Bonjour, j’ai un projet de recherche sur les raisons tribales et ethniques des révolutions en Libye, Syrie, Yémen et Bahrein. Comme il s’agit de sujets d’actualité, votre bibliothèque possède-t-elle de documents récents à ce propos? Merci. Merci beaucoup pour vos informations!
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/07/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Sur la question du rôle des tribus dans les soulèvements actuels dans le monde arabe, voici une sélection d’articles récents sur le web (consultés le 06/07/011) :
> Le Monde : Libye, quel rôle jouent les tribus ?
http://www.lemonde.fr/afrique/article/2011/02/24/libye-quel-role-jouent-les-tribus_1483983_3212.html
> La Voix du Yémen : Un tribalisme civilisé
http://www.lavoixduyemen.com/2011/04/27/un-tribalisme-civilise/239/>
> 61 tribus représentées dans le Conseil national de transition libyen :
http://info.france2.fr/revolutions-arabes/appel-de-l-ua-declaration-de-61-tribus-68548226.html
> les tribus libyennes arbitres du pouvoir – Le Monde diplomatique :
http://www.monde-diplomatique.fr/2011/03/CHIBANI/20247>
> espoirs et embuches des révoltes arabes -Le Monde diplomatique :
http://www.monde-diplomatique.fr/2011/03/A/20258>
> Les guerres cachées du Yémen – Le Monde diplo
http://www.monde-diplomatique.fr/2009/10/BERNIN/18194>
> Google Livres : Etat et tribus dans le monde arabe, deux systèmes, une seule société, par Zidan Mohammed :
http://books.google.fr/books/about/%C3%89tat_et_tribu_dans_le_monde_arabe.html?id=iJ0LGSkeBQYC>
> rôle des tribus en Libye, article de Cyberpresse, Canada :
http://www.google.fr/url?sa=t&source=web&cd=12&ved=0CCAQFjABOAo&url=http%3A%2F%2Fwww.cyberpresse.ca%2Finternational%2Fdossiers%2Fcrise-dans-le-monde-arabe%2Flibye%2F201103%2F23%2F01-4382180-quel-role-jouent-les-tribus-en-libye.php&rct=j&q=tribus%20monde%20arabe&ei=1dUVTrbPPIj3sgbw6eW3Dw&usg=AFQjCNErV2Rh9nC8RH4_wqSNETa0_BahBw&cad=rja>
> Tribus et pouvoir dans le monde arabe et ses périphéries, ouvrage de Pierre Bonte :
http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=14213145>
> Titres d’ouvrages sur les tribus :
– L’ Algérie des tribus : le fait tribal dans le Sud- Ouest contemporain / Yazid Ben Hounet .- Paris : L’ Harmattan , 2009 .- 1 vol. (389 p.) : couv. ill. ; 22 cm .- (Connaissance des hommes)
Bibliogr. p. 371-383. Glossaire .- 978-2-296-09114-6
Cote BIMA 395 (613) BEN H
– Tribus et pouvoirs en terre d’ Islam / sous la dir. de Hosham Dawod ; .- Paris : Armand Colin , 2004 .- 303 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm .-(Sociétales)
Notes bibliogr. .- 2-200-26313-9
Cote BIMA 391 TRI
– Le Système libyen : les tribus et la révolution / John Davis ; trad. de l’anglais par Isabelle Richet .- Paris : PUF , 1990 .- 294 p. : ill., carte, couv. ill. ; 22 cm .- (Recherches politiques)
Bibliogr. .- 2-13-042917-3
Cote BIMA 300.5 (615) DAV
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *