. 2009
Description : 1 vol. (204 p.) ; 22 cm
Collection : Economie
Résumé : L’économiste T. Padoa-Schioppa livre son analyse de la crise financière et propose des voies d’exploration pour une refonte de la pensée économique, du système monétaire international aux mécanismes de crédit, des structures européennes aux modes de coopération internationale.
Autre auteur : Romano, Beda
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
330.6 PAD – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *