Bonjour, dans le cas d’une étude sociologique, nous recherchons des ouvrages sur les mères adolescentes, les structures d’accueil mis à disposition pour ces dernières, les conséquences sociales, physiques,… Auriez vous des ouvrages ou articles nous permettant d’approfondir nos recherches? dans l’attente d’une réponse de votre part, merci d’avance de l’attention portée à notre question.
Réponse apportée le 11/29/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je vous donne 2 notices de notre catalogue concernant les mères adolescentes, en vous laissant apprécier si elles correspondent vraiment à votre problématique.
La première référence est celle d’un livre « en traitement », qui n’est donc pas encore disponible pour consultation :
Auteur : Kammerer, Pierre [*3 doc.]
Titre : Adolescentes et mères : leurs enfants, leurs amours, leurs hommes / Pierre Kammerer ; préf. Heitor O’Dwyer de Macedo
Éditeur : Ramonville-Saint-Agne (Haute-Garonne) : Erès, 2006
Description : 374 p. ; 22 x 14 cm
Collection : Actualité de la psychanalyse
Résumé : Certaines adolescentes n’ont pu construire des représentations internes de la féminité et de la maternité. Elles confient alors à leur corps et à leur enfant à naître la mission de les rendre femmes et mères, idéales de préférence. Histoires touchantes, parfois dramatiques, de ces adolescentes, de leurs amants et de leurs enfants.
ISBN : 2-7492-0562-X
Sujets : Mères adolescentes–psychanalyse
Auteur : Ternynck, Catherine
Titre : L’épreuve du féminin à l’adolescence / Catherine Ternynck
Éditeur : Paris : Dunod, 2000
Description : X-190 p. ; 24 x 16 cm
Collection : Psychismes
Notes : Bibliogr. Index
Résumé : Cerne les difficultés, les dérives et les limites du processus de féminisation à l’adolescence par un abord psychopathologique. Conduites d’échec, manifestations autodestructrices, comportements autopunitifs sont analysés comme les voies d’une épreuve initiatrice visant à restaurer les liens avec la mère.
ISBN : 2-10-003825-7
Sujets : Adolescents–Psychanalyse [*42 doc.]
Féminité (psychologie) [*41 doc.]
———————————————————————-
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – 153.2 TER – Disponible
Dans notre revue de presse « Bpi-doc » 4 articles correspondent au sujet mères adolescentes dont vous trouverez les références sur notre site mais dont vous ne pourrez prendre connaissance du contenu qu’en venant les lire à la Bpi, de préférence niveau 2, espace Presse pour un meilleur confort de lecture.
D’autres bibliographies, généralistes ou spécialisées sont à votre disposition à la Bpi ; un problème informatique dans notre réseau m’empêche de les consulter pour vous ce matin.
Pour les bibliographies généralistes informez-vous auprès du personnel du bureau d’information à l’espace PRESSE quand vous y serez pour « Bpi-doc ».
En revanche pour les bibliographies en sciences sociales je vous suggère, pour un conseil, de vous adresser au bureau d’information situé au milieu du niveau 2, « Philo, religions, sciences sociales »(bien qu’elles soient consultables partout niveaux 2 et 3) .
Enfin votre sujet me paraît suffisamment pointu pour mériter une visite dans une bibliothèque spécialisée ou centre de documentation.
Sur notre site, à la rubrique RECHERCHE on trouve un répertoire de lieux spécialisés de la région parisienne baptisé « Oriente-express ».
J’en extrais pour vous les informations suivantes :
Bibliothèque sanitaire et sociale – Mairie de Paris / DASES
15, rue de Chaligny
75012 Paris
Téléphone0144672140
Fax0144672185
——————————————————————————-
Reuilly-Diderot 57
Ouverture
Lundi, mercredi, vendredi : 13h00 – 17h00 Mardi : 9h00 – 17h00 Jeudi : 13h00 – 19h00 Horaires restreints en juillet et août Fermeture un mois l’été
Conditions d’accès
TOUT PUBLIC. Consultation libre. Prêt sur inscription
——————————————————————————–
Domaines
Santé publique – Travail social – Action sociale – Politiques sanitaires et sociales – Education Métiers du social : professionnels et futurs professionnels – Famille – Enfance – Toxicomanie – SIDA – Immigration
Fonds
Périodiques : 120 titres Ouvrages : 16 500
Catalogues
Catalogue informatisé
——————————————————————————-
Réponse à distance
Oui, par téléphone, courrier et fax
Prêt entre bibliothèques Non
Photocopies Oui, payantes
Centre d’études, de documentation, d’information et d’action sociales / CEDIAS
Musée social. Bibliothèque
5, rue Las Cases
75007 Paris
Web : http://www.cedias.org
Courriel : biblio.cedias@wanadoo.fr
Téléphone 0145516610
Fax 0144180181
Ouvrages : 100 000 Base de données iconographiques
Catalogues Informatisés : ouvrages entrés depuis décembre 1991, dépouillement d’articles de périodiques depuis mai 1998, titres de périodiques avec état des collections Fichiers manuels : auteurs et matières, ouvrages entrés avant Décembre1991
——————————————————————————–
Réponse à distance Non
Prêt entre bibliothèques Non
Photocopies Oui
——————————————————————————–
Institut de travail social et de recherche social / ITSRS
Bibliothèque
1, rue du 11-Novembre
92120 Montrouge
Courriel : ITSRS@wanadoo.fr
Téléphone 0140920102
Fax 0140923500
——————————————————————————
Porte d’Orléans 68, 126
Ouverture
Lundi : 12h00 – 19h00, mardi, mercredi : 9h30 – 19h00, jeudi : 9h30 – 18h00, vendredi : 9h30 – 17h00
Conditions d’accès
Tout public. Consultation sur place.
——————————————————————————–
Domaines
Action sociale – Travail social – Histoire du travail social.
Fonds
Périodiques : 100 Ouvrages : 7 000 Dossiers de presse (1980-1995)
Catalogues Informatisé
——————————————————————————–
Réponse à distance
Oui, par téléphone
Prêt entre bibliothèques Oui
Photocopies Oui
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
Site Internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *