Bonjour, j’ai vu dans le centre Pompidou une statue de Laurens ou Laurent C’était un torse. Savez vous le nom juste et savez vous où on peut trouver plus d’information de cet sculpteur? Merci beaucoup
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/25/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Effectivement cette sculpture fait partie des collections du musée du centre Pompidou.
Voici les éléments concernant cette sculpture (image non disponible) :
Torse : (nom de l’oeuvre)
1935
Bronze patine sombre à la cire perdue
66 x 45 x 38 cm
poids: 47 kg
Epreuve M.N.
Fonte
(Fondeur : Susse fontes,Paris)
MO.AR.B.C. : HL M.N
CA.AR.B.G. : SUSSE Ftes/PARIS/CIRE/PERDUE
INSC. à l’intérieur à la craie rouge : caisse 37
Donation M. Claude Laurens 1967
Inv. : AM 1582 S
Je vous présente une biographie succincte de Henri Laurens proposée par le centre Pompidou:
(< http://www.centrepompidou.fr/education/ressources/ENS-cubisme/Cubisme.htm) "D’origine parisienne, Henri Laurens est d’abord formé à la sculpture ornementale, pratiquant sur des chantiers la technique traditionnelle de la taille de la pierre, à laquelle il reviendra dans les années 20. De même il s’intéressera toujours à la sculpture médiévale, romane et gothique. Parallèlement, il suit des cours de dessin et réalise des sculptures à la manière de Rodin. C’est donc en tant que sculpteur qu’il aborde le Cubisme, à la différence de Braque et Picasso qui pratiquent le volume dans un sens expérimental. Installé à Montmartre, il travaille isolé durant quelques années, puis rencontre Léger en 1909 à l’occasion d’un séjour à La Ruche, et Braque dont il devient un proche à partir de 1911. Pourtant, ses premières œuvres cubistes datent de 1915. Elles font preuve d’une grande maturation et clairvoyance quant à l’apport du Cubisme à l’histoire de la sculpture. Non mobilisé pendant la guerre (à cause d’une infirmité) il poursuit ses recherches dans l’esprit cubiste jusqu’en 1925, puis revient à la pierre et à la ronde bosse monumentale." Vous avez posé votre question à la Bpi qui est une bibliothèque encyclopédique qui fait partie du Centre Pompidou mais qui est indépendante et distincte du centre de documentation du musée : la Bibliothèque Kandinsky. Si vous souhaitez consulter des documents sur cet artiste, nous vous incitons à effectuer une recherche sur leur catalogue en ligne : http//bibliothequekandinsky.centrepompidou.fr/CDA/?INSTANCE=INCIPIO>
et à vérifier nos horaires et conditions de consultation sur notre portail
http//bibliothequekandinsky.centrepompidou.fr/masc/portal.asp?INSTANCE=INCIPIO&PORTAL_ID=INCIP_IFRAME_HTML.xml&IFRAME_HTML=/statique/PAGES/acces.html
adresse contact :bibliothèque.kandinsky@centrepompidou.fr
Page Consultation des documents :
http//bit.ly/Serm3x>
Une autre bibliothèque distincte de la bibliothèque kandinsky possède aussi des ouvrages sur cet artiste:
Bibliothèque des Arts Décoratifs (www.lesartsdecoratifs.fr/francais/bibliotheque/>)
111, rue de Rivoli
75001 Paris
Tél. : 01 44 55 59 36
Mél. : biblio@lesartsdecoratifs.fr
Voici quelques notices d’ouvrages (revues) de cette bibliothèque :
Exposition. Lyon. Musée des beaux-arts. 2005-2006
Titre/auteur Braque-Laurens, un dialogue : autour des collections du Centre Pompidou, Musée national d’art moderne et du Musée des beaux-arts de Lyon : exposition au Musée des beaux-arts de Lyon, du 21 octobre 2005 au 30 janvier 2006 / [organisée par le] Centre Pompidou ; [catalogue sous la dir. de Isabelle Monod-Fontaine et de Sylvie Ramond] ; [avec Marielle Tabart]
Editeur Lyon : Musée des beaux-arts ; [Paris] : [Ed. du Centre Pompidou], 2005
Description 147 p. : fig. et pl. en noir et en coul., portr. ; 28 cm
Notes ISBN 2-84426-288-0
Cote(s) MC 3074
____________________________________________________
Exposition. Paris. Galerie Louise Leiris. 1958
Titre/auteur Galerie Louise Leiris Henri Laurens. Sculptures en pierre 1919-1943 : 29 octobre-29 novembre 1958
Editeur [Paris] : imp. Dracfer Frères, d. l. 1958
Description 34 pl. ; 8°
Cote(s) XR 39/8
____________________________________________________
Exposition. Paris. Galerie Berès. 2004-2005
Titre/auteur Henri Laurens : 1885-1954 : [exposition], Galerie Berès, Paris, [du 20 octobre 2004 au 8 janvier 2005] / Anisabelle Berès et Michel Arveiller
Editeur Paris : Galerie Berès, 2004
Description 318 p. : fig. en coul., pl. en noir et en coul., portr. ; 30 cm
Notes Bibliogr.. – ISBN 2-902868-14-6
Cote(s) MD 2047
____________________________________________________
Exposition. 1987
Titre/auteur Henri Laurens : 1885-1954, le chant des formes, autour d’une acquisition : la Grande femme au miroir, sculptures, dessins, gravures, Musée des Beaux-Arts [Nancy], 21 septembre-15 décembre 1987
Editeur Nancy : [s. n. ?], 1987
Description 38 p. : 27 pl. ; 22 cm
Notes Cahier N° 3. – Bibliogr.
Cote(s) BC 296/7
____________________________________________________
Exposition. Paris. Académie de France à Rome. 1980-1981
Titre/auteur Henri Laurens = mostra, Accademia di Francia a Roma, novembre 1980-gennaio 1981 : [exposition], Académie de France à Rome, novembre 1980-janvier 1981
Editeur Roma : De Luca, cop. 1980
Description 1 vol. (135 p.) : fig. et pl. en noir et en coul., portr. ; 24 cm
Notes Bibliogr.
Cote(s) MB 2059
____________________________________________________
Titre/auteur Henri Laurens / Paul Fierens
Description Fig. en noir
Notes In : Cahiers d’Art, n° 3, 1926, p. 41-45
Cote(s) JP 45/1926/3
Auteur(s) Fierens, Paul
____________________________________________________
Exposition. 1960
Titre/auteur Henri Laurens : Galerie Claude Bernard 1960
Editeur Paris : Impr. la Ruche, 1960
Description 60 p. : pl., portrait ; 27 cm
Cote(s) Br. 16886
____________________________________________________
Titre/auteur Henri Laurens : la troisième dimension du cubisme [exposition au Musée Picasso à Barcelone] / Elisabeth Lebovici
Description Fig. et pl. en coul., portr.
Notes In : Beaux-Arts magazines, n° 68, Mai 1989, p. 60-65
Cote(s) JP 529/1989/68
Auteur(s) Lebovici, Elisabeth
____________________________________________________
Exposition. Paris. Musée national d’art moderne. 1985-1986
Titre/auteur Henri Laurens : le cubisme, constructions et papiers collés : 1915-1919, Centre Georges Pompidou, Musée national d’Art moderne, salle d’art graphique, 18 déc. 1985-16 fév. 1986 / [catalogue par Isabelle Monod-Fontaine.]
Editeur Paris : A. D. A. G. P. : éd. du Centre G. Pompidou, 1985
Description 135 p. : fig. pl. en noir et en coul., portr., fac-sim. ; 30 cm
Notes Bibliogr.. – ISBN 2-85850-316-8
Cote(s) XW 770/57
____________________________________________________
Exposition. 1992-1993
Titre/auteur Henri Laurens : rétrospective : Musée d’Art Moderne Villeneuve d’Ascq, 12 déc. 1992-12 avr. 1993
Editeur Villeneuve d’Ascq : [s. n. ?], 1992
Description 303 p. : fig., pl. en noir et en coul., portr. ; 31 cm
Notes Bibliogr. p. 288-299. – ISBN 2-71182687-2 (erroné)
Cote(s) XW 2362/2
____________________________________________________
Titre/auteur Henri Laurens / E. Teriade
Description Fig. et pl. en noir
Notes In : Cahiers d’Art, 1927, p. 347-351
Cote(s) JP 45/1927
Auteur(s) Teriade, E.
____________________________________________________
Titre/auteur Henri Laurens. A propos de la Donation Laurens souvenirs et réflexions familières / J-M. Saint-Estehen
Description Fig.
Notes In : Art Sacré, n° 11-12, Juillet-Août 1967, p. 21-31
Cote(s) JP 66/1967/11-12
Auteur(s) Saint-Estehen, J-M.
____________________________________________________
Exposition. 1980
Titre/auteur Henri Laurens. Bronzes, collages, drawings, prints.
Editeur London : Arts Council of Great Britain, 1980
Description 29 p. : fig., portr. ; 26 cm
Notes Exposition itinérante
Cote(s) BB 115/1
____________________________________________________
Exposition. Paris. Grand Palais. 1967
Titre/auteur Henri Laurens exposition de la donation aux Musées Nationaux : Mai-Août 1967
Editeur Paris : Ministère d’Etat Affaires Culturelles, 1967
Description Non paginé : fig. et pl. en noir et en coul. ; 24 cm
Cote(s) XT 207
___________________________________________________
Titre/auteur Henri Laurens, le taciturne / Guy Habasque
Description Fig., portrait, pl. en coul.
Notes In : L’Oeil, n° 13, janvier 1956, p. 4-13
Cote(s) JP 199/1956/13
Auteur(s) Habasque, Guy
____________________________________________________
Titre/auteur Henri Laurens par Maurice Raynal. Pierre Reverdy, Georges Limbour…
Description 66 p. : fig., pl. en noir et en coul., portr.
Notes In : Le Point, n° 33, juillet 1946
Cote(s) JP 285/1946/33
____________________________________________________
Exposition. 1974
Titre/auteur Henri Laurens. Pierres, bronzes et terres cuites de 1919 à 1944. Fernand Léger. Peintures de 1920 à 1947 : Octobre 1974. Galerie Bonnier
Editeur Genève : impr. Dumayet & Golay, 1974
Description [32] p. : pl. en noir et coul. ; 24 cm
Cote(s) BC 125/12
____________________________________________________
Titre/auteur Henri Laurens sculpteur / Pierre Cabanne
Description 10 fig.
Notes In : L’Oeil, 362, Septembre 1985, p. 34-39
Cote(s) JP 199/1985
Auteur(s) Cabanne, Pierre
___________________________________________________
Exposition. Paris. Musée national d’Art moderne. 1951
Titre/auteur Musée National d’Art moderne Henri Laurens : Exposition. – 9 Mai-17 Juin 1951 / Catalogue/Préface de Jean Cassou
Editeur Paris : Ed. des Musées Natn, 1951
Description Ill. ; 8°
Cote(s) Br. 14434
____________________________________________________
Titre/auteur Pour un centenaire inaperçu : celui d’Henri Laurens / Mady Menier
Description Fig., pl.
Notes In : L’Ecrit-voir, n° 10, 1987/1988, p. 88-99
Cote(s) JP 544/1987-1988/10
Auteur(s) Ménier, Mady
____________________________________________________
Titre/auteur Le Sculpteur Henri Laurens. La Donation Laurens / Claude Laurens
Description Fig.
Notes In : La Revue du Louvre et des Musées de France, n° 3, 1967, p. 125-142
Cote(s) JP 162/1967/3
Auteur(s) Laurens, Claude
____________________________________________________
Exposition. 1971
Titre/auteur Sculptures and drawings by Henri Laurens (1885-1954) / [Texts of Guy Brett, Alberto Giacometti, Henri Laurens]
Editeur London : The Arts Council of Great Britain, 1971
Description 84 p. : fig. ; 22 cm
Notes Londres : Hayward gallery, 19 Mai-27 June 1971. Belfast ; The Ulster Museum : 16 July-30 August 1971
Cote(s) XU 374
____________________________________________________
Titre/auteur Les terres cuites de Henri Laurens / Jean-Marie Lhote
Description 5 fig. en noir et en coul.
Notes In : Revue de la Céramique et du Verre, n° 70, Mai/Juin 1993, p. 14-17
Cote(s) JP 507/1993/70
Auteur(s) Lhôte, Jean-Marie
Et enfin sur Wikipédia :
http//fr.wikipedia.org/wiki/Henri_Laurens>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *