Avez-vous une doc importante sur l’auteur Maxime GORKI? Sur les mises en scenes ce cet auteur faîte en france et à létranger?
Réponse apportée le 11/23/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous trouverez à la BPI de nombreux ouvrages de Maxime Gorki, dont le théâtre complet, à la cote 882 GORK 2, et plusieurs ouvrages sur cet auteur à la cote 882 GORK 5.
En ce qui concerne les mises en scène, nous vous conseillons de consulter l’ouvrage suivant :
Auteur : Rudnitski, Konstantin
Titre : Théâtre russe et soviétique (1905-1935) : avant-garde et tradition /
Éditeur : Paris : Thames & Hudson, 2000
cote : 792(47) RUD
Nous avons trouvé un ouvrage consacré à une mise en scène de Gorki que vous pouvez consulter à la bibliothèque Sainte-Geneviève :
Titre : Journal d’une mise en scène : « Les Enfants du soleil » / Dominique Quéhec
Date(s) : 1985
Editeur(s) : Rennes : Centre dramatique national de Bretagne, 1985
Description : 91 p : ill ; 20 cm
ISBN : 2-86710-007-0 (Br.)
Sujets : Gorki, Maksim (1868-1936) — Adaptations
Gorki, Maksim (1868-1936). Les enfants du soleil
En interrogeant la bibliographie « International index to the performing arts », nous avons trouvé une référence d’article de périodique :
author : Wormser, O.
title : Livres et revues : Nina Gourfinkel
Gorki par lui-même
Reference : Revue d’histoire du théâtre (1954),p.200
La « revue d’histoire du théâtre » est consultable à la BPI sous forme de microfilm, vous pouvez également consulter vous-même cette bibliographie qui vous fournira d’autres références, essentiellement en langue anglaise.
L’encyclopédie Wikipedia fournit des réponses sur les mises en scènes récentes de Gorki
Les Barbares (1905)
En 1905, Gorki écrit Les Barbares, une pièce qui raconte l’arrivée, au début du XXe siècle, dans une ville de province des ingénieurs chargés de la construction d’un chemin de fer. Cette pièce, une sorte de chronique qui montre des gens tels qu’ils sont, à l’état brut, n’a pas grand chose à voir avec l’idée que l’on se fait d’habitude d’une pièce de théâtre – une fiction incarnée par des personnages – et était, de ce fait, restée quasiment inconnue. Le public français a eu l’occasion de la découvrir en 2003, lorsque Patrick Pineau l’a mise en scène à l’Odéon, à Paris. Le 17 juillet 2006, a eu lieu, dans la Cour d’honneur du Palais des Papes, dans le cadre du Festival d’Avignon la première représentation des Barbares, mise en scène par Éric Lacascade, qui offre une sorte de reconnaissance internationale à une pièce méconnue. Au cours de l’année 2006-2007, cette pièce sera présentée dans de nombreuses scènes nationales de France.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Maxime_Gorki
Vous pouvez également consulter à la BPI des articles de périodiques sur ces mises en scènes récentes dont vous ne pouvez avoir ici que les références :
Date Publication Source Titre Nb Pages
1 26/07/2006 LIBERATION Textostérone 1
2 19/07/2006 MONDE (LE) A Avignon,  » Les Barbares » de Gorki déçoivent 1
3 19/07/2006 FIGARO (LE) Le pur présent du désespoir 1
4 17/07/2006 FIGARO (LE) Eric Lacascade : »La pièce est exaltée par la Cour » 1
5 13/07/2006 EXPRESS (L’) L’écho des Barbares 2
6 06/07/2006 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Gorki dans la Cour 1
7 02/02/2006 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Rue Gorki 1
8 11/11/2005 LIVRES HEBDO L’âme russe 1
9 01/06/2004 QUINZAINE LITTERAIRE (LA) Destins d’écrivains 1
10 05/12/2003 LIBERATION Onze pour une Machine à plein régime 1
11 24/03/2003 LIBERATION « Barbares » d’un monde nouveau 1
12 11/03/2003 FIGARO (LE) Scènes de la vie de province 1
13 28/02/2003 FIGARO (LE) Patrick Pineau, chef de clan 1
Nous ne vous avons donné que les rérénces les plus récentes concernant les articles de presses sur Maxime Gorki, vous pourrez en consulter d’autres, ainsi que les articles eux-mêmes à la BPI
Cordialement,
Eurêkoi
Service de réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *