Bonjour, Après avoir lu des articles intéressants sur les bibliothèques numériques, leur technicité, leurs enjeux, leur rapports avec l’Edition… J’aurais aimé avoir des sources pour mieux me centrer sur les bibliothèques numériques en France, où elle en est… Merci de votre attention,
Réponse apportée le 11/27/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Les références sur ce sujets sont assez nombreuses.
Vous pouvez notamment consulter les ouvrages suivants :
Auteur : Jacquesson, Alain
Titre : Bibliothèques et documents numériques : concepts, composantes, techniques et enjeux / Alain Jacquesson, Alexis Rivier
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 2005
Description : 573 p. ; 24 x 17 cm
Collection : Bibliothèques
Notes : Index
Résumé : Synthèse sur les enjeux et les techniques de l’information numérique en bibliothèque : architecture des documents numériques, techniques de numérisation, ressources (périodiques électroniques, réservoirs de textes numériques, projets de numérisation, thèses électroniques), numérisation des anciennes collections, traitement bibliographique, portails de bibliothèques, droits d’auteur et accès…
ISBN : 2-7654-0915-3
Sujets : Bibliothèques virtuelles
Publications électroniques
Bibliothèques–Services de référence virtuels
Autre auteur : Rivier, Alexis
——————————————————————-
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 036 JAC – Disponible
Titre : Les bibliothèques numériques / dir. Fabrice Papy
Éditeur : Paris : Hermès science publications, 2005
Description : 25 x 16 cm
Collection : Traité IC2 Management et gestion des STICS
Résumé : Les technologies du numérique ont investi l’espace séculaire de la bibliothèque en y introduisant d’une part de nouvelles ressources, d’autre part des modalités de recherche et de consultation faisant une large place aux technologies de l’information et de la communication. Apporte des éléments de réponse pour mieux appréhender les mutations amorcées et celles qui se dessinent à court terme.
ISBN : 2-7462-1036-3
Autre auteur : Papy, Fabrice,
Auteur : Jeanneney, Jean-Noël
Titre : Quand Google défie l’Europe / Jean-Noël Jeanneney
Édition : Nouv. éd. rev. et augm.
Éditeur : Paris : Mille et une nuits, 2006
Description : 160 p. ; 20 x 13 cm
Collection : Essais
Résumé : Le président de la BNF, dans ce livre publié en mai 2005, avait réagi à l’annonce par le moteur de recherche Google de la numérisation de 15 millions d’ouvrages issus de bibliothèques américaines. Dans cette nouvelle édition, il fait le point sur les évolutions du débat, pointe les périls et obstacles qui entravent la mise en place d’une contre-offensive numérique européenne.
ISBN : 2-84205-970-0
Sujets : Google
Bibliothèques virtuelles
——————————————————————-
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier
La consultation du catalogue de la bibliothèque de l’Enssib (http://www.enssib.fr) nous indique en outre les références suivantes (le catalogue donne pour certaines d’entre elles qui sont des mémoires d’élèves, accès au texte intégral) :
Titre : Premiers pas des bibliothèques numériques : dossier
In : Archimag ; juin 2006, n°195, p. 19-30
Resumé : L’écrivain argentin Jorge Luis Borges avait jadis imaginé une Bibliothèque de Babel susceptible de contenir tous les savoirs du monde… L’ère numérique pourrait rendre possible cette utopie. Projet culturel autant que politique et économique, la future bibliothèque numérique européenne, réplique continentale à Google, devra également compter avec la concurrence de l’alliance Yahoo/Microsoft. La dématérialisation des livres fait appel à des scanners de plus en plus perfectionnés et annonce des enjeux technologiques que Jérôme Kalfon et Alexis Rivier analysent sans langue de bois.
Sujets : Bibliothèques virtuelles
Auteur : Santantonios, Laurence
Titre : La e-mémoire de l’Europe se précise : numérisation / Laurence Santantonios
In : Livres hebdo ; 10 mars 2006, n°636, p. 74-75
Resumé : La Commission européenne annonce que dans cinq ans une bibliothèque numérique européenne donnera accès en ligne à six millions de livres, films, photographies, manuscrits et autres oeuvres culturelles.
Sujets : Bibliothèques virtuelles
Patrimoine culturel–Numérisation
Patrimoine culturel–Protection–Coopération internationale
Auteur : Santantonios, Laurence
Titre : Bibliothèque numérique : comment faut-il l’organiser? / Laurence Santantonios
In : Livres hebdo ; 6 janvier 2006, n°627, p. 82-83
Resumé : La bibliothèque numérique s’inscrit-elle dans la continuité de l’univers du livre ou est-elle résolument nouvelle? Un débat a tenté de répondre à la question, tandis que le comité de pilotage de la BNUE prépare sa maquette.
Sujets : Bibliothèques virtuelles
Auteur : Santantonios, Laurence
Titre : Qui pilote la BNE [Bibliothèque numérique européenne] / Laurence Santantonios
In : Livres hebdo ; 20 janvier 2006, n°629, p. 74-75
Resumé : D’ici à la fin 2006, on devrait pouvoir consulter sur un seul site près de 150 000 documents français en texte intégral. Avec quels contenus? Entre la BnF et le ministère de la Culture, la communication cafouille.
Sujets : Bibliothèques–Coopération internationale
Bibliothèques virtuelles
Auteur : Demé, Agnès 1973-….
Titre : Etat des lieux et perspectives de numérisation partagée la politique documentaire de deux bibliothèques numériques, Gallica de la Bibliothèque nationale de France et Library Information Technology de l’Université du Michigan / Agnès Demé ; sous la dir. de Valérie Tesnière
Éditeur : [S.l.] : [s.n.], 2004
Sujets : Documentation de bibliothèque–Numérisation
Bibliothèques virtuelles–France
Bibliothèques virtuelles–États-Unis
Auteur : Debar, Eléonore 1978-….
Titre : L’offre numérique quels enjeux pour les bibliothèques ? / Eléonore Debar, Marie-Geneviève Guesdon, Stéphanie Lamy… [et al] ; sous la dir. de Salah Dalhoumi
Éditeur : [S.l.] : [s.n.], 2004
Sujets : Bibliothèques virtuelles
Liens vers le texte intégral
Auteur : Battisti, Michèle
Titre : Rencontre pour l’Europe de la culture : Vers une numérisation globale des savoirs : l’ambition de Google : les perspectives européennes / Michèle Battisti
In : Documentaliste ; juin 2005, vol.42, n°3, p. 227-231
Resumé : Proposé le 3 juin à Troyes par le ministère de la culture et de la communication, ce colloque s’est penché sur les travaux en cours en France et sur les perpectives européennes de numérisation du patrimoine culturel et scientifique.
Sujets : Bibliothèques virtuelles
Patrimoine culturel–Numérisation
Patrimoine culturel–Protection–Coopération internationale
Auteur : Czernielewski, Cyril 1969-….
Titre : La numérisation des collections patrimoniales imprimées et iconographiques du SCD de Montpellier 2 Cyril Czernielewski ; sous la dir. de Monsieur Christian Ollès
Éditeur : [S.l.] : [s.n.], 2004
Sujets : Documentation de bibliothèque–Numérisation
Traitement d’images–Techniques numériques
Patrimoine écrit–Numérisation
Université des sciences et techniques du Languedoc. Service commun de la documentation
Liens vers le texte intégral
Auteur : Jordan, Marine (1974-….)
Titre : Usages et bibliothèques numériques / Marine Jordan
Éditeur : Villeurbanne : ENSSIB, 2001
Sujets : Bibliothèques virtuelles–Utilisation
Bibliothèques virtuelles–Évaluation
Recherche documentaire
Liens vers leTexte intégral
Auteur : Charles, Evelyne
Titre : Les services distants aux usagers de la bibliothèque de l’Institut national d’histoire de l’art / Evelyne Charles, Christophe Cloquier, Eléonore Debar… [et al] ; sous la dir. de Marie-France Peyrelong
Éditeur : [S.l.] : [s.n.], 2004
Sujets : Bibliothèques virtuelles
Bibliothèques–Services aux utilisateurs
Art–Bibliothèques
Liens vers le texte intégral
Auteur : Collignan, Lucile 1978-….
Titre : Etude sur les fonctionnalités et les usages des bibliothèques numériques perspectives pour DEBORA / Lucile Collignan, Pierre Emmanuel Guilleray, Montalescot Clémence
Éditeur : [S.l.] : [s.n.], 2002
Sujets : Bibliothèques virtuelles
Livres anciens–Ressources Internet
Livres anciens–Numérisation
Liens vers le texte intégral
Enfin, vous trouvez sur Internet la liste des principales bibliothèques numériques françaises par exemple ici :
http://www.educnet.education.fr/dossier/rechercher/biblionum1.htm
ou ici :
http://www.culture.fr/Groups/accueil/rubrique_4_fr
http://urfist.univ-lyon1.fr/bibnum.html
http://signets.bnf.fr/html/categories/c_011textes_num.html (contient des liens vers des bibliothèques virtuelles françaises)
et quelques articles dont celui-ci du BBF :
http://bbf.enssib.fr/sdx/BBF/frontoffice/2004/04/document.xsp?id=bbf-2004-04-0122-007/2004/04/fam-tourhorizon/tourhorizon&statutMaitre=non&statutFils=non
ou ce dossier de la revue Culture et recherche :
http://www.culture.gouv.fr/culture/editions/r-cr/cr100.pdf
Cordialement,
Eurêkoi
Service de réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *