Bonjour, J’aurais voulu savoir si c’est possible d’avoir accès à certains chiffres au sujet de la BPI: Quel est le statut administratif de la BPI? Quel est le taux de fréquentation annuelle de la Bibliothèque?
TAGS :
Réponse apportée le 10/08/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Les principaux chiffres concernant la BPI sont accessibles sur le site de la Bibliothèque :
www.bpi.fr , plus spécifiquement dans la rubrique Infos Pratiques > Connaître la BPI :
http://www.bpi.fr/ress.php?id_c=30&id_rubrique1=71&id_rub1=71
Ainsi dans le dossier « Connaître la BPI > Création de la BPI » vous trouverez copie du « Décret 76-82 du 27 janvier 1976 portant création de la Bibliothèque publique d’information, publié au Journal Officiel
« Lois et décrets » du 29 janvier 1976″
http://www.bpi.fr/uploadfile/JO197600740.pdf
L’article 1er de ce décret vous apprendra que la bibliothèque est « UN ETABLISSEMENT PUBLIC NATIONAL DE CARACTERE ADMINISTRATIF doté de la personnalité civile et de l’autonomie financière placé sous la tutelle du ministère chargé des affaires culturelles (Direction du livre) et lié par convention à l’établissement public du Centre national d’art et culture Georges Pompidou ».
Toujours dans cette même rubrique vous trouverez les rapports d’activité de la Bibliothèque les plus récents :
LE RAPPORT D’ACTIVITE 2006 :
http://www.bpi.fr/ress.php?id_c=30&id_rubrique1=71&id_rub1=71#ressource2_9246 vous présentera les chiffres les plus récents concernant la fréquentation annuelle de la Bibliothèque dans sa partie intitulée « Les services au public » (page 59 et suivantes du rapport) :
http://www.bpi.fr/uploadfile/ra06sap.pdf
Si votre question concerne les publics sur place vous trouverez l’indication suivante :
« 1 475 964 entrées ont été enregistrées au cours de l’année 2006 soit une moyenne quotidienne de 5 549 visites ». Cette information est suivie d’un tableau et d’une analyse apportant plus de précisions sur cette fréquentation sur place.
A noter : le rapport présente également page 61 la fréquentation à distance (dans le cadre des services de réponses à distance).
Pour aller plus loin sur cette question de la fréquentation vous pouvez taper le mot « frequentation » dans le moteur de recherche interne au site de la Bpi (www.bpi.fr).
Ainsi vous serez notamment orienté vers le domaine Espace professionnel, rubrique Bibliothécaires > Outils > Dossiers thématiques
http://www.bpi.fr/ress.php?id_c=34&id_r1=675&id_c2=34&id_rubrique1=135&id_rubrique2=143
notamment le dossier concernant « Publics et usages des bibliothèques » :
http://www.bpi.fr/ress.php?id_c=34&id_r1=675&id_c2=34&id_rubrique1=135&id_rubrique2=143#ressource2_9723
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *