Avez-vous des documentations sur le flux migratoire du Sultanat d’Oman?
TAGS :
Réponse apportée le 08/13/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La bibliothèque de l’IMA a peu de références sur les relations entre Oman et l’Afrique orientale. Voici néanmoins quelques titres susceptibles de vous intéresser :
– Omani- Portuguese history / A. H. Al- Maamiry .- New Delhi : Lancers , 1982.- IV-80 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm
Append. Bibliogr. Index
Cote BIMA 952.35 MAA – Niveau 5
– Oman and East Africa / by Ahmed Hamoud Al-Maamiry .- 2nd ed. .-New Delhi :Lancers publishers, 1980.- 151 p.
-12 p. de pl.-1 f. de pl. en coul. : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Bibliogr. – Index. – Append.
Cote BIMA 952.35 MAA – Niveau 5
– Arab versus European : diplomacy and war in Nineteenth- century East central Africa / Norman Robert Bennett .- New york : Africana , 1986 .- VIII-325 p. : carte ; 24 cm
Bibliogr. Index .- 0-8419-0861-3
Cote BIMA 955 BEN – Niveau 5
– Les Swahili entre Afrique et Arabie / sous la dir. de Françoise Le Guennec-Coppens et Pat Caplan .- Paris : Karthala ; Nairobi : Credu , 1991 .- 214 p. : carte, couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Hommes et sociétés)
Bibliogr. .- 2-86537-321-5
Cote BIMA 391 (62) SWA – Niveau 5
Ouvrage également numérisé sur Google books :
< http://books.google.fr/books?id=ia7tbBmQj-MC&pg=PA163&lpg=PA163&dq=migrations+oman+afrique&source=bl&ots=PXZB6Y-sIe&sig=dWI71IOV1E5ptjOUB8r2GDQsRWw&hl=fr&ei=qi1lTKCoMcK4jAez4f2DDA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=4&ved=0CCIQ6AEwAw#v=onepage&q=migrations%20oman%20afrique&f=false >
– L’ Oman contemporain : état, territoire, identité / sous la dir. de Marc Lavergne et Brigitte Dumortier .- Paris : Karthala , 2002 .- 300 p.-<8> p. de pl. en coul. : cartes, couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Hommes et sociétés)
L’ ouvrage fait suite à une table ronde organisée conjointement par le laboratoire Urbama et l’ université Sultan Qabous à Tours en juin 1999.- Notes bibliogr. .- 2-84586-293-8
Cote BIMA 320 (566) OMA – Niveau 3
Ouvrage également numérisé sur Google books :
< http://books.google.fr/books?id=4ZZERg17lYEC&pg=PA279&lpg=PA279&dq=migrations+oman+afrique&source=bl&ots=Rmutmm2i6x&sig=ULmSwS-7W7QZMzJ6vL7eDZkKbRc&hl=fr&ei=Ti5lTJiqE8OOjAejg_nnCw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=7&ved=0CC0Q6AEwBg#v=onepage&q=migrations%20oman%20afrique&f=false >
Autres ressources sur des aspects plus contemporains :
– bases de données sur les migrations internationales de l’OCDE :
< http://www.oecd.org/document/40/0,3343,fr_2649_39023663_44274408_1_1_1_37415,00.html >
– Banque mondiale, Groupe d’étude sur les migrations :
< http://econ.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/EXTDEC/EXTDECPROSPECTS/0,,contentMDK:21121930~menuPK:3145470~pagePK:64165401~piPK:64165026~theSitePK:476883,00.html >
– OIT (Organisation internationale du travail) :
< http://www.ilo.org/global/lang--fr/index.htm >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *