Avez-vous des pistes bibliographiques sur les rencontres d’auteurs en bibliothèque ?
image_pdfimage_print
affiche d'une rencontre d'auteurs avec des lycéens InterbiblyDans le cadre d’un mémoire de Master, je travaille sur les rencontres d’auteur en bibliothèque, et, d’une manière générale, sur tout ce qui a trait à la parole et à l’oralité dans l’action et la médiation culturelles. Avez-vous des pistes bibliographiques sur ce sujet ou des exemples de bibliothèques spécialisées dans ces types de dispositifs ?
Notre réponse du 04/01/2018
Voici une sélection de références autour des rencontres d’auteurs en bibliothèque. J’ai effectué des recherches sur le site de l’Enssib mais je vous conseille de poser la question à leur service Questions ? Réponses !
Rabot, Cécile. « La fabrication de l’auteur par les bibliothécaires de lecture publique ». Bulletin des bibliothèques de France (BBF), 2011, n° 5, p. 46-49. Disponible en ligne : http://bbf.enssib.fr/consulter/bbf-2011-05-0046-008 . ISSN 1292-8399.
Defrance (collaboratrice), Agnès et Villenet-Hamel, Mélanie. « Un programme départemental pour la lecture des collégiens ». Bulletin des bibliothèques de France (BBF), 2013, n° 2, p. 65-69. Disponible en ligne : http://bbf.enssib.fr/consulter/bbf-2013-02-0065-010 . ISSN 1292-8399.
L’action culturelle en bibliothèque
avant-propos Michel Melot, Huchet, Bernard ; Payen, Emmanuèle
Editeur Electre-Ed. du Cercle de la Librairie
Date 2008 Résumé Bibliogr. Etude des différentes formes d’action culturelle possibles au travers d’exemples et d’expériences de plusieurs bibliothèques publiques. Une seconde partie propose des pistes et conseils à destination de responsables de bibliothèques afin de les aider à mettre en oeuvre une action culturelle au sein de leur établissement.
Ciel un auteur ! Rencontres, journées d’étude Enssib
Auteurs : Bonzon, Laurent, Cosculluela, Jean Gabriel, Fourel, Sylvain, Giraud, Brigitte, Le Mappian, Arnaud, Menghini, Mathieu, Merlin-Kajman , Hélène, Pireyre, Emmanuelle, Saby, Élisabeth, Syren, André-Pierre, Zaegel, Sébastien
Description : Comment les écrivains se nourrissent-ils de leur fréquentation des bibliothèques ? Les bibliothèques le leur rendent-elles en accompagnant leurs œuvres auprès des publics ? Des auteurs, des bibliothécaires, des médiateurs échangent autour de la place de l’écrivain.
Thèmes : La bibliothèque : organisation et environnement, Accueil et médiation , Services au public , Réseaux documentaires , Partenaires des bibliothèques
Licence de diffusion : Licence Creative Commons Logo creative commons
Date de publication : 06 juin 2017
Éditeur ou organisme : Agence Rhône Alpes pour le livre et la documentation (ARALD)
Éditeur ou organisme : enssib
Type de ressource : Collection
http://www.enssib.fr/bibliotheque-numerique//notices/67578-ciel-un-auteur-
Exemple de fiche de programmation pour des rencontres d’auteurs : Accueillir un auteur (BDP de Dordogne)
Activités autour de la lecture en maison de retraite une réponse du service Questions ? Réponses ! Date de la question: 11 juillet 2016
Ministère de la culture : actions nationales
La nuit de la lecture, programmation 2018 https://nuitdelalecture.culturecommunication.gouv.fr/
Nuit de la lecture 2017 https://www.citizenkid.com/article/nuit-de-la-lecture-a1055431
Exemples de bibliothèques :
La Bpi organise très régulièrement des rencontres avec des auteurs. Celles-ci sont disponibles sur la webTV de la Bpi. Vous pouvez effectuer une recherche à partir de ce formulaire http://webtv.bpi.fr/index.php#chercheForm
Il y a 166 résultats correspondant à la recherche : roman et Les plus récents
Vous pouvez contacter la programmatrice Martine Grelle à l’adresse martine.grelle@bpi.fr
La Bnf propose Les visiteurs du soir
Dans le cadre de son programme de formation, le Centre national de la littérature pour le jeunesse – La Joie par les livres propose des rencontres avec les acteurs de la littérature jeunesse : auteurs, illustrateurs, conteurs et éditeurs. Voir les archives
Bibliothèques de la ville de Paris :
Francophonie, les Afriques : rencontres avec les auteurs invités
Les mordus du polar
Et la nuit de la lecture
Caen la mer
Rencontres d’auteurs :
Jeanne Ashbé, Natacha Appanah, Belinda Cannone, Olivier Truc, Caryl Férey, Fayçal Ouaret, Christelle Angano, Automnales normandes, Guillaume Guéraud
Le festival littéraire des bibliothèques de Champagne-Ardenne se déroule tous les deux ans, en Champagne-Ardenne, à l’initiative de l’association Interbibly. L’édition 2015 du festival, consacrée aux « Écrivains de l’exil » se déroulera du 13 au 28 novembre 2015 dans près de 38 bibliothèques de la région http://www.interbibly.fr/?menuA=6&menuB=10
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *