Bibliographie sur les services de renseignement à distance
Réponse apportée le 12/19/2006  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Bibliographie suggérée par la BMVR de Marseille :
ARTICLES DE PRESSE:
Libération « Usages et Usagers : Bibliothèques Chercheuses » 03-09/06/2006 pp14-15 (Département Kiosque ou Référence BMVR Alcazar en consultation)
ARTICLES DISPONIBLES DANS DES REVUES SPECIALISEES :
Livres Hebdo « Eurêkoi, ouvre toi ! » p86 n° 630 vend 27 fév. 2006 (Département Référence BMVR Alcazar en consultation)
Archimag « Guichets Virtuels, haut niveaux de références » déc-janv 2005 pp 32-33 n° 180 (Département Référence BMVR Alcazar en consultation)
Livres Hebdo « la BPI cultive les Radis » p66 n° 603 vend 27 mai 2005 (Département Référence BMVR Alcazar en consultation)
Documentaliste « Nouveaux services à la BPI « 2004 vol 41, ° 4-5 p 245 (Département Référence BMVR Alcazar en consultation)
Archimag « P. Bazin, il faut faire des bibliothèques des lieux de communication » 3p. n° 178 (Département Référence BMVR Alcazar en consultation)
Livres Hebdo « L’avènement de l’info sur mesure » p76-77 n° 582 vend 17 déc. 2004 (Département Référence BMVR Alcazar en consultation)
Livres Hebdo « Une BPI d’avance » p76-77 n° 568 vend 10 sept. 2004 (Département Référence BMVR Alcazar en consultation)
Archimag « BPI- Réponse à tout » fév. 2003 n° 191 (Département Référence BMVR Alcazar en consultation)
BBF – Bulletin des Bibliothèques de France «Dossier : Services à distance» 2003, t48 n° 4, p 5à 89 (Département Référence BMVR Alcazar en consultation ou en ligne http://bbf.enssib.fr/)
THESES EN LIGNE :
Claire Nguyen. Diplôme de conservateur de bibliothèque, Université de Montréal, Ecole nationale supérieure des sciences de l’information et des bibliothèques, 24 janvier 2006
Mettre en place et développer un service de référence virtuelle dans une perspective d’intégration à un réseau collaboratif. Analyses comparées et propositions à partir de l’exemple de l’université de Montréal.
http://memsic.ccsd.cnrs.fr/documents/archives0/00/00/03/18/mem_00000318_00/mem_00000318.pdf
Volume d’annexes.
http://memsic.ccsd.cnrs.fr/mem_00000322.html
pour sa bibliographie (pp. 70-73) voir aussi la Thèse de DESGRANGES Frédéric sur le guichet du savoir de Lyon http://www.enssib.fr/bibliotheque/documents/dcb/desgranges-frederic-vol1.pdf
et aussi Le Guichet du Savoir de la bibliothèque municipale de Lyon … Développer et organiser des services aux chercheurs
www.enssib.fr/bibliotheque/documents/dcb/memoires-dcb13-2004-2005-ligne.htm – 48k
idem pour sa bibliographie la thèse d’Hélène Elouet / ENSSIB : Améliorer la fonction de référence à la bibliothèque Proudhon .- SCD Université Franche Comté (2001)http://www.enssib.fr/bibliotheque/documents/ppp/elouet.pdf
Le CRFCB dispose d’un fonds d’ouvrages et dossiers sur le thème qui vous intéresse :
Centre Régional de Formation aux Carrières des Bibliothèques, du Livre et de la Documentation / Université de Provence Marseille
1, place Victor Hugo 13003
tel 04 91 10 60 96
Eurêkoi
Réponses à distance
BMVR de Marseille
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *