Bonjour, je cherche à rédiger un article sur le thème de l’art video et du cinéma expérimental en particulier sur l’expérimentation artistique, l’art video dans les video clip (clip musicaux)
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/30/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Vous dites dans votre note complémentaire n’avoir rien trouvé dans le catalogue de la Bpi, cela semble un peu étonnant si l’on consulte la liste des sujets voir ci-dessous :
Art vidéo [*29 doc.]
Voir aussi : Installations vidéo [*1 doc.]
Art vidéo–1970-…. [*1 doc.]
Art vidéo–1990-…. [*2 doc.]
Art vidéo–1990-….–Expositions [*4 doc.]
Art vidéo–21e siècle [*2 doc.]
Art vidéo–Allemagne–Expositions [*1 doc.]
Art vidéo–Catalogues [*2 doc.]
Art vidéo–Catalogues d’exposition [*4 doc.]
Art vidéo–Chine–Expositions [*1 doc.]
Art vidéo–Collections [*1 doc.]
Art vidéo–Esthétique [*1 doc.]
Art vidéo–États-Unis [*1 doc.]
Art vidéo–États-Unis–20e siècle [*1 doc.]
Art vidéo–Europe–Catalogues d’exposition [*1 doc.]
Art vidéo–Expositions [*19 doc.]
Art vidéo–France–1990-…. [*1 doc.]
Art vidéo–Histoire [*2 doc.]
Art vidéo–Italie [*1 doc.]
Art vidéo–Japon [*1 doc.]
Art vidéo–Japon–21e siècle [*1 doc.]
Art vidéo–Périodiques [*1 doc.]
Art vidéo–Pologne–Expositions [*1 doc.]
Art vidéo–Prix et récompenses [*1 doc.]
Art vidéo–Slovénie [*1 doc.]
Voir aussi :
Art de performance [*21 doc.]
Art–1970-2000 [*46 doc.]
Télévision [*11 doc.]
Vidéo [*13 doc.]
Art vidéo–Festivals
Voir : Festivals de cinéma
Art vidéo–Installations
Voir : Installations vidéo [*1 doc.]
Cinéma expérimental [*17 doc.]
Cinéma expérimental–1900-1945–Expositions [*1 doc.]
Cinéma expérimental–1945-1960 [*1 doc.]
Cinéma expérimental–1945-1990 [*1 doc.]
Cinéma expérimental–1960-…. [*1 doc.]
Cinéma expérimental–Allemagne–Berlin (Allemagne ; ouest)–1970-…. [*1 doc.]
Cinéma expérimental–Autriche–1945-1960 [*1 doc.]
Cinéma expérimental–Autriche–1960-1990 [*1 doc.]
Cinéma expérimental–Canada [*1 doc.]
Cinéma expérimental–Catalogues [*3 doc.]
Cinéma expérimental–Catalogues d’exposition [*1 doc.]
Cinéma expérimental–Esthétique [*2 doc.]
Cinéma expérimental–États-Unis [*2 doc.]
Cinéma expérimental–États-Unis–1900-1945 [*1 doc.]
Cinéma expérimental–États-Unis–1960-1990–Histoire et critique [*1 doc.]
Cinéma expérimental–États-Unis–1960-…–Histoire et critique [*2 doc.]
Cinéma expérimental–États-Unis–Histoire [*1 doc.]
Cinéma expérimental–Expositions [*3 doc.]
Cinéma expérimental–France [*2 doc.]
etc…
**********************************************************************************************
Pour une recherche plus détaillée, nous vous conseillons la base BSAP librement interrogeable sur le net
==> Bulletin signalétique des Arts plastiques
Bibliographie contenant des références d’articles sur l’art contemporain français et étranger, réalisée par la Médiathèque de l’ENSBA (Ecole nationale supérieure des Beaux-arts). Recherche par nom de personnalités, mots clefs, titre, auteur, périodique…
Consultation libre sur le web – Copie privée ou tous droits réservés
< http://www.ensba.fr/exl-php/cadcgp.php?QUERY=1&VUE=ensba_bsap&MODELE=vues/ensba_bsap/home.html Il y a 10 notices avec le Descripteurs 'vidéo-clip ', en voici un exemple Titre Howard Greenhalgh (Périodique) Auteurs Schumacher, Rainald Source de l'article Flash Art International , 28 , 184 , octobre 1995 Collation p. 100 , 5 ill. en coul. Cote 8° 157 Artistes et personnalités : Greenhalgh , Howard Descripteurs vidéo-clip Résumé Howard Greenhalgh est réalisateur de video-clips. Langue anglais Sur la base BHA [ressource internet] : Bibliographie d'histoire de l'art Bibliographies analytiques sur l'art de 1975 à 2009.
une notice pertinente sur les video clips
Source: BHA
Document Type: Article (journal)
Title: The trailer effect.
Main Author: Bourriaud, Nicolas
Other Author(s): Rubinstein, M. R. ,tr.
Journal Title: Flash art ; , issue 149 (Nov-Dec 1989), p. 112-115 ; 0394-1493
Description: 4 p. : 7 ill. (5 col.)
Abstract: Likens the art of the 1980s to the video-clip, a promotional object with no identity of its own, which represents nothing, narrates nothing, and only diffuses. Cites the work of artists Allan McCollum, Thomas Ruff, Guillaume Bijl and General Idea. Uses the language of broadcasting and cinema (test pattern, credits, trailer) to describe the works of these and other artists.
Subject(s): McCollum, Allan, b.1944
McCollum, Allan, n.1944
Ruff, Thomas, b.1958
Ruff, Thomas, n.1958
Bijl, Guillaume, b.1946
Bijl, Guillaume, n.1946
General Idea (artists’ group)
General Idea (groupe d’artistes)
Art
Television
Télévision
Films
Cinéma
Comparison
Comparaison
Artists’ groups and associations
Groupes et Sociétés d’artistes
Chronology –1900-2000
General history of art –1945-present –New media
Histoire générale de l’art –1945-présent –Nouvelles formes artistiques
Canada
Classification: General history of art –1945-present –New media
2972 références pour ‘Art vidéo ‘
5 références avec Cinéma expérimental
1 Cinéma expérimental Cinematic affects : the art of Runa Islam. Herbert, Martin 2006
[ 2 ] Cinéma expérimental Expérimentations de Nicolas Provost. Steverlynck, Sam 2007
[ 3 ] Cinéma expérimental Medium shots : the films of Morgan Fisher. Sitney, P. Adams 2006
[ 4 ] Cinéma expérimental Plastic empathy : the ghost of Robert Whitman. Joseph, Branden W. 2006
[ 5 ] Cinéma expérimental Preserve and protect : Malcolm Turvey on two new anthologies of avant-garde film. Turvey, Malcolm 2005
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *