Avez-vous des documents relatifs à l’alimentation et aux rites funéraires ?
TAGS :
image_pdfimage_print
photographie de cimetierre
CC0 Davide Ragusa, via stocksnap
Je recherche des informations sur les repas servis lors de cérémonies funéraires.
Réponse apportée par Eurekoi Strasbourg le 12 juillet 2016
Vous ne précisez pas si vous recherchez des documents relatifs aux rites funéraires en France, en Europe, en Afrique ou en Asie ni l’époque qui vous intéresse.
Les rites funéraires varient selon la culture, la religion ou croyance, les pays et même régions, les ethnies et les époques.
Nous partons donc du principe que vous vous intéressez aux rites funéraires de nos jours.
Dans un premier temps, nous avons effectué une recherche dans le catalogue en ligne des médiathèques de Strasbourg avec les mots clés :
Deuil : Coutumes
Funérailles : Rites et cérémonies
Mort : Rituel
Voici quelques références d’ouvrages abordant les rites funéraires de manière générale susceptibles de contenir un chapitre sur les traditions alimentaires.
En cliquant sur le titre (lien hypertexte) vous tomberez sur la notice de document dans notre catalogue et pourrez voir dans quelle médiathèque se trouve ce document.
Une révolution rituelle : accompagner la crémation / François Michaud Nérard . – Ivry-sur-Seine (Val-de-Marne) : Ed. de l’Atelier, 2012
L’Homme et la mort / Edgar Morin . – Paris : Éditions du Seuil, 2002
Les chairs de la mort : corps, mort, Afrique / Louis-Vincent Thomas / Paris : Institut d’éd. Sanofi-Synthélabo, 2000
La modernité rituelle : rites politiques et religieux des sociétés modernes / sous la dir. de Erwan Dianteill, Danièle Hervieu-Léger et Isabelle Saint-Martin . – Paris Budapest Torino : l’Harmattan, 2004
La violence et les morts : éclairage anthropologique sur les rites funéraires / sous la dir. de Yvan Droz . – Genève : Georg éd., 2003
Petit Manuel des rites mortuaires / Jérôme Ducor, Bernard Crettaz, Christian Delécraz,et al… . – La Joie de lire, 1999
Jours de deuil : la mort, rites et coutumes / Anita Ganeri . – Paris Montréal (Québec) : Gamma : École active, 1999
Mourir : rituels de la mort dans le judaïsme, le christianisme et l’islam
/ Paul Lepic . – [Rosny-sous-Bois] : Bréal, impr. 2006
Les Rites de l’au-delà / par Jean-Pierre Mohen . – Paris : Jacob, 1995
Si vous souhaitez trouver davantage de références d’ouvrages sur ce sujet, vous pouvez consulter le catalogue de la Bibliothèque Nationale Universitaire de Strasbourg avec les mêmes mots clés.
http://biblio.bnu.fr/opac/.do?sysb=bnu&q=LIBERA:rites%20fun%C3%A9raires#0
Voici quelques ressources documentaires complémentaires :
SITOTHÈQUE GÉNÉRALE SUR LES RITES FUNÉRAIRES :
Encyclopédie de l’Agora (site canadien) http://agora.qc.ca/thematiques/mort/
Site alsacien iSundgau http://www.isundgau.com/les-rites-de-la-mort/
Iliade Institut pour la longue mémoire européenne http://institut-iliade.com/les-funerailles/
Article de Wikipedia Rite funéraire
site de l’Association Française d’Information Funéraire http://www.afif.asso.fr/francais/conseils/conseil12.html
OUVRAGES GÉNÉRALISTES DANS LES MEDIATHEQUES DE L’EUROMETROPOLE :
« Face à la mort : les démarches à accomplir, les rites pour donner sens, les espaces pour se souvenir«  de Sylvie Gauthier – Solar, 2012
« Funérailles : cérémonies sur mesure » de Jeltje Gordon-Lennox – Labor et Fides, 2011
« Ceux qui restent : sociologie du deuil » de Karine Roudaut – Presses Universitaires de Rennes, 2012
« La violence et les morts : éclairage anthropologique sur les rites funéraires«  sous la direction de Yvan Droz – Georg éditions, 2003
« Rites : fêtes et célébrations de l’humanité«  sous la direction de Thierry-Marie Courau et Henri de La Hougue – Bayard, 2012
OUVRAGES GÉNÉRALISTES :
« Les rites de passage : chapitre VII, Les funérailles« (p.209) d’Arnold Van Gennep
http://classiques.uqac.ca/classiques/gennep_arnold_van/rites_de_passage/rites_de_passage.pdf
« Les rites de l’au-dela  » de J.P. Mohen – Odile Jacob 1995
« La place des morts : Enjeux et rites » de Patrick Baudry – Armand Colin, 1999
« Du cochon pour les morts« , de Claudine VASSAS-FABRE Études Rurales, 1987
« Les repas funéraires dans les religions archaïques et la communion des saints » de Freddy Dhombres – Institut protestant de théologie, 1970
« Le repas de la mort » d’Yvonne Preiswerk – Monographic, 1983
LIENS ET OUVRAGES HISTORIQUES :
« Thesaurus cultus et rituum antiquorum : Le banquet dans le contexte funéraire » (p. 247) de J. Paul Getty – Fondation pour le lexicon iconographicum mythologiae classicae, 2004
http://urlz.fr/3Prt
« Rites et monuments funéraires chez les gallo-romains » CRDP de Reims 1998
« Christianisme, rites funéraires et pratiques commémoratives à l’époque carolingienne » de C.Treffort – P.U.L., 1996
« Entre Carthage et l’Arabie heureuse : mélanges offerts à François Bron : À propos du repas funéraire et du banquet post-mortem » de M’hamed Hassine Fantar – Editions De Boccard, 2013 « La Méditerranée : À propos du repas funéraire : culte et sociabilité » de Paul-Albert Février Publications de l’École française de Rome, 1996 (Volume 225 Numéro 1) http://www.persee.fr/doc/efr_0223-5099_1996_ant_225_1_5660
« Coutumes funéraires en Gaule romaine » de Maryse Marsailly (Source : https://blogostelle.me/) https://blogostelle.me/2016/02/07/coutumes-funeraires-en-gaule-romaine/
« Les repas funéraires : un témoignage d’une dynamique socio-culturelle en afrique romaine » de Arbia Hilali – Brill, 2009
« Repas des vivants et nourriture pour les morts en Gaule : découvertes récentes de l’âge du fer dans le massif des Ardennes et ses marges » Association française pour l’étude de l’âge du fer. Colloque (Société archéologique champenoise) 2002
« A la table des morts : Repas funéraires, solidarités épulaires et économie du salut en Savoie au temps de la religion flamboyante (vers 1330 – vers 1561) » de Michel Fol, 1997
DOCUMENTS ETHNOLOGIQUES :
« En Roumanie, l’autre moitié du rite : les cuisinières des morts » (p. 119-153) de Claudine VASSAS https://clio.revues.org/105#text
« Une soupe peu ordinaire : Analyse du repas des funérailles chez les Mongols » de Sandrine Ruhlmann https://tc.revues.org/4688
« Le poisson, aliment du repas funéraire chrétien ? » de Cyrille Vogel – Editions De Boccard, 1978
« La veillée funéraire ou le savoir vivre des grandes familles malgaches » de Mitiyu Ramalagasy (Source : malagasymiray.net – Avril 2016)https://malagasymiray.net/2016/04/13/la-veillee-funeraire-ou-le-savoir-vivre-des-grandes-familles-malgaches/
« Asies III : La gastronomie funéraire en Corée«  de Hon Sukki – Presses Paris Sorbonne, 1995
« Les repas d’enterrement par le menu détail : les repas d’enterrement dans le Gers » Article du quotidien « Sud Ouest » Publié le 31/03/2012http://www.sudouest.fr/2012/03/31/les-repas-d-enterrement-par-le-menu-detail-674661-2453.php
« La mort, le vin, le fromage et le pain : repas d’enterrement dans le val d’Anniviers : reflexion sur la transformation des sociabilités paysannes » dYvonne Preiswerk – n.s, 1980
Eurekoi – Médiathèques de Strasbourg
12
Date de création: 25/10/2016 10:22     Mis à jour: 25/10/2016 16:38
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *