Avez vous des documents pour le don d’organe et le don du sang (pour un exposé)
Réponse apportée le 04/24/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous possédons les ouvrages suivants sur ces questions :
1)Auteur : Tschui, Marlyse
Titre : Le don d’organes /
Éditeur : Paris : A. Carrière, [*43 doc.] 2003
Description : 329 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm
Résumé : Grâce aux témoignages de patients greffés, de médecins, de familles ayant donné les organes d’un proche, et de donneurs vivants, les coulisses de la transplantation apparaissent comme des lieux vibrants d’humanité.
Sujets : Dons d’organes [*9 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. – En traitement
2)Auteur : Waismann, Renée
Titre : Le don d’organes /
Éditeur : Paris : PUF, [*3379 doc.] 2001
Description : 128 p. ; 18 x 12 cm
Collection : Médecine et société [*5 doc.]
Résumé : L’ouvrage fait le tour des questions essentielles sur la circulation des organes en France et à l’étranger, sur les profils de famille de donneurs, sur la validité du principe de consentement présumé et celle du consentement éclairé, sur les perspectives de recherche dans le champ de nouvelles technologies pouvant déboucher sur des alternatives au don d’organes.
Sujets : Dons d’organes [*9 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – 614.15 WAI – Disponible
3. De tout coeur : plaidoyer pour le don d’organes / Geneviève Silvestre. – Silvestre, Geneviève [*1 doc.] – 1997
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – 61 SIL – Disponible
4. Don du sang, don d’organes. – 2004
37(0) BBT
5. Don du sang, don d’organes. – 1997
6. Ethique, bioéthique, état des lieux : rencontre avec le professeur Jean-Bernard / Ron Levy, réal. – 1999
Niveaux 2 et 3 – Tous secteurs sauf Presse –
Vidéos numérisées 1. 614.15 ETH – Disponible
Niveau 3 – Espace Films – Vidéos numérisées 2. 614.15 ETH – Disponible
7. Les Infirmières : soins intensifs de neurochirurgie / François Chilowicz, réal. – 2004
Niveaux 2 et 3 – Tous secteurs sauf Presse –
DVD vidéo 1. 615.15 INF 1 – Disponible
Niveau 3 – Espace Films – DVD vidéo 3. 615.15 INF 1 – Disponible
8. Lettre ouverte à ceux qui ne se voient pas donneurs d’organes… : mais ne jurent pas qu’ils ne … – Barrier, Philippe [*3 doc.] – 1999
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 614.15 BAR – Disponible
9. Passeurs de vie / Régis Sauder, réal. ; Chantal Bicocchi, intervenant. – 2002
Niveaux 2 et 3 – Tous secteurs sauf Presse – Vidéos numérisées 1. 614.15 PAS – Disponible
Bpi doc, base d’articles de presse numérisés a recensé les articles suivants :
1 03/11/2005 LIBERATION Don d’organes : le silence, principale cause de rejet 1
2 22/06/2005 MONDE (LE) Les dons d’organes sont encore insuffisants
3 10/09/2004 LIBERATION Deux candidats sur trois à la greffe en panne d’organes
4 22/06/2002 LIBERATION Comment passer du deuil au don
5 18/01/2002 LIBERATION Dons d’organes: l’appel aux vivants
6 15/01/2002 FIGARO (LE) La loi de bioéthique enfin à l’Assemblée
7 24/06/2001 MONDE (LE) Faute d’information, les dons d’organes restent insuffisants
8 22/06/2001 FIGARO (LE) Trop de réticences au don d’organes
9 28/05/2001 FIGARO (LE) Le choix douloureux de l’autopsie
10 29/11/2000 LIBERATION Jospin : Oui au clonage … mais thérapeutique
11 29/11/2000 MONDE (LE) Jospin dit oui aux recherches sur l’embryon
12 28/09/1999 MONDE (LE) Près de 40 000 Français refusent de donner leurs organes après leur mort
13 09/07/1999 FIGARO (LE) Pas de rein pour un « coloré »
14 11/03/1999 FIGARO (LE) Spéculation sur les ovocytes
15 10/02/1999 FIGARO (LE) Sauve qui peut la vie
16 09/07/1998 MONDE (LE) Mise en service du registre des refus de dons d’organes
17 26/03/1998 COURRIER INTERNATIONAL Un rein pour échapper à la chaise électrique
18 14/03/1998 MONDE (LE) « Si tu veux faire son bonheur, Marguerite donne-lui ton coeur »
Nous vous conseillons d’aller à la bibliothèque municipale proche de votre domicile ou au CDI de votre collège et lycée qui pourra vous conseiller des ouvrages plus adaptés.
Cordialement.
Eurêkoi
Service de réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *