Bibliographie d’ouvrages traitant de l’édition
TAGS :
image_pdfimage_print
Je vous serai très reconnaissant de bien vouloir m’envoyer  une bibliographie d’ouvrages traitant l’édition –Métier de l’édition et/ou de l’éditeur – ou les liens web s’y référant.
Notre réponse du 16/10/2015 :
Voici une bibliographie relative aux métiers de l’édition :
Les métiers de l’édition
Bertrand Legendre
Paris : Editions du Cercle de la Librairie, 2012
Permet de percevoir la diversité de la production éditoriale et rend compte de la complémentarité des métiers et des compétences qui prennent part à la vie du livre : les pratiques rédactionnelles, le traitement de l’image, les techniques de fabrication en évolution rapide, les méthodes commerciales, la distribution, les échanges de droits, etc.
Permalien : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1132096%3B5%3B0
Les métiers du livre et de l’édition
Marie-Lorène Giniès
Studyrama, 2015
Présentation du secteur du livre. Description des différents métiers qu’il propose, les attributions, la formation et le profil requis, etc. Recensement des différentes formations avec des conseils pour trouver un premier emploi après l’obtention d’un diplôme, ainsi qu’une liste d’adresses d’organismes de formation et d’orientation.
Permalien : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1295660%3B5%3B0
Le livre aujourd’hui : les défis de l’édition
Claude Combet
Milan, 2007
D’un modèle économique ancien, tenu par de grandes familles « d’éditeurs-libraires » directement hérité du XIXe siècle, l’édition française est passée à l’ère industrielle, se structurant autour de grands groupes multimédias, comme Hachette et Editis. Avec la numérisation, l’e-papier et la librairie en ligne, le livre n’est pas au bout de ses mutations.
Permalien : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=743424%3B5%3B0
Gérer une maison d’édition
Pascal Arnaud
Presses Universitaires de Rennes, 2013
Destiné à ceux qui souhaitent se lancer dans un projet éditorial ainsi qu’aux éditeurs, cet ouvrage propose un ensemble d’outils pratiques et détaille les compétences nécessaires à leur utilisation. Il décrit le livre en tant qu’objet individuel (physique ou numérique), explore le passage de l’édition d’un livre à la mise en oeuvre d’un programme éditorial complet
Permalien : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1188807%3B5%3B0
L’édition au XXIe siècle
Kelvin Smith
Pyramyd, 2013
Ce guide retrace toutes les étapes de la vie d’un ouvrage : choix éditoriaux, travail sur le texte, conception graphique, fabrication, impression, distribution, etc. Illustré de projets, complété de données sur le marché du livre, de tableaux, de citations, d’études de cas et d’exercices, il accorde une large place à l’édition numérique et aux évolutions qu’elle génère.
Permalien : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1183313%3B5%3B0
Regards sur l’édition. 2 tomes
Bertrand Legendre et Corinne Abensour
La Documentation française, 2007
Tome 1 : Panorama des mutations affrontées ces dernières années par les petits éditeurs, des crises de leurs distributeurs à la montée en puissance des groupes dominants et des chaînes de librairies. Analyse du paradoxe de la surproduction éditoriale, liée en amont au développement des techniques, et engorgée en aval par la multiplication des obstacles à l’entrée sur le marché.
Permalien : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=749890%3B5%3B0
Tome 2 : Bilan démographique des mouvements de création et de disparition de maisons d’édition entre 1988 et 2005. Il définit les différents modèles mis en place, en interrogeant plus particulièrement les parcours professionnels de ces nouveaux acteurs du livre, leurs choix éditoriaux, leurs relations avec les auteurs, leur type d’organisation, et leurs modes de commercialisation.
Permalien : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=749891%3B5%3B0
Créer une maison d’édition
Docteur Watson
Coëtquen, 2009
Des informations pratiques pour la création d’une maison d’édition ou pour l’autoédition. Avec les textes officiels sur la réglementation du livre et des adresses utiles
Permalien : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=923388%3B5%3B0
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Date de création: 27/11/2015 11:03     Mis à jour: 08/04/2016 14:01
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *