Bonjour, j’ai appris qu’un bissexte est supprimé tous les cent ans. Pourriez vous me dire quand aura lieu la prochaine suppression ? Merci
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/17/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Sauf erreur de notre part, la prochaine année bissextile supprimée devrait être 2100
Voir les explications du site de l’Institut de mécanique céleste et de calcul des éphémérides :
« L’année julienne pêche par excès de trois jours au bout de quatre siècles. La correction conduit à supprimer trois années bissextiles par tranche de 400 ans.
Grégoire XIII imposa cette réforme sous l’impulsion de l’astronome allemand  » Christoph Klau » dit « Christophorus Clavius (1537 – 1612) ». En son honneur le calendrier devint le calendrier grégorien. En fait le véritable inspirateur de cette réforme du calendrier fut l’astronome italien « Luigi Giglio » dit « Aloysius Lilius (1510 – 1576) ».
La règle est donc:
Il y a une année bissextile tous les 4 ans quand le millésime est divisible par 4 . (1996-2000-2004) sauf lors des années séculaires non divisibles par 400. (1800-1900 ne sont pas bissextiles, 1600-2000-2400 le sont).
Le calendrier grégorien respecte au mieux le cycle des saisons en accord avec le Soleil mais sur 10 000 ans, il se décale encore de 3 jours.  »
http://bugle.imcce.fr/fr/grandpublic/temps/calendriers/bissextile.php>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *