Avez-vous, s’il vous plaît, dans votre bibliothèque, et consultables ces ouvrages épuisés: Leîla Sebbar La Trilogie de Schéhérazade – soit Schéhérazade, Brunette 17 – Les carnets de Schéhérazade – Le fou de Schéhérazade — Assia Djebar: Ombre sultane – merci – y a-t-il des articles répertoriés de critique littéraire sur le sujet de la réception du mythe de Shéhérazade en France merci beaucoup
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/30/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour
Nous avons interrogé le catalogue de la Bpi (accessible sur notre site Internet à la rubrique « recherche documentaire ») mais la bibliothèque ne possède pas ce livre.
D’après le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l’enseignement supérieur (http//www.sudoc.abes.fr/>), ces volumes sont disponibles dans ces bibliothèques de la région parisienne :
– Les carnets de Shérazade
Bibliothèque : PARIS13-BU Droit-Lettres
Accessibilité : Disponible pour le PEB
Cote : 840.13(61/65) SEB 7 Car
Conditions d’accès : http//www.sudoc.abes.fr/DB=2.1/SET=4/TTL=1/CLK?IKT=8888&TRM=930792101&BARE=1>
– Le fou de Shérazade
Bibliothèque : PARIS13-BU Droit-Lettres
Accessibilité : Disponible pour le PEB
Cote : 840.13(61/65) SEB 7 FOU
Bibliothèque : ST DENIS-BU PARIS8
Accessibilité : Disponible pour le PEB
Cote : 840″19″ SEB 7. CDU
. m3
Conditions d’accès : http//www.sudoc.abes.fr/DB=2.1/SET=4/TTL=2/CLK?IKT=8888&TRM=930662101&BARE=1>
– Shérazade : 17 ans, brune, frisée, les yeux verts
Bibliothèque : PARIS3-BUFR Orient-Monde arabe
Accessibilité : Disponible pour le PEB
Cote : 892.7″19″ SEB. CDU
. su
Conditions d’accès : http//www.sudoc.abes.fr/DB=2.1/SET=4/TTL=3/CLK?IKT=8888&TRM=751052147&BARE=1>
Bibliothèque : PARIS-Bib. Sainte Geneviève
Accessibilité : Disponible pour le PEB
Cote : 8 Y SUP 57619
Conditions d’accès : http//www.sudoc.abes.fr/DB=2.1/SET=4/TTL=5/CLK?IKT=8888&TRM=751052116&BARE=1>
Bibliothèque : PARIS13-BU Droit-Lettres
Accessibilité : Disponible pour le PEB
Cote : 840.13(61/65) SEB 7 SHE
En ce qui concerne la deuxième partie de votre question, j’ai d’abord repéré des thèses et études dont les bibliographies contiennent certainement les références d’articles utiles à votre recherche. Je les ai trouvés en utilisant la recherche par mots clefs du Sudoc. Lorsque je n’indique pas les localisations, vous pouvez les retrouver en retournant dans le Sudoc et en cliquant en haut des notices sur « localisation » :
* Une thèse :
Titre : Le thème de « Shéhérazade » chez Jules Supervielle et quelques autres écrivains français, dans les Ballets russes et chez le dramaturge égyptien Tewfik-El-Hakim / Chahnaz Chahine
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Chahine, Chahnaz. Auteur
Date(s) : 1969
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : [s.n.], 1969
Description : 1 vol. (v-239 f.) ; 27 cm
Thèse : Lettres : Paris : 1969
Sujets : Supervielle, Jules (1884-1960) — Thèmes, motifs
Schéhérazade (personnage fictif)
Hakīm, Tawfīq al (1898-1988) — thèmes, motifs
Ballets russes
Cette thèse est disponible dans 2 bibliothèques : PARIS-SORBONNE-BIU Centrale (http//www.sudoc.abes.fr/DB=2.1/SET=9/TTL=17/CLK?IKT=8888&TRM=751052105&BARE=1>) et
PARIS3-BUFR Etudes iraniennes (http//www.sudoc.abes.fr/DB=2.1/SET=9/TTL=17/CLK?IKT=8888&TRM=751052201&BARE=1>)
* Une étude :
Titre : Les amoureux de Schéhérazade [Texte imprimé] : variations modernes sur les Mille et une nuits / Dominique Jullien
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Jullien, Dominique (1959-….). Auteur
Date(s) : 2009
Langue(s) : français
Pays : Suisse
Editeur(s) : Geneve : Droz, 2009
Description : 1 vol. (219 p.) ; 23 cm
ISBN : 978-2-600-01253-9 (br.)
EAN : 9782600012539
Annexes : Bibliogr. p. [195]-210. Notes bibliogr. Index
Collection(s) : Histoire des idées et critique littéraire, ISSN 0073-2397 ; 450
Sujets : Schéhérazade (personnage fictif)
Mille et une nuits — Thèmes, motifs
Mille et une nuits — Influence
Littérature française — Thèmes, motifs
Littérature arabe — Thèmes, motifs
Littérature — France — Histoire et critique
Le contenu de ce livre est présenté ici : http//www.fabula.org/actualites/article28895.php> et ici >
* Un ouvrage collectif :
Titre : Le don de Shahrazad [Texte imprimé] : la mémoire des « Mille et une nuits » dans la littérature contemporaine / textes réunis et présentés par Cyrille François ; [édité par l’]Université de Cergy-Pontoise, Centre de recherche Textes et francophonies
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : François, Cyrille (19..-…. ; spécialiste de littérature francophone). Éditeur scientifique
Centre de recherche Textes et francophonies (Cergy-Pontoise, Val-d’Oise). Éditeur scientifique
Date(s) : 2008
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Cergy-Pontoise : Université de Cergy-Pontoise, CRTF ; [Amiens] : Encrage ; Le Kremlin Bicêtre : diff. Belles Lettres, 2008
Description : 1 vol. (216 p.) ; 21 cm
ISBN : 978-2-910687-25-0 (Université de Cergy) (br.) : 20 EUR. – 978-2-911576-89-8 (Encrage)
EAN : 9782911576898
Annexes : Bibliogr. p. 197-208. Notes bibliogr.
Sujets : Schéhérazade (personnage fictif) — Dans la littérature
Mille et une nuits — Influence
Littérature comparée — Thèmes, motifs
Littérature — 1945-…. — Histoire et critique
* Les actes d’un colloque :
Titre : Les mille et une nuits en partage [Texte imprimé] / sous la direction d’Aboubakr Chraïbi
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Chraïbi, Aboubakr. Directeur de la publication
Date(s) : impr. 2004
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : Sindbad ; Arles : Actes sud, impr. 2004
Description : 1 vol. (524 p.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 23 cm
Collection(s) :(La bibliothèque arabe. Hommes et sociétés)
ISBN : 2-7427-4911-X (br.) : 30 EUR
Notes : Rassemble les actes du colloque qui s’est déroulé à Paris, du 25 au 29 mai 2004 sous le patronage de l’UNESCO, avec la Fondation Singer-Polignac et le Cercle arabisant de recherche sur le monde arabe de l’INALCO, à l’occasion du tricentenaire de la traduction des Mille et une nuits par Antoine Galland
Annexes : Bibliogr. en fin de certains chapitres. Notes bibliogr.
Collection(s) : La Bibliothèque arabe. Collection Hommes et sociétés, ISSN 0990-4913
Autre(s) titre(s) : Les 1001 nuits en partage
Sujets : Mille et une nuits — Congrès
Mille et une nuits — Influence
Description ici : http//feeries.revues.org/index130.html
Par ailleurs sur la bibliothèque numérique Gallica, en utilisant la recherche avancée (http//gallica.bnf.fr/advancedsearch?lang.fr), vous pouvez voir siècle par siècle les œuvres mentionnant Shéhérazade.
Vous pouvez ainsi repérer les livres et articles publiés à un siècle donné, le 20e par exemple, et repérer différentes ressources, comme cet article de 1911 de la « Semaine littéraire : http//gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5527587k.r=sh%C3%A9h%C3%A9razade.lan.fr
Vous pouvez effectuer la même recherche sur Google Livres.
Enfin la base MLA (Modern Language Association of America) est également très utile pour trouver des articles. Elle est consultable sur place à la Bpi. Voici un aperçu des résultats (pour savoir où consulter ces périodiques, vous pouvez interroger le Sudoc) :
* Titre Des Contes de mille et une nuits a La Pantoufle de Marignier (1730): Un Exemple de l’influence de l’Orient sur le theatre du XVIIIe siecle
Auteur Degauque, Isabelle
Source Feeries: Etudes sur le Conte Merveilleux XVIIe-XIXe Siecle, vol. 4, pp. 117-130, 2007
ISSN 1766-2842
* Titre Scheherazade Reborn in the Contemporary Francophone Fiction of Leila Sebbar, Pierre Karch and Vinciane Moeschler
Auteur DeVille, Jennifer Suzanne
Source Dissertation Abstracts International, Section A: The Humanities and Social Sciences, vol. 67, no. 5, pp. 1750, Nov 2006
Dissertation Number DA3219122
Granting Institution: U of North Carolina, Chapel Hill
Year: 2006
J’espère que ces éléments vous aideront à avancer votre recherche. N’hésitez pas à nous recontacter.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *