Bonjour, étudiante en M1 je recherche des articles scientifiques sur l’évolution des métiers (plus particulièrement dans le secteur culturel) à l’ère du numérique. D’avance merci pour votre aide !
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/31/2014  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
J’ai dans un premier temps effectué une recherche dans la base d’archives d’articles de presse PRESSENS avec les mots clés « métiers culture + numérique », « culture + numérique » qui répertorie les articles parus dans la presse généraliste. Voici quelques références d’articles pouvant vous intéresser :
– Le Parisien Economie / Aujourd’hui en France, 19 novembre 2012 « L’édition relève le défi du numérique »
– Le Journal du Net, 10 décembre 2013. « Google inaugure le Lab de son Institut Culturel parisien. « La firme ouvre un espace de rencontre et de création destiné à rapprocher les secteurs du numérique et de la culture… mais sans la présence de la ministre de la Culture. »
– La Croix, 10 décembre 2013. « Google inaugure son atelier culturel. L’inauguration de ce lieu destiné à développer les relations entre Google et les institutions culturelles a été boudée par Aurélie Filippetti. »
– La Tribune, 29 juillet 2014. « Le musée du futur sera plus collaboratif et interactif »
Etc.
Ensuite, je vous invite vivement à parcourir les sites des revues spécialisées où vous trouverez, si ce n’est en texte intégral, au moins les références d’articles sur l’évolution des métiers de la culture. Vous pourrez ensuite peut-être consulter ces revues dans des bibliothèques proches de chez vous.
Tout d’abord UN titre à consulter qui aborde les différents aspects de la culture, les différents métiers et leurs évolutions :
• La revue des politiques culturelles
http://www.observatoire-culture.net/rep-revue.html
Une rubrique est consacrée au numérique http://www.observatoire-culture.net/…/culture_numerique…>
Vous pouvez également parcourir les sommaires des numéros publiés afin de voir si un article peut vous intéresser.
D’autres revues abordent les corrélations entre culture et numérique, et donc l’évolution des métiers de la culture :
• La revue Réseaux, le numérique et la culture http://www.franceculture.fr/emission-l-essai-et-la-revue…>
• La Web revue des industries culturelles
http://industrie-culturelle.fr/industrie-culturelle/>
Ensuite, vous pouvez consulter les sites de ces revues plus spécialisées :
Dans le domaine de l’édition, du livre et des bibliothèques :
• La revue destinée à tous les professionnels du livre (bibliothécaires, libraires, éditeurs) : Livres Hebdo, souvent des articles sur l’évolution des métiers, sur le développement du numérique etc. http://www.livreshebdo.fr/>
• Les revues destinées aux professionnels des bibliothèques – médiathèques : Bulletin des Bibliothèques de France http://bbf.enssib.fr/>
Et la revue Bibliothèque(s) de l’ABF http://www.abf.asso.fr/publications#bibliotheques>
La revue spécialisé dans la recherche d’information Archimag
http://www.archimag.com/>
Dans le domaine des musées :
• La lettre de l’OCIM http://ocim.revues.org/>
• Musées et collections publiques de France http://www.agccpf.com/>
• Culture et musées http://www.actes-sud.fr/…/revue-culture-et-musees-n-20>
• La Revue des musées de France http://www.grandpalais.fr/fr/la-revue-des-musees-de-france-0>
Dans le domaine des archives :
• La gazette des archives http://www.archivistes.org/Presentation-de-La-Gazette-des>
Dans le domaine de la musique :
• MCD le magazine des cultures digitales www.digitalmcd.com
• Volume http://volume.revues.org/3981>
Dans le domaine du spectacle :
• La Scène http://www.lascene.com/>
Dans le domaine du cinéma :
• Revue Cinéma http://www.revue-cinemas.info/index.php?page=index>
En espérant que ces pistes vous aident dans votre recherche,
Cordialement,
Eurêkoi, Médiathèque de la ville et de la communauté urbaine de Strasbourg
www.eurekoi.org
www.mediatheques-cus.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *