Bonjour, j’aimerai savoir la moyenne nationale des effectifs de personnel en bibliothèque svp.. Merci
Réponse apportée le 10/15/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous ne disposons pas « d’une moyenne nationale », ce n’est pas un ratio retenu pour les statistiques dans ce domaine.
En revanche, la consultation des fiches-métiers (fiche métiers des bibliothèques) du CIDJ (Centre information et documentation jeunesse) permet d’avoir un ordre de grandeur concernant les effectifs des bibliothécaires en France (toutes fonctions publiques confondues : Etat, territoriale…) :
« Environ 30 000 personnes travaillent dans les bibliothèques, qu’elles soient nationales, municipales, départementales ou universitaires. » La source de cette donnée n’est pas indiquée.
Les statistiques des bibliothèques sont publiées sur le site du ministère de la Culture
http://www2.culture.gouv.fr/deps/fr/index-stat.html
Statistiques de la culture : chiffres-clés 2007 (chiffres de 2004)
Chapitre concernant les bibliothèques Pages 61 à 71
Page 64 Bibliothèques publiques :
Personnel 24 248 agents rémunérés et 11 111 bénévoles
21 382 emplois équivalents temps plein rémunérés
dont 14 597 emplois spécifiques des bibliothèques
686 millions d’euros de dépenses
Page 67 MOYENS DES BDP EN 2004
Personnel :
– 2 657 agents
– 2 462 équivalents plein temps
– 82,6 millions d’euros de dépenses
Page 66 Bibliothèques universitaires 5 263 agents
Pour tout renseignement, vous pouvez contacter le Centre de documentation de la Direction du livre et de la lecture
Ministère de la culture et de la communication
Direction du livre et de la lecture
182 rue Saint-Honoré – 75033 Paris cedex 01
Tél. : + 33 1 40 15 73 32 / 73 21
Télécopie : + 33 1 40 15 74 04
Courriel : info.dll@culture.gouv.fr
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *