Avez-vous des documents sur le marché de la distribution au Venezuela ?
Réponse apportée le 05/23/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Concernant le marché de la distribution au Vénézuela, à la Bibliothèque Publique d’Information (Bpi), vous trouverez, au niveau 2 secteur Economie :
– Le fascicule Vénézuela du répertoire Country Report, où vous trouverez des informations générales ainsi que les grands indicateurs chiffrés de l’économie.
-Exporter au Vénézuéla. 2000.
Edité par le Centre Français du Commerce Extérieur.
199 p (Collection L’Essentiel d’un Marché).
Document pratique avec données chiffrées. Guide 2000 de l’exportateur français au Venezuela. Le point sur la situation économique : points clés, données financières et risque pays, la politique économique, infrastructures produits et services, le commerce extérieur, et les investissements étrangers, la place de la France. L’accès au marché : réglementation des échanges, circuits de distribution, pratiques commerciales, propriété intellectuelle…Modes et tendances de consommation. Pratique des relations d’affaires. Approche juridique et fiscale de l’implantation. Informations générales. Contacts utiles. Bibliographie. Sélection de sites web.
CE DOCUMENT se trouve à la Bpi au Niveau 2 – Secteur Droit, économie – Cote 3.18 VEN
A titre d’exemple la sélection suivante de références provient de la base de données DELPHES, qui est une bibliographie d’articles parus depuis 1997 dans plus de 700 revues économiques et professionnelles réalisée par la Chambre de commerce et d’industrie de Paris. (études de marché, annuaires sectoriels, rapports annuels…); sujets couverts : les produits et les marchés (production, consommation, distribution, entreprises leaders, nouvelles technologies…), la vie des entreprises (stratégie, résultats, investissements, développement international…), la gestion de l’entreprise (évolution des méthodes, exemples d’application dans les entreprises), l’ environnement économique et financier.
La Bpi a souscrit un abonnement à cette base, il est donc possible de la consulter à la bibliothèque. uniquement sur place. Toutefois la bibliothèque n’a pas toutes les revues qui sont mentionnées dans cette base.
-Casino lance un avertissement sur son résultat d’exploitation en 2004.
LA LETTRE DE LA DISTRIBUTION INTERNATIONALE Vol. VI, n° 58, novembre 2004, pp 3-4 (2p).
Données chiffrées sur les résultats du distributeur français Casino sur les 9 premiers mois de l’année 2004. Recul des ventes de 1 % à 5,645 milliards d’euros au troisième trimestre 2004. CA en progression de 0,2 % à 13,746 milliards d’euros sur les 9 premiers mois de l’année 2004. En France, ventes en hausse de 1,3 % à 13,49 milliards d’euros. Recul des hypermarchés Géant de 1,3 % à 5,146 milliards d’euros. Stabilité de la branche supermarché avec + 0,3 %. Croissance de 6,5 % des ventes du pôle discount (Franprix / Leader Price). Croissance soutenue du CA de Casino à l’international avec + 12,9 % au 3e trimestre 2004. Progression des ventes du groupe aux Etats-Unis, en Asie et en Amérique Latine.
Article en Français publié le 01 Novembre 2004
-Casino: on ne sait plus où donner de la tête
AMERIQUE LATINE MARCHES ET AFFAIRES n° 43, juin 2000, p 7 (1p).
Court article avec données chiffrées sur les performances de Casino en Colombie, Uruguay, au Brésil et au Vénézuela. Au Brésil : Pao de Açucar, dont le capital est détenu à 26% par Casino a acheté des magasins et des points de ventes aux enseignes Parati et Rosado ; les deux enseignes représentent 300 MR$. En Colombie : Exito, détenu en partie par Casino réalise des résultats en progression par rapport à l’exercice 1999 et construit 2 magasins à Bogota. Au Venezuela : le français rachète 50% du capital de Cativen pour 46 M USD ; celui-ci qui détient plus de 50 supermarchés verra son capital augmenter de 47 M USD. Enfin, en Uruguay, la filiale à 50% de Casino (Disco Uruguay), prend le contrôle de 96% de la 1ère chaîne de supermarchés du pays Devoto ; les deux chaînes réalisent plus de 60% des ventes du secteur. Tableau : les chiffres clés de la grande distribution brésilienne.
Article en Français publié le 01 Juin 2000
-Vénezuela : la grande distribution.
LE MOCI MONITEUR DU COMMERCE INTERNATIONAL n° 1353, 3 – 9 septembre 1998, p 24 (1p).
Résumé d’une fiche de synthèse de quatre pages, publiée par le Poste d’expansion économique à Caracas, sur la grande distribution au Venezuela. Le point sur le poids de la grande distribution dans les achats alimentaires, les principaux intervenants, les entrants potentiels et les perspectives qui apparaissent propices à l’arrivée de nouvelles enseignes ainsi qu’au développement du secteur.
Article en Français publié le 03 Septembre 1998
-Titre: Amérique latine : vers un grand marché continental ? /
Date publication: 2001
pp. 14 à 32
Le Moci, n° 1485, 15 mars 2001
Résumé L’article évoque plusieurs pays d’Amérique latine. Le Brésil, qui est considéré comme la locomotive de l’économie régionale au sein du Mercosur. Les pays andins sont cités, notamment les déséquilibres internes et l’insécurité en Colombie, l’économie dépendante du pétrole au Vénézuéla, l’effondrement du niveau de vie en Equateur, les crises politiques du Pérou et de la Bolivie. Enfin, un éclairage est fait sur le ralentissement de la croissance économique au Mexique, en Amérique centrale et aux Caraïbes..
-Vénézuela : un potentiel d’affaires méconnu.
LE MOCI MONITEUR DU COMMERCE INTERNATIONAL n° 1576, 12 – 18 décembre 2002, pp 16-35 (13p).
Document de fond sous forme de dossier sur la situation économique du Vénézuela et les opportunités offertes aux entreprises françaises pour s’y implanter. Le pays traverse une crise mais possède de nombreuses ressources naturelles. De plus, il accuse du retard en matière d’infrastructures. En 2002, le PIB devrait diminuer de 6,2 % et l’inflation moyenne atteindre 22,7 %. Le pays dépend du pétrole et a donc décidé de faire du gaz un axe de développement stratégique. La crise économique s’accompagne d’une modernisation dela distribution, avec l’implantation accélérée d’hypermarchés et de supermarchés, ainsi que de centres commerciaux. Le marché se concentre et des hard discounts ont fait leur apparition. Mais la consommation des ménages est en diminution (- 6,15 % pour les produits alimentaires pour le premier semestre 2002) et la baisse d’activité a été de 30 à 50 % pour les acteurs du secteur de la distribution. En revanche, Internet et le commerce électronique se développent grâce à la dérégulation des télécommunications. La crise économique n’a pas cassé la croissance d’Internet, même si celle-ci se révèle plus lente. Il devrait y avoir 1,68 million d’utilisateurs à la fin de l’année 2002. Le commerce électronique est en revanche encore marginal (2,5 %) et la crainte des Vénézuéliens au sujet du paiement par carte de crédit est le principal obstacle à son développement. Le gouvernement a donc décidé de mettre en place un cadre juridique. Carte. Tableaux. Pour en savoir plus (points contacts). Données chiffrées.
Article en Français publié le 12 Décembre 2002
Auteurs physiques SOLANO (Daniel)
Sur place vous pourrez également interroger la base Xerfi 700, qui propose un large panel d’études de marché.
Vous pouvez également vous adressez à la Documentation Française. Ci-joint l’adresse du site du centre de documentation :
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/centre-documentation/index.shtml
L’accès au centre de documentation est gratuit cependant certaines formalités sont obligatoires : vous pouvez les consulter sur le site
29 Quai Voltaire 75007 Paris
Métro : Rue du Bac, Tuileries, Palais Royal
RER C : Musée d’Orsay Bus : 24, 39, 48, 68, 69, 95
Parking : Montalembert
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *