Bonjour, est-il possible d’emprunter un e-book à la bibliothèque? Est-ce différent d’un livre téléchargeable en ligne? Merci.
TAGS :
Réponse apportée le 09/24/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Les collections de la Bpi ne comportent pas de e-book.
Par contre, la BMVR de Marseille vous propose d’emprunter des livres numériques sans vous déplacer, en les téléchargeant sur votre ordinateur ou votre PDA (agenda électronique). Ce service s’appelle « BiblioNom@de ».
Pour bénéficier de ce service, vous devez être inscrit dans les bibliothèques du réseau de la BMVR de Marseille et à jour de votre abonnement.
Pour plus de renseignements, consultez le site web de la BMVR de Marseille à l’adresse suivante : http://www.bmvr.marseille.fr/Fede/Main.asp?lang.fr et cliquez dans le bandeau à gauche de la page sur BiblioNom@de.
L’encyclopédie libre Wikipédia propose une définition du livre électronique (traduction française de l’anglais electronic book, e-book ou eBook) à l’adresse suivante : http://fr.wikipedia.org/wiki/Livre_%C3%A9lectronique>
La Bpi possède un ouvrage (références ci-dessous) qui donne des informations sur les documents numériques.
Auteur : Association des bibliothécaires français
Titre : Le métier de bibliothécaire
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 2007 Description : 454 p. ; 24 x 17 cm
Collection : Bibliothèque-Documentation
Le métier de…
Résumé : Après un bref historique et le rappel des différentes fonctions des bibliothèques selon leur environnement administratif, social et culturel, expose les aspects fondamentaux du métier de bibliothécaire : accueil et information du public, recherche documentaire, acquisition, conservation… Une large place est faite aux outils et aux techniques actuelles de traitement et de gestion des documents.
Sujets : Bibliothéconomie–Étude et enseignement
Bibliothécaires–Formation
Autre auteur : Mouren, Raphaële,
Peignet, Dominique ,
——————————————————————-
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 020 MET – Disponible
Voici un paragraphe du chapitre « Livres et périodiques électroniques » page 162 :
« Il existe une offre de livres numériques ou électroniques disponibles dans divers formats : livres numérisés en format Pdf sur des sites Internet souvent publics (Gallica, la bibliothèque numérique de la BnF, les nombreuses bibliothèques numériques et les projets européens comme l’European Digital Project), livres électroniques (e-books) à lire sur un ordinateur ou des « readers » et des « assistants personnels », en attendant les futurs appareils permettant d’utiliser « l’encre » ou le « papier » électronique. Des éditeurs spécialisés proposent également de numériser des ouvrages anciens en bibliothèque et d’opérer des impressions à la demande des lecteurs, pour un coût assez modique. Des agrégateurs enfin proposent de mettre des plates-formes de livres numérisés à disposition des bibliothèques, téléchargeables par leurs usagers, mais avec des protections (DRM) qui limitent dans le temps la lecture de ces ouvrages (chronodégradabilité) et protègent ainsi les droits des auteurs et éditeurs. »
La Bpi vous propose avec Bpi-Doc (base de presse) les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde.
En cherchant « livre électronique », j’ai obtenu 210 résultats.
Voici le lien pour l’accès à Bpi-doc : http://www.bpi.fr/ress.php?id_c=31&id_rubrique1=9&id_rub1=9>
Voici les références des articles parus en 2008 sur ce sujet :
Date Publication Source Titre Nb Pages
1 09/07/2008 TELERAMA Lire dans l’avenir, c’est possible 1
2 04/07/2008 MONDE (LE) Le livre numérique arrive 3
3 04/07/2008 LIVRES HEBDO Patino au rapport 2
4 01/07/2008 LIBERATION Le livre prêt pour la dématérialisation ? 1
5 06/06/2008 LIVRES HEBDO USA E-book : le marché est là 3
6 05/06/2008 LIBERATION Concentré de presse chez Orange 1
7 16/05/2008 LIVRES HEBDO La loi Lang sous la pression d’Internet 4
8 09/05/2008 LIVRES HEBDO Hachette distributeur numérique 2
9 18/04/2008 LIVRES HEBDO Le e-book pointe son nez dans les BU 2
10 18/04/2008 LIVRES HEBDO Comme des livres traditionnels 1
11 31/03/2008 COMMUNICATION-CB NEWS Lorenzo Soccavo : « Le livre n’est pas amené à disparaître, mais le support papier oui » 1
12 21/03/2008 MONDE (LE) Le livre numérique de nouveau en vedette 1
13 17/03/2008 LIBERATION Le e-livre s’étend au Salon du livre 1
14 13/03/2008 COURRIER INTERNATIONAL Littér@ture 17
15 13/03/2008 COURRIER INTERNATIONAL Littér@ture 20
16 28/02/2008 EXPRESS (L’) Le livre numérique pour les nuls 3
17 22/02/2008 MONDE (LE) Un livre où je veux quand je veux 2
18 16/02/2008 MONDE2 (LE) Livre numérique. Gadget ou révolution ? 9
19 01/02/2008 LIVRES HEBDO Le public handicapé : un marché pour le livre numérique ? 1
20 25/01/2008 LIVRES HEBDO La polémique enfle 2
21 19/01/2008 MONDE (LE) Les libraires contre Internet 1
22 18/01/2008 LIVRES HEBDO Readers en scène 3
23 18/01/2008 MONDE (LE) Penser la cité numérique 2
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *