Bonjour, Concernant mon projet de master en design produit, je cherche une représentation graphique d’un oiseau en islam, ce qui n’est pas facile à trouver voire presque impossible vu que la représentation iconographique est interdit. Pouvez vous m’aidez??
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/10/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Bonjour,
Concernant le symbole de l’oiseau dans la culture musulmane vous pouvez consulter :
– Dictionnaire des symboles musulmans : rites, mystique et civilisation / Malek Chebel .-Paris : Albin Michel, 1995 .- 500 p. ; 25 cm .- (Spiritualité)
Bibliogr. .- 2-226-07550-X
Cote BIMA 033 CHE – Niveau 3
Contient un article sur les oiseaux en Islam et un article sur les oiseaux mythologiques.
Vous trouverez des représentations graphiques d’oiseau dans des ouvrages de calligraphies (calligraphies zoomorphiques) et de miniatures, notamment dans la sélection suivante :
– L’ Art calligraphique de l’ islam / Abdelkébir Khatibi, Mohamed Sijelmassi.- Nouv. éd. .- Paris : Gallimard , 1994 .- 240 p. : tout en ill., couv. ill. ; 31 cm
2-07-011290-X
Cote BIMA 761 KHA – Niveau 5
notamment les pp. 133 (le « jafr ») et 142 (« bismillah » représenté par un oiseau)
– Calligraphie arabe vivante / Hassan Massoudy ; avec la collab. de Isabelle Nitzer .- Ed. rev. .- Paris : Flammarion , 1999 .- 160 p. : tout en ill., couv. ill. ; 32 cm
2-08-012519-2
Cote BIMA 761 MAS – Niveau 5
Notamment p. 108 calligraphie représentant un oiseau
– Islamic calligraphy / Yasin Hamid Safadi .- Boulder, Col. : Shambhala ; London : Thames and Hudson , 1979 .- 144 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 29 cm
Bibliogr. Index .- 0-87773-142-X
Cote BIMA 761 SAF – Niveau 5
Notamment les p. 31, 136 (faucon)
Miniatures représentant des oiseaux :
– Orient : mille ans de poésie et de peinture / préfaces de Pierre Lory Michael Barry ; .- Paris : Diane de Selliers , 2009 .- 1 vol. (336 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm .- (La petite collection)
978-2-903656-43-0
Cote BIMA 743.2 ORI – Niveau 5
Notamment les pages 258 & 264, miniatures du manuscrit de Kalila wa dimna
– Early Persian painting : Kalila wa Dimna manuscripts of the late Fourteenth century / Bernard O’Kane .- London : Tauris , 2003 .- 336 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm
En append., présentation des manuscrits ou fragments de manuscrits de Kalila wa Dimna conservés dans les bibliothèques.- Bibliogr. Index .- 1-86064-852-5
Cote BIMA 743.2 OKA – Niveau 5
Notamment les pp. 150 et suivantes.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *