Avez-vous des ouvrages traitant du sujet suivant : « Le statut de la Dhimma et la situation juridique des non-musulmans en terre d’Islam après les conquêtes arabo-musulmanes » Merci
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/09/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Syrian christians under Islam : the First thousand years / ed. by David Thomas .- Leiden : Brill , 2001 .- 241 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm
Bibliogr. Index .- 90-04-12055-6
* HISTOIRE * DHIMMA * MINORITE * CHRETIEN * PERIODE CLASSIQUE *
800 / 1100
MELKITE / JACOBITE / CONTROVERSE RELIGIEUSE / CORAN / EXEGESE CORANIQUE / DOCUMENT / SIRA / SYRIAQUE / IBN BUTLAN / LITTERATURE RELIGIEUSE / ABD AL MASIH / MUHAMMAD / SYRIE
Cote BIMA 940.33 SYR – Niveau 5
YE’OR, Bat
Les Chrétientés d’ Orient entre jihad et dhimmitude : VIIe- XXe siècle / Bat Ye’or ; pr²f. de Jacques Ellul .- Paris : Cerf , 1991 .- 529 p. : ill. ; 22 cm .- (L’Histoire à vif)
Bibliogr. Index .- 2-204-04347-8
* HISTOIRE * DHIMMA * MINORITE *
632 / 1918
CHRETIEN / JUIF / STATUT / CONQUETE ARABE / ISLAMISATION / EGLISE D’ ORIENT / JIHAD
MOYEN ORIENT
Cote BIMA 934 (53) YEO – Niveau 5
YE’OR, Bat
Juifs et chrétiens sous l’ islam : les dhimmis face au défi intégriste / Bat Ye’or .- Paris : Berg International , 1994 .- 420 p. : couv. ill. ; 25 cm
Ann. Bibliogr. Index .- 2-900269-91-1
* HISTOIRE * MINORITE * ISLAM *
JUIF / CHRETIEN / DHIMMA / CONQUETE ARABE
Cote BIMA 934.3 YEO – Niveau 5
Conversion and continuity : indigenous Christian communities in Islamic lands : Eight to Eighteenth / ed. by Michael Gervers and Ramzi Jibran Bikhazi .- Toronto : Pontifical institute of medieval studies , 1990 .- 559 p. : cartes ; 25 cm .- (Papers in medieval studies : 9)
Index .- 0-88844-809-0
* HISTOIRE * MINORITE * CHRETIEN * DHIMMA *
CONVERSION / ISLAM / THEOLOGIE / PERIODE CLASSIQUE / PERIODE MODERNE / MARONITE / MORISQUE / ORTHODOXE
Cote BIMA 940.33 CON – Niveau 5
AUBERT, Jeanne
Le Serment du prophète / J. Aubert .- Paris : Geuthner , 1938 .- 111 p.- <7> p. de pl. ; 26 cm
Ann.
* HISTOIRE * CHRISTIANISME * ISLAM * DIALOGUE ISLAMO CHRETIEN * DHIMMA *
600 / 1845
CONQUETE ARABE / MINORITE / CHRETIEN / MARIAGE / PROPHETE / DOCUMENT / EXPEDITION D EGYPTE / RELATIONS CULTURELLES / IMPOT NAPOLEON BONAPARTE / MUHAMMAD / MUHAMMAD `ALI
EUROPE / FRANCE / EGYPTE / PENINSULE ARABIQUE
Cote BIMA 940.33 AUB *RESERVE*
– Muslims and others in early Islamic society / ed. by Robert Hoyland ; Michael G. Morony, Mahmoud Ayoub, N²ophyte Eldeby, Antoine Fattal,… .- Aldershot : Variorum Ashgate , 2004 .- XXXIV-363 p.; 25 cm .- (The formation of the classical Islamic world : 18)
Important index .- 0-86078-713-3
* HISTOIRE * MINORITE * ISLAM * PERIODE CLASSIQUE * HISTORIOGRAPHIE *
622 / 1258
DHIMMA / CHRISTIANISME / CONVERSION / MAZDEISME / THEOLOGIE / JUDAISME / PAYS MUSULMANS / EGYPTE / IRAN
Cote BIMA 940.33 MUS
Vous pouvez également consulté l’article « Dhimma » de l’Encyclopédie de l’Islam, disponible à chaque étage de la Bibliothèque.
> Autres ressources sur le web :
– Article « Dhimmi » de Wikipedia (incomplet)
– Le « pacte d’Umar » :
Vous pouvez également consulter l’Encyclopédie de l’Islam.
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *