Bonjour, je cherche des informations, sur différents supports (livres, mais aussi audio, périodiques) sur Henri Matisse. Serait-il possible de m’envoyer une bibliographie ? Cordialement
TAGS :
Réponse apportée le 10/30/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En cliquant sur l’onglet « Recherche documentaire » de la page d’accueil du site de la Bpi, vous pouvez consulter le catalogue. une recherche simple en sujet fournit 95 références réparties comme suit :
Matisse, Henri Biblio. [*36 doc.]
Matisse, Henri–amis et relations . [*1 doc.].
Matisse, Henri–bibliographie [*1 doc.]
Matisse, Henri–catalogues [*4 doc.]
Matisse, Henri Chapelle du Rosaire des Dominicaines de Vence et de l’Espoir [*2 doc.]
Matisse, Henri–contemporains [*1 doc.]
Matisse, Henri–correspondance [*5 doc.]
Matisse, Henri–critique et interprétation [*3 doc.]
Matisse, Henri–dessin [*1 doc.]
Matisse, Henri–dessin–expositions[*1 doc.]
Matisse, Henri–entretiens [*1 doc.]
Matisse, Henri–et la gastronomie [*1 doc.]
Matisse, Henri–expositions[*22 doc.]
Matisse, Henri–influence [*2 doc.]
Matisse, Henri–oeuvre graphique [*3 doc.]
Matisse, Henri–oeuvres–gravure [*2 doc.]
Matisse, Henri–oeuvres–sculpture–catalogues [*1 doc.]
Matisse, Henri–résidences et lieux familiers [*1 doc
Matisse, Henri–thèmes, motifs [*1 doc.]
Matisse, Henri–thèmes, motifs–expositions [*3 doc.]
Matisse, Henri–voyages–Maroc–expositions [*1 doc.] B.Biblio.
Matisse, Pierre–Expositions [*1 doc.]
il y a un film :
Aragon, le roman de Matisse
Auteur : Richard Dindo, réal.
Editeur : Mezzo[prod.] ; Les Films d’Ici [prod., distrib.] ; Lea produktion [prod.] ; Cine Manufacture [prod.] ; Télévision suisse romande [prod.], 2003
et celui-ci qui lui est en partie consacré
Les Grands modernes : Bonnard, Matisse, Picasso / Alain Jaubert, réal. – 2000
Ensuite, nous avons trouvé 285 résultats dans la base de données Bpi-doc qui contient des articles sur l’actualité culturelle et sociale internationale issus du dépouillement sélectif d’une centaine de journaux français. Les références sont consultables à distance. Les contenus sont consultables que sur place. Voici quelques résultats:
1 10/08/2009 FIGARO (LE) Matisse et Marquet, une amitié sans chichis 1
2 01/06/2009 QUINZAINE LITTERAIRE (LA) Le peintre ne mange pas les huîtres 1
3 01/05/2009 CONNAISSANCE DES ARTS Henri Matisse, l’ami des abstraits 8
4 02/04/2009 POINT (LE) Matisse, dernier round 1
5 14/03/2009 FIGARO (LE) Les enfants de Matisse 2
6 01/03/2009 BEAUX ARTS Matisse, père de l’abstraction américaine 1
7 28/11/2008 MONDE (LE) La longue odyssée d’un Matisse disparu 2
8 10/09/2008 TELERAMA Les dessous des « Demoiselles » 4
9 07/03/2008 MONDE (LE) Le Cateau-Cambrésis, petite ville et grand musée 2
10 29/01/2008 FIGARO (LE) Matisse, Picasso, Giacometti sous le soleil du Nord 2
11 19/07/2007 EXPRESS (L’) Les héritiers à l’oeuvre 3
12 19/06/2007 MONDE (LE) Matisse et Picasso au centre d’un conflit sur le droit de reproduction 1
13 19/06/2007 FIGARO (LE) Conflit sur les droits dérivés de Matisse et de Picasso 1
14 01/01/2007 OEIL (L’) Georges Rouault et Henri Matisse Paris renoue leurs dialogues 1
15 03/12/2006 MONDE (LE) Rouault et Matisse, proches et lointains 1
Ensuite, nous avons trouvé 62 résultats dans la base de Généralis qui contient les résumés d’articles de presse périodique française. Elle aussi n’est consultable que sur place. Voici encore quelques résultats:
Pour l’amour de Matisse
Journal des artsJournal des arts, n°301, 17/04/09, p.10
Le Musée Matisse du Cateau-Cambrésis évalue l’empreinte d’Henri Matisse chez les peintres américains et européens des années 1950 et 1960
Sujets Rameau : Matisse, Henri**Influence – Peinture**1945-1970 – Expositions artistiques**France**Le Cateau-Cambrésis (Nord)
Auteurs : Marozeau, Maureen
Matisse & Co. : Le legs d’un figuratif aux abstraits d’après-guerre
Oeil (L’)Oeil (L’), n°612, 01/04/09, pp.76-81
Ils sont Américains ou Européens, expressionnistes abstraits ou nouveaux réalistes. Tous ont renouvelé la peinture mondiale. Chacun a célébré la couleur. Aucun n’en a ignoré le père fondateur, le pair fédérateur : Henri Matisse (1869-1954)
Auteurs : Lemoine, Colin
Henri Matisse, l’ami des abstraits
Connaissance des artsConnaissance des arts, n°671, 01/05/09, pp.46-53
S’il est vrai que l’oeuvre de Matisse a largement influencé la peinture américaine du XXe siècle, celle-ci a en retour éclairé notre regard sur le génie français. Confrontation exemplaire entre l’un et les autres, l’exposition du Cateau-Cambrésis est une révélation
Auteurs : Coignard, Jérôme
Henri Matisse : Variations sur une grenade
Oeil (L’)Oeil (L’), n°593, 01/07/07, p.59
Sujets Rameau : Matisse, Henri**Expositions
Auteurs : Jarbouai, Leïla
Georges Rouault et Henri Matisse : Paris renoue leurs dialogues
Oeil (L’)Oeil (L’), n°587, 01/01/07, p.40
Auteurs : Lemoine, Colin
« La pensée Matisse »
http://www.artpress.comArt PressArt Press, n°326, 01/09/06, p.71CRITIQUE DE LIVRE.
Sujets Rameau : Alliez, Eric – Bonne, Jean-Claude – Matisse, Henri – La Pensée-Matisse. Portrait de l’artiste en hyper fauve
Auteurs : During, Elie
Matisse le fils
http://www.lepoint.fr/Point (Le)Point (Le), n°1734, 08/12/05, p.120
A Manhattan, dans les années 40 jusqu’à sa mort, Pierre, le fils d’Henri Matisse, s’imposa comme un brillant galeriste, défenseur de l’art contemporain américain et européen.
Auteurs : Pierrard, Jean
Matisse et Derain, l’été 1905
http://www.quinzaine-litteraire.net/Quinzaine littéraire (La)Quinzaine littéraire (La), n°912, 01/12/05, pp.17-18
Une riche exposition, qui montre dans la lumière natale de Matisse – Le Cateau, dans le Nord -, des oeuvres qui ont d’abord été confrontées – à Céret -, à l’éblouissement de Collioure où beaucoup d’entre elles ont été peintes.
CRITIQUE DE LIVRE.
Auteurs : Raillard, Georges
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http//www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *