Bibliographie de Chrétien de Troyes
Réponse apportée le 04/26/2006  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Bonjour,
Le service de renseignement à distance Eurêkoi n’a pas pour vocation, comme il est spécifié dans la Charte, de fournir de bibliographie exhaustive.
Vous trouverez cependant ci dessous quelques références d’ouvrages du fonds de la bibliothèque de l’Alcazar, qui vous permettront de commencer vos recherches.
Si vous cherchez des ouvrages sur la littérature de Chrétien de Troyes :
–Le Chevalier dans le conte du Graal de Chrétien de Troyes / Paule LE RIDER. Édition : c2e éd. Éditeur : SEDES, 1996.Collection : Bibliothèque du Moyen Age.
Alcazar – Langues et Littérature – 2e ét – Livre adulte – Cote : E CHRE Leri – Disponible
–Chrétien de Troyes / Philippe Walter,… Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, 1997. Collection : Que sais-je ? ;n° 3241.
Notes : Bibliogr. p. 124-127
Alcazar – Langues et Littérature – 2e ét – Livre adulte – Cote: E CHRE Walt – Disponible
–Chrétien de Troyes et le mythe du Graal / Jean FRAPPIER. Éditeur : 1972
Alcazar – Langues et Littérature – 2e ét – Livre adulte – Cote : E CHRE Frap –
Cet ouvrage est actuellement en réparation mais un autre exemplaire est disponible dans les magasins de la bibliothèque (ou « réserve »), si vous souhaitez le consulter.
Si vous cherchez des ouvrages écrits par Chrétien de Troyes :
–Erec et Enide / CHRETIEN DE TROYES. Éditeur : GF/Flammarion, 1994. Collection : La Littérature du Moyen-Age.
Alcazar – Langues et Littérature – 2e ét – Livre adulte – Cote: R CHRE – Disponible
–OEuvres complètes / Chrétien de Troyes ; éd. publ. sous la dir. de Daniel Poirion ; avec la collab. d’Anne Berthelot, Peter F. Dembowski, Sylvie Lefèvre… [et al.]. Éditeur : [Paris] : Gallimard, 1994. Collection : Bibliothèque de la Pléiade, n°408.
Notes : Réunit : « Érec et Énide » ; « Cligès » ; « Yvain ou Le chevalier au lion » ; « Lancelot ou Le chevalier de la Charrette » « Perceval ou Le conte du Graal » ; « Philomena » ; « Guillaume d’Angleterre » ; « Chansons courtoises ». Texte en ancien français et trad. en français moderne
Bibliogr. p. 1515-1519
Alcazar – Langues et Littérature – 2e ét – Livre adulte – Cote : CHRE – Disponible
Pour poursuivre vos recherches, et trouver des documents dans d’autres bibliothèques, vous pouvez consulter le catalogue du SUDOC, qui rassemble les catalogues de nombreuses bibliothèques universitaires et municipales. Voici l’adresse: http://www.abes.sudoc.fr
Merci de toujours utiliser le formulaire sur le site de la bibliothèque pour communiquer avec l’équipe des bibliothécaires de Eurêkoi.
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi / BMVR de Marseille
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *