Bonjour, dans le cadre d’une recherche d’information, j’aimerais trouver des liens concernant le sujet suivant : « la consultation des thèses en ligne ». Cette recherche à destination d’un chercheur, doit lui permettre d’obtenir des informations sur les projets de thèses en ligne, les usages de ces thèses. Merci d’avance si vous avez des pistes.
Réponse apportée le 11/30/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je ne suis pas certaine de bien comprendre le sens de votre question.
Souhaitez vous des pistes donnant accès à des thèses consultables en ligne dans ce cas vous trouverez cette liste sur la page suivante du site de l’ABES.
Les thèses
http//www.abes.fr/abes/page,356,theses.html
Rubrique : Sites concernant les thèses
http//www.abes.fr/abes/page,430,sites-concernant-les-theses.html
L’ABES est responsable de la mise à disposition des bibliothèques des établissements d’enseignement supérieur du Système universitaire de documentation, catalogue collectif dans lequel elles ont obligation de signaler les thèses soutenues dans leur établissement. Le Sudoc joue donc le rôle de bibliographie nationale des thèses en France.
Quelques sites pour trouver des thèses en texte intégral
Thèses françaises
Atief : association des technologies de l’information pour l’éducation et la formation. Thèses soutenues, thèses en cours, HDR, dont certaines téléchargeables au format PDF
Bictel : répertoire de publications électroniques (thèses et e-prints) des universités de la communauté française de Belgique.
BIUM : catalogue des thèses de la Bibliothèque inter-universitaire de médecine et d’odontologie.
Cither : INSA de Lyon.
TEL (Thèses En Ligne) : le CCSD (Centre pour la Communication Scientifique Directe) a mis en place la plateforme HAL (Hyper Article en Ligne). TEL est un environnement particulier de HAL destiné à l’auto-archivage en ligne des thèses de façon à rendre rapidement et gratuitement disponibles ces documents scientifiques.
Cyberthèses Université de Lyon 2 : portail francophone de thèses en ligne.
ENA : travaux en ligne des élèves de l’Ecole Nationale d’Administration.
ENSSIB : travaux en ligne des étudiants de l’Ecole Nationale Supérieure des Sciences de l’Information et des Bibliothèques.
IEP de Lyon : travaux des étudiants de l’Institut d’Etudes Politiques de Lyon (mémoires de DESS, DEA, Master )
IMAG : accès aux thèses et aux travaux des chercheurs de l’nstitut d’Informatique et de Mathématiques Appliquées de Grenoble.
INRA : Institut National de la Recherche Agronomique.
INRP : Institut National de la Recherche Pédagogique : la base de thèses en éducation.
IRIS : littérature grise (Université des Sciences et Technologie de Lille) dont plus de 500 thèses dans les domaines scientifiques.
IRISA : Institut de Recherche en Automatique et Systèmes Aléatoires.
Pastel : bibliothèque virtuelle des thèses soutenues dans le réseau Paris-Tech (grandes écoles d’ingénieurs de Paris).
Tematice : programme de recherche interdisciplinaire sur les TIC pour l’enseignement et la formation.
Université d’Aix-Marseille II
Université de Bordeaux I
Université de Grenoble I Joseph Fourier
Université de Limoges
Université de Nancy II
Université Paris II (Panthéon-Assas)
Université de Paris XII
Université de Strasbourg I (Louis Pasteur)
Université de Toulouse I
Voici l’adresse pour les BASES DE DONNEES DE THESES ETRANGERES ACCESSIBLES SUR INTERNET
http//fct.u-paris10.fr/bddEtrangere.jsp>
Deuxième hypothèse, vous souhaitez des articles concernant la pratique de la consultation des thèses en ligne, dans ce cas recontactez nous afin que nous fassions des recherches.
Cordialement,
Merci de prendre un instant pour répondre au sondage.
Pour poser une nouvelle question veuillez remplir de nouveau le formulaire http//www.bpi.fr/fr/la_bpi_et_vous/questions_reponses/posez_votre_question.html
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet : http//www.bpi.fr
Suite,
J’ai consulté d’abord le site de l’Enssib, la bibliothèque numérique en particulier
http//search.enssib.fr/search?q=these+en+ligne+consultation&client=enssib&site=site_principal&proxystylesheet=enssib&oe=UTF-8&ie=ISO-8859-1&output=xml_no_dtd>
Résultats environ 116 pour thèse en ligne + public (ou consultation).
Beaucoup de bruit mais des références intéressantes :
http//www.enssib.fr/bibliotheque-numerique/document-856>
Mise en ligne des mémoires de thèse | Bulletin d’information de l’ABF, n°187 – 2000 <# Mise en ligne des mémoires de thèse | Bulletin d'information de ... http//www.enssib.fr/bibliotheque-numerique/revues/afficher-46744>
PDF]Mise ligne CodeX
Mise en ligne des mémoires de thèse … Les thèses en ligne sur Internet … article présente
les premiers résultats du projet CodeX (Consultation et organisation …
http//www.enssib.fr/bibliotheque-numerique/revues/afficher-46745>
L’interrogation du Bbf fourni une dizaine de notices plus ou moins proches du sujet (recherche en texte intégral)
http//bbf.enssib.fr/>
Bbf « theses en ligne consultation »
BBF 2008-1, Dossier Europe 27
Blin, Frédéric
1. Les bibliothèques académiques européennes
brève synthèse prospective
Résumé Abstract Zusammenfassung Resumen
BBF 2007-6, Dossier Nouveaux outils pour la recherche
Bosc, Aurélie
2. Services en ligne
L’exemple de deux bibliothèques universitaires australiennes
Résumé Abstract Zusammenfassung Resumen
BBF 2007-4, A propos
Maurel, Lionel
3. Creative Commons en bibliothèque
Vers une alternative juridique ?
Résumé Abstract Zusammenfassung Resumen
BBF 2004-6, Dossier Liberté de l’information
Salaün, Jean-Michel
4. Libre accès aux ressources scientifiques et place des bibliothèques
Résumé Abstract Zusammenfassung Resumen
BBF 2003-4, Dossier Services à distance
Bruley, Caroline
5. Les sites web des bibliothèques universitaires
Évaluation et sites de référence
Résumé Abstract Zusammenfassung Resumen
BBF 2001-3, Bibliothèque du bibliothécaire
Desrichard, Yves
6. Successes and Failures of Digital Libraries
BBF 2001-2, Bibliothèque du bibliothécaire
Chartron, Ghislaine
7. Rapport sur la diffusion électronique des thèses
BBF 1984-2, Dossier La littérature grise
Keriguy, Jacques
8. L’accès à la littérature grise
contribution du centre de documentation scientifique et technique du CNRS
Résumé Abstract
BBF 1983-4, Analyses
Huth, Edward Janavel
9. How to write and publish papers in the medical sciences
par Rivet, Régis
BBF 1983-4, Analyses
Cernyj, A.I., Giljarevskij, R.S., Michajlov, A.I.
10. Wissenschaftliche Kommunikation und Informatik
par Hebenstreit, Jacques
D’une façon générale, nous vous conseillons d’utiliser le service de Questions réponses de l’Enssib spécialisé en bibliothéconomie
http//www.enssib.fr/questions-reponses/>
********************************************************
Autre piste, les pages d’accueil des sites d' »Open archives », en particulier en documentation :
Archivsic [en ligne]. Disponible sur : http//archivesic.ccsd.cnrs.fr/>(consulté le 26 novembre 2009)
http//www.oclc.org/oaister/>
**********************************************************
J’ai interrogé la base Pascal / sciences de l’information à laquelle la Bpi est abonnée
10 réfs en croisant thesis et digital archives
Voici celle qui me parait la plus pertinente mais je vous ai envoyé la liste par mail directement
Archive électronique; Accès information; Diffusion information; Thèse; Communication scientifique; Littérature grise;
Recherche universitaire; Libre accès; Projet; Accès libre; Archives ouvertes; Archive électronique; Edition électronique; Document publié; Thèse; Communication scientifique; Recherche scientifique; Enseignement supérieur
Accession Number 040533086
Original Title Un panorama de la recherche universitaire belge : Le répertoire BICTEL/e des thèses électroniques et e-prints : Les nouveaux défis de la publication scientifique : Pour qui le chercheur écrit-il ?
Translated Title Belgian university research: BICTEL/e directory for electronic thesis and e-prints : New challenges of scientific publishing: who does the researcher write for?
Author GOBIN, Marjorie
Institution of Author(s) Université Catholique de Louvain (UCL), Belgium
Abstract (French) Le projet BICTEL/e est un projet interuniversitaire belge visant à constituer un répertoire électronique commun aux neuf universités de la communauté française de Belgique. Il regroupe les thèses électroniques et les e-prints (publications scientifiques électroniques) des différentes institutions, dans le respect des normes de l’Open Archive Initiative. L’Université Catholique de Louvain a été chargée de la mise en oeuvre. Mais il faut rester prudent face au problème des droits d’auteur.
Descriptors English University research; Project; Open access; Open archives; Digital archive; Electronic publishing; Published document; Thesis; Scientific communication; Scientific research; Higher education; Belgium
Descriptors French Recherche universitaire; Libre accès; Projet; Accès libre; Archives ouvertes; Archive électronique; Edition électronique; Document publié; Thèse; Communication scientifique; Recherche scientifique; Enseignement supérieur; Belgique
Subject Area Information science, Information science
Identifiers English Europe; Documentation; Information and communication sciences; Information dissemination (Open archives, Open access,…) and document delivery.; INFORMATION SCIENCE. DOCUMENTATION.; INFORMATION SCIENCE. DOCUMENTATION.; INFORMATION PUBLISHING, DISSEMINATION AND REPRODUCTION.
Identifiers French Europe; Documentation; Sciences de l’information communication; Diffusion de l’information (Archives ouvertes, Open access,…) et fourniture de documents.; SCIENCES DE L’INFORMATION. DOCUMENTATION.; SCIENCES DE L’INFORMATION. DOCUMENTATION.; EDITION, DIFFUSION ET REPRODUCTION DE L’INFORMATION.
Identifiers Spanish Europa
Source Cahiers de la documentation. 2004 vol. 58 (2) : pp. 89 – 94 [6 p.]
Publication Type article
Publisher Association belge de documentation, Bruxelles
Location of Primary Document INIST-CNRS (INIST), Shelf number 16666, INIST No. 354000113800120040
Source of Indexing INIST
Country of Publication Belgium
Language French
***********************************************
thesis + open access = 5 refs dont :
Résultat 4.
Open access, open source and e-theses : the development of the Edinburgh Research Archive
JONES, Richard [b1], ANDREW, Theo [b2] Accéder à…
Accession Number 060010860
Original Title Open access, open source and e-theses : the development of the Edinburgh Research Archive
Author JONES, Richard [b1]; ANDREW, Theo [b2]
Institution of Author(s) [b1] University of Bergen, Bergen, Norway; [b2] Edinburgh University Library, Edinburgh, United Kingdom
Abstract (English) Purpose – To examine how the synergy of open access and open source have been used at Edinburgh University Library to design and implement an e-thesis service, and to offer a comfortable theoretical framework to aid others. Design/methodology/approach – The concepts of open access and open source are introduced and compared to show the conceptual relationship between them and the natural partnering of these approaches to information freedom. The development of the open access repository (Edinburgh Research Archive, ERA) and the related open source software (Tapir for DSpace) are then examined as an opportunity for other implementers and developers to gain insight, both technical and non-technical. Findings – That open access and open source are a natural and forward looking way to develop e-theses and.other research material repositories. The discussion of developing open source and the brief study of the creation of ERA show us that this approach is both warranted and useful. Research limitations/implications – It shows how institutions can leverage open source technology successfully, and further consideration must be given to this development methodology. Practical implications – Software and documentation outcomes available for the community have been produced should aid the further research in this area and provide a good starting point for institutions. Originality/value – We discuss for the first time both the theoretical aspects and the practical considerations surrounding an e-theses archive which is of value to any group of information professionals considering similar activities.
Descriptors of Author Theses; Open systems; Archives management; United Kingdom
Descriptors English Recommendation; System description; Open access; Open source software; Case study; Project; Thesis; Electronic publishing; Open archives; Electronic storage; Higher education library; United Kingdom
Descriptors French Libre accès; Recommandation; Description système; Accès libre; Logiciel libre; Etude cas; Projet; Thèse; Edition électronique; Archives ouvertes; Archivage électronique; Bibliothèque enseignement supérieur; Royaume Uni
Subject Area Information science, Information science
Source Program (London. 1966). 2005 vol. 39 (3) : pp. 198 – 212 [15 p.]
Number of References 1 p.1/4
URL http//cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=17015980>
Publication Type article
Publisher Emerald, Bradford
Location of Primary Document INIST-CNRS (INIST), Shelf number 4358, INIST No. 354000138417060020
Source of Indexing INIST
Country of Publication United Kingdom
Language English
Résultat 5.
Leveraging OAI harvesting to disseminate theses : Open Archives Initiative metadata harvesting
SULEMAN, Hussein [b1], FOX, Edward A. [b2] Accéder à…
Accession Number 040007496
Original Title Leveraging OAI harvesting to disseminate theses : Open Archives Initiative metadata harvesting
Author SULEMAN, Hussein [b1]; FOX, Edward A. [b2]
Institution of Author(s) [b1] University of Cape Town, South Africa; [b2] Virginia Tech, Blackburg, Virginia, United States of America
Abstract (English) NDLTD, the Networked Digital Library of Theses and Dissertations, supports and encourages the production and archiving of electronic theses and dissertations (ETDs). While many current NDLTD member institutions and consortia have individual collections accessible online, there has until recently been no single mechanism to aggregate all ETDs to provide NDLTD-wide services (e.g. searching). With the emergence of the Open Archives Initiative (OAI), that has changed. The OAI’s Protocol for Metadata Harvesting is a robust interoperability solution that defines a standard method of exchanging metadata. While working with the OAI to develop and test the metadata harvesting standard, we have set up and actively maintain a central NDLTD metadata collection and multiple user portals. We discuss in this article our experiences in building this distributed digital library based upon the work of the OAI.
Descriptors of Author Data collection; Standards; Dissemination
Descriptors English Electronic library; Electronic storage; Open archives; Information dissemination; Standardization; Thesis; Metadata; Transmission protocol
Descriptors French Bibliothèque électronique; Archivage électronique; Archives ouvertes; Diffusion information; Normalisation; Thèse; Métadonnée; Protocole transmission
Subject Area Information science, Information science
Identifiers English Documentation; Political aspects : cooperation, coordination, standardization.; INFORMATION SCIENCE. DOCUMENTATION.; INFORMATION SCIENCE. DOCUMENTATION.; LIBRARY AND INFORMATION SCIENCE. GENERAL ASPECTS.
Identifiers French Documentation; Aspects politiques : coopération, coordination, normalisation.; SCIENCES DE L’INFORMATION. DOCUMENTATION.; SCIENCES DE L’INFORMATION. DOCUMENTATION.; SCIENCES DE L’INFORMATION ET DES BIBLIOTHEQUES. ETUDE D’ENSEMBLE.
Source Library hi tech. 2003 vol. 21 (2) : pp. 219 – 227 [9 p.]
Number of References 22 ref.
URL http//cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=14984610>
Publication Type article
Publisher Emerald, Bradford
Location of Primary Document INIST-CNRS (INIST), Shelf number 20448, INIST No. 354000119721490100
Source of Indexing INIST
Country of Publication United Kingdom
Language English
Ces articles sont commandables en ligne via cat.inist.fr
******************************************************
Il faudrait également exploiter les ressources suivantes en réutilisant les descripteurs anglais des notices de Pascal, mais le temps de réponse qui nous est imparti ne me permet pas de poursuivre.
Liste de signets
http//www.informationliteracy.org.uk/Information_literacy_publications/IL_websites.aspx>
Portail de l’UNESCO
Information Literacy
http//portal.unesco.org/ci/en/ev.php-URL_ID=15886&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html
En espérant avoir pu vous aider malgré tout
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http//www.bpi.fr
Bonjour suite,
Comme vous avez répondu très rapidement, vous n’avez sans doute pas eu le temps de lire la réponse que je vous ai faite. En effet, j’avais pris soin d’indiquer à chaque recherche les mots clés utilisés et je vous signalais d’employer les mots clés des notices Pascal:
« Recherche universitaire; Libre accès; Projet; Accès libre; Archives ouvertes; Archive électronique; Edition électronique; Document publié; Thèse; Communication scientifique; Recherche scientifique; Enseignement supérieur »
Information and communication sciences; Information dissemination (Open archives, Open access,…) and document delivery.; INFORMATION SCIENCE. DOCUMENTATION.; INFORMATION SCIENCE. DOCUMENTATION.; INFORMATION PUBLISHING, DISSEMINATION AND REPRODUCTION.
System description; Open access; Open source software; Thesis; Electronic publishing; Open archives; Electronic storage
Pour les sites de veille, ce sont les mêmes que ceux que je vous ai signalés, enssib, inist,…
Liste de signets
http//www.informationliteracy.org.uk/Information_literacy_
publications/IL_websites.aspx>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet : http//www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *