Avez-vous, svp, des livres sur Tahar Hannache (de son vrai nom Benelhannache) pionnier du cinéma algérien ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/23/2013  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
D’après nos recherches, il n’existe pas de livre consacré entièrement à Tahar Hannache, mais il est mentionné dans des ouvrages sur le cinéma algérien. Nous vous proposons, entre autres, les références et sources suivantes :
Merdaci, Abdellali
Auteurs algériens de langue française de la période coloniale : dictionnaire biographique / Abdellali Merdaci.- Paris : L’Harmattan, 2010.- 1 vol. (315 p.) : couv. ill. ; 25 cm Index. Bibliogr. p. 295-303. Glossaire.- 978-2-296-11556-9
Dictionnaire / Biographie / LITTERATURE ALGERIENNE / ECRIVAIN / LITTERATURE D EXPRESSION FRANCAISE / COLONISATION / 1833-1962 / ALGERIE
Cote BIMA 853.3 (613) MER
MEGHERBI, Abdelghani
Les Algériens au miroir du cinéma colonial : contribution à une sociologie de la décolonisation / Abdelghani Megherbi,….- Alger : SNED, 1982.- 280 p.- <16> p. de pl. : couv. ill. ; 21 cm
Bibliogr. Filmogr.
Répertoire / CINEMA / COLONISATION / IDEOLOGIE / PROPAGANDE / ORIENTALISME / FEMME / COLON / STEREOTYPE / ALGERIE / FRANCE
Cote BIMA 774.4 (613) MEG
(Tahar Hannache y est mentionné p. 63 et p. 237 par exemple)
– Première histoire du cinéma algérien : 1895-1979 / collectif animé par Younès Dadci.- 3e éd.- Paris : Dadci, 1980.- 578 p. : ill., cartes couv. ill. ; 25 cm
Bibliogr
ARTS DU SPECTACLE / CINEMA / 1895-1979 / PRODUCTION CINEMATOGRAPHIQUE / FILM / COLONISATION / INDEPENDANCE / ECOLE ARTISTIQUE / REGLEMENTATION / POLITIQUE CULTURELLE / CINEASTE / DISTRIBUTION / ALGERIE
Cote BIMA 774.2 (613) PRE
Ressources en ligne :
– Article sur le site Algérie 360 :
http://algerie360.centerblog.net/6220634-Tahar-Hannache–le-pionnier-du-cinema-algerien>
– Article sur le site Le soir d’Algérie.com :
http://www.lesoirdalgerie.com/articles/2011/11/30/article.php?sid=126551&cid=16>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *