Bonjour, Dans le cadre de mes études d’architecture, j’effectue un mémoire sur le journalisme d’architecture. Afin de comparer les différents médias je souhaite utiliser plusieurs articles concernant Jean Nouvel puis les analyser. Les différents médias que je souhaite étudier sont: les livres, les revues, les blogs, les reportages télévisés. Je recherche par conséquent des articles publiés dans des revues , en particulier dans: AMC, Architecture d’aujourd’hui, archistorm, archicrée, the architectural review, le moniteur, détail, el croquis, ecologik, à vivre,… Le système de recherche documentaire à ma disposition ne me donne pas grande satisfaction et je peine à trouver des articles à propos de Jean Nouvel pourtant je suis certaine qu’il en existe un nombre assez conséquent! J’espère vraiment que vous pourrez m’aider et je vous remercie par avance de me consacrer un peu de votre temps, Cordialement,
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/22/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La Bpi propose à ces usagers différents sites spécialisés en architecture et en particulier ceux de 2 bibliographies en consultation libre sur le web :
-La base Archirès est le produit du travail en réseau et de la collaboration entre l’ensemble des écoles d’architecture du Ministère de la Culture et de la Communication, l’Institut Français d’Architecture, l’Institut Supérieur d’Architecture St Luc de Bruxelles, l’Ecole d’Ingénieurs de Genève et l’Ecole Spéciale d’Architecture de Paris.
C’est une bibliographie d’architecture contenant les notices issues du dépouillement des articles de 130 périodiques d’architecture français et étrangers publiés depuis 1993, et des travaux de fin d’études (TPFE) des étudiants de ces écoles. La plupart de ces revues – cf liste des périodiques dépouillées- sont disponibles dans toutes les écoles d’architecture.
http//archires.documentation.equipement.gouv.fr
Une recherche dans cette base sur Jean Nouvel, donne 788 références.
En recherche avancée, vous pourrez préciser la revue souhaitée.
-RIBA Library (Royal Institute of British Architects)
Catalogue qui dépouille environ 300 titres de revues d’architecture de tous pays.
Collections de la bibliothèque du Royal Institute of British architects (RIBA) : livres, articles de périodiques, dessins, photographies, manuscrits. Utiliser la recherche avancée pour sélectionner un titre de revue ou une année particulière.
http//riba.sirsidynix.net.uk/uhtbin/webcat>
La recherche sur Jean Nouvel donne 1170 références.
Enfin, nous avons interrogé Bpi-doc et obtenu 312 références sur Jean Nouvel.
Bpi-doc est une base de données réalisée par le service Public Info. Elle contient des articles sur l’actualité culturelle et sociale internationale issus du dépouillement sélectif d’une centaine de journaux français. Seules les références sont consultables à distance sur le site de la Bpi, les articles eux-même (en mode image) sont consultables et imprimables sur place.
http://www.bpi.frrecherche documentaire>articles de presse Bpi-doc
A titre d’exemple, voici les 15 références les plus récentes:
1 01/04/2010 BEAUX ARTS Spécial Paris 12
2 25/03/2010 MONDE (LE) Jean Nouvel révèle à New York les plans du Musée national du Qatar, qu’il va construire à Doha 1
3 20/03/2010 MONDE (LE) Fin du projet de plus haute tour de France 1
4 19/03/2010 FIGARO ECONOMIE (LE) La tour Signal de Jean Nouvel à la Défense abandonnée 2
5 01/02/2010 BEAUX ARTS « L’île Seguin, territoire d’exception à vocation culturelle » 1
6 19/01/2010 FIGARO (LE) Claude Parent « Le hasard m’a fait construire une maison » 1
7 13/01/2010 INROCKUPTIBLES (LES) Claude Parent Le fou de diagonale 11
8 27/11/2009 FIGARO (LE) Un nu inédit parmi les dernières acquisitions 3
9 04/11/2009 INROCKUPTIBLES (LES) Dans le ventre des architectes 1
10 30/10/2009 FIGARO (LE) Les auditoriums du XXIe siècle 3
11 21/10/2009 MONDE (LE) Le projet du Grand Paris est menacé de s’enliser dans la confusion 1
12 25/09/2009 MONDE (LE) A New York, la querelle des tours atteint Jean Nouvel 1
13 20/08/2009 MONDE (LE) Quand le prince Charles voulait empêcher Jean Nouvel de « dénaturer » Saint-Paul 1
14 30/07/2009 POINT (LE) Archi lyrique 5
15 21/07/2009 INROCKUPTIBLES (LES) Nouvel et les possibilités d’une île 1
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *