Bonjour, J’aurai besoin d’information à propos du celèbre musicien John Cage. Où puis-je trouver des livres sur lui à Nancy en Lorraine? Merci
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/12/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
La médiathèque de Nancy possède 53 documents relatifs à la vie et à l’œuvre de John Cage. Les références de ces documents sont accessibles via le catalogue en ligne de la médiathèque (http//bookline.nancy.fr/catalogue_enligne_nancy.htm, rubrique Recherche multicritères) en tapant les mots clés « john cage » dans les champs titre OU sujet OU auteur.
Voici une sélection de quelques uns de ces documents, susceptibles de vous intéresser :
– des biographies et entretiens:
* Titre : Rencontrer John Cage
Auteur(s) : Houchard, Jean-Louis. Editeur. Charles, Daniel (1935-2008). Editeur
Publication : Elne (Pyrénées Orientales) : Voixéditions, 2008
Langue : Français Anglais
Sujet(s) : Cage, John (1912-1992)
* Titre : Journal : comment rendre le monde meilleur (on ne fait qu’aggraver les choses)
Auteur(s) : Cage, John (1912-1992)
Auteur(s)2/Interprète(s) : Marchand-Kiss, Christophe. Traducteur
Publication : Genève (Suisse) : Ed. Héros-Limite : Contrechamps, 2003
Descriptif : 149 p. ; 20 cm
Langue : Français
Langue originale : Anglais
Sujet(s) : Cage, John (1912-1992) : Biographie
* Titre : Conversations avec John Cage
Auteur(s) : Kostelanetz, Richard. Cage, John (1912-1992)
Auteur(s)2/Interprète(s) : Dachy, Marc. Traducteur. Fong, Monique. Traducteur. Guénot-Hovananian, Marianne. Traducteur
Traduit de : Conversing with Cage
Publication : Paris : éd. des Syrtes, 2000 (impr. en Belgique
Descriptif : 397 p. : couv. ill. ; 23 cm
Langue : Français
Langue originale : Anglais
Notes : Bibliogr. p. 385-397. Index
Sujet(s) : Cage, John (1912-1992) : Entretiens
* Titre : John Cage
Auteur(s) : Bosseur, Jean-Yves
Contient : suivi d’entretiens avec Daniel Caux et Jean-Yves Bosseur
Publication : [Paris] : Minerve, 1993
Langue : Français
Collection : Musique ouverte
Notes : Index. Bibliographie. Discographie
Sujet(s) : Cage, John (1912-1992)
* Titre : Correspondance
Auteur(s) : Boulez, Pierre (1925-….). Cage, John (1912-1992)
Auteur(s)2/Interprète(s) : Nattiez, Jean-Jacques (1945-….)). Editeur. Martel, Gaétan. Traducteur
Publication : Paris : C. Bourgois, 1990
Descriptif : 258 p. ; 23 cm
Langue : Français
Collection : Musique/passé/présent
Notes : Index
Sujet(s) : Boulez, Pierre (1925-….) : Correspondance ; Cage, John (1912-1992) : Correspondance ; Musique : 20ème siècle : Histoire et critique
– Un film qui lui est (entre autres compositeurs) consacré :
* Titre : American composers : quatre films de Peter Greenaway
Auteur(s) : Greenaway, Peter (1942-….). Réalisateur. Glass, Philip (1937-….). Cage, John (1912-1992). Ashley, Robert. Monk, Meredith
Contient : Philip Glass » / Peter Greenaway. « John Cage » / Peter Greenaway. « Robert Ashley » / Peter Greenaway. « Meredith Monk » / Peter Greenaway.
Publication : Les Films du Paradoxe Editions Vidéo, 2007 : Greenaway Productions : BBC, 1983
Descriptif : DVD 2, 220 mn : couleur ; Pal
Langue : Anglais
Sous-titré en : Français
Notes : Version originale sous-titrée
Notes : Tout public
Sujet(s) : Films documentaires : Grande-Bretagne : Angleterre (GB) : DVD vidéo
Genre : Documentaire adulte
Tous ces documents sont empruntables à la bibliothèque de Nancy.
Vous pouvez aussi consulter le catalogue du SUDOC (Système Universitaire de Documentation) qui est le catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche : http//www.sudoc.abes.fr/>
De nombreux documents consacrés à John Cage y sont recensés et si vous êtes étudiant, il est possible que votre bibliothèque universitaire vous les fasse parvenir via le PEB (Prêt Entre Bibliothèques). Renseignez-vous auprès de votre bibliothèque universitaire.
Enfin, une recherche dans un moteur de recherche comme Google avec les mots clés « john cage » m’a également permis de trouver cette page très complète, rédigée par un chercheur et un musicologue : http//www.olats.org/pionniers/pp/cage/cage.php>
LA vie et l’oeuvre de John Cage y sont présentées en 5 rubriques :
1) Biographie
2) La pensée de John Cage
3) Les écrits de Cage
4) Ecrits sur Cage
5) Catalogue des œuvres et discographie
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *