Bonjour, Connaissez vous des manuels de rhétorique s’il vous plaît? merci
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/14/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La rhétorique, ou art de persuader, est un genre littéraire ancien.
Pour répondre précisément à votre question, nous vous conseillons deux manuels qui font référence.
Le premier, plutôt à destination des étudiants, est de Jean-Jacques ROBRIEUX. Rhétorique et argumentation. 2e éd. Paris : Armand Colin, 2005.262 p. (Lettre sup) Isbn 2-200-34307-8;(une 3 e édition est prévue en mai)
Le second, est une synthèse récente sur le sujet. Il s’agit de l’ouvrage de Michel MEYER. La Rhétorique.2 e éd. Paris: Puf, 2009. 126 p.(Que sais-je;2133) Isbn 978-2-13 057732-8
A noter que M. Meyer fait partie avec Perelman de l’école de rhétorique belge ;
Il a publié avec Perelman, Chaïm et Olbrechts-Tyteca, Lucie
le Traité de l’argumentation: la nouvelle rhétorique. Bruxelles:éditions de l’universté de Bbruxelles, 2008. 740 p.(UBlire.Fondamenteaux; 1) Isbn
978-2-8004-1398-3.
Ce dernier ouvrage est de niveau universitaire…
Par ailleurs voici une liste des différents sujets concernant la rhétorique extraite du catalogue de la Bpi:
Rhétorique [*69 doc.]
Voir aussi : Analyse du discours [*137 doc.]
Expression [*6 doc.]
Style littéraire [*43 doc.]
Stylistique [*26 doc.]
Allégorie (littérature) [*4 doc.]
Silence (rhétorique) [*8 doc.]
Argumentation (linguistique) [*17 doc.]
Commencement (rhétorique) [*4 doc.]
Comparaison (rhétorique) [*2 doc.]
Conclusion (littérature) [*6 doc.]
Correspondance [*3 doc.]
Critique [*78 doc.]
Débats et controverses [*7 doc.]
Description (rhétorique) [*18 doc.]
Digression (rhétorique) [*3 doc.]
Éloquence [*7 doc.]
Figures de rhétorique [*20 doc.]
Ironie (rhétorique) [*15 doc.]
Lisibilité (style littéraire) [*5 doc.]
Narration [*101 doc.]
Paragraphes [*2 doc.]
Persuasion (rhétorique) [*5 doc.]
Ponctuation [*4 doc.]
Prédication [*5 doc.]
Répétition (rhétorique) [*7 doc.]
Satire [*5 doc.]
Argumentation (logique) [*29 doc.]
Découpage (rhétorique) [*1 doc.]
Nonsense [*2 doc.]
Art d’écrire [*16 doc.]
Communication écrite [*16 doc.]
Notes : S’emploie également comme subdivision aux langues et groupes de langues, par ex. : Français (langue) — Rhétorique
Accés au catalogue : www.bpi.fr puis onglet recherche documentaire et sélectionner la recherche par sujet
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *