Bonjour et merci d’avance. Pourriez-vous me dire le nombre et les titres des contes recueillis dans « Le Coin des fous » de Jean Richepin? Si les 3 que je connais (« Le masque », « Les deux portraits » et « Le miroir ») n’ont pas été publiés en volume avant l’édition de 1921… Encore merci et bravo pour ce service.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/22/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous élaborons notre réponse à partir de l’édition suivante :
Auteur : Richepin, Jean
Titre : Le coin des fous : histoires horribles /
Édition : Éd. de 1921 [augm.]
Éditeur : Paris : Séguier, 1996
Description : 181 p. : couv. ill. ; 19 cm
Autre auteur : Chevrier, Alain
Buard, Jean-Luc
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 840″18″ RICH 4 CO – Disponible
et non de l’édition originale dont voici la notice Bnf :
Type : texte imprimé, monographie
Auteur(s) : Richepin, Jean (1849-1926)
Titre(s) : Le coin des fous [Texte imprimé] : histoires horribles / Jean Richepin,…
Publication : Paris : E. Flammarion, cop. 1921
Description matérielle : 1 vol. (284 p.) ; in-16
Notice n° : FRBNF31213001
La table des matières comporte les 23 titres suivants numérotés en chiffres romains, suivis d’une liste d’autres contes:
I- Lilith
II- Un legs
III- L’horloge
IV- Le perroquet
V- Les deux portraits
VI- L’ennemi
VII- Duel d’âmes
VIII- Le peintre d’yeux
IX- Le miroir
X- Fezzan
XI- Les autres yeux
XII- Le regard
XIII- Le coffre rouge
XIV- En robe blanche
XV- Le cabri
XVI- Booglotisme
XVII- Le masque
XVIII- Les soeurs Moche
XIX- L’âme double
XX- L’autre sens
XXI- La cité des Gemmes
XXII- l’homme peste
XXIII- Le nouvel explosif
Autres contes (sic)
L’homme aux yeux pâles
Il y avait une fois
Un monstre
La bibliothèque
La notice bibliographique établie par Jean-Luc Buard signale l’origine de publication des contes. Apparemment, ils n’ont été publiés qu’en revue et non en recueil :
« Le masque » : Le journal, 18 avril 1900
« Les deux portraits » : Le journal, 5 décembre 1898, sur-titre : contes magiques.
« Le miroir » : Le journal, 29 juin 1899.
Pour vérification dans l’édition originale, il faudrait poser la question au service de réponses à distance de la Bnf : Sindbad à l’adresse suivante :
http://www.bnf.fr
puis « POSER UNE QUESTION à un bibliothécaire (SINDBAD)  » en bas à droite. Sélectionner la rubrique : Littérature et linguistique
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *