Avez-vous des articles de presse sur la communication des collectivités locales, la com publique et politique ? Où puis-je récupérer une pige presse de ces thématiques ? Pourriez-vous me faire parvenir une bibliographie des ces thèmes ? avez-vous des mémoires, thèses ou autres sur ces thèmes ?
Réponse apportée le 08/10/2005  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici une sélection de notices extraites du catalogue de la Bpi
Auteur : Mégard, Dominique
Titre : La communication des collectivités locales /
Éditeur : Paris : LGDJ, [*595 doc.] 2003
Description : 120 p. ; 18 cm
Collection : Politiques locales [*10 doc.]
Résumé : La communication des collectivités locales appartient à la communication publique. Sous tous ses aspects (promotion des services aux publics, communication institutionnelle, campagne d’intérêt général, communication interne…) la communication publique a pris son essor ces dernières années.
Sujets : administration locale–relations publiques [*2 doc.]
communication dans l’administration publique [*4 doc.]
Niveau 2 – Droit, économie – Papier 1. 352.1 MEG – Disponible
Titre : www.démocratie locale.fr : [suivi d’un] Dossier : 1989-1999 les dix ans d’Hermès
Éditeur : Paris : CNRS, [*189 doc.] 2000
Description : 384 p. ; 22 cm
Dans : Hermès 26-27, 2000
Sujets : démocratie locale [*4 doc.]
administration locale–relations publiques [*2 doc.]
communication dans l’administration publique [*4 doc.]
information locale
1. L’administration électronique au service des citoyens : actes du colloque, Paris les 21 et 22 ja… – 2003
2. Les bons enfants : Ministère de la Culture et de la Communication / Francis Soler collab. Frédî.. – Soler, Francis [*1 doc.] – 2001
3. Les clés de l’e-administration : vade-mecum de l’administration électronique / Dominique Gerbod… – Gerbod, Dominique [*1 doc.] – 2001
4. La communication audiovisuelle : en 6 questions, 23 exemples, 160 exercices, 51 conseils pratique… – Croussy, Guy [*2 doc.] – 1990
5. La communication des collectivités locales / Dominique Mégard, Bernard Deljarrie collab. Cather… – Mégard, Dominique [*1 doc.] – 2003
7. La communication politique française : après le tournant de 2002 / ed Philippe J. Maarek. – Maarek, Philippe J. [*4 doc.] – 2004
8. Communication publique : pratique des campagnes d’information / Michel Le Net. – 1993
9. La communication publique / Pierre Zémor. – Zémor, Pierre [*2 doc.] – 1999
10. La communication publique en pratique / Marianne Messager préf. de Marceau Long. – Messager, Marianne [*1 doc.] – 1995
2 revues spécialisées :
Titre : Communication publique : pratique des campagnes d’information /
Dans : Notes et études documentaires 4977, 1993
Sujets : information d’Etat–France [*6 doc.]
communication publique–France [*3 doc.]
Autre auteur : Le Net, Michel [*2 doc.]
Niveau 2 – Droit, économie – Papier 1. 3.01(0) ADF 16 – Reçu
Titre : Communication et citoyenneté
Dans : Après-demain 467, 2004
Sujets : politique publique–participation des citoyens–France [*7 doc.]
communication dans les organisations [*81 doc.]
communication en politique [*34 doc.]
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 32(0) APR –
D’une façon générale, vous pouvez consulter le catalogue (www.bpi.fr puis 2eme pastille rose « catalogue ») avec les expressions suivantes dans l’index sujet:
information d’Etat–France
communication publique–France
administration locale–relations publiques
communication dans l’administration publique
Notice trouvée dans la base « Delphes » consultable à la Bpi
1 – ‪Delphes [ressource internet]‎
‪Bibliographie d’articles parus depuis 1997 dans plus de 700 revues économiques et professionnelles réalisée par la Chambre de commerce et d’industrie de Paris. Mise à jour mensuelle.‎
Entre information et processus de communication : L’intelligence territoriale.
HUMANISME ET ENTREPRISE n° 267, octobre 2004, pp 13-29 (17p).
Etude de l’intelligence territoriale. Définition du concept en tant que processus informationnel et anthropologique d’appropriation des ressources d’un territoire, assimilée aux transferts de compétences entre des catégories d’acteurs locaux de culture différente. Point sur la création de contenus territoriaux, liés à des processus de communication. Explication de la manière dont la démarche d’information et de communication territoriales peut aider un territoire à façonner un capital formel. Présentation de la notion de complexe local. Constat de l’importance d’une culture de la participation, et d’une méthodologie transversale de projet. Essai de définition du capital formel territorial et de ses implications. Descriptif du programme Mainate (Management de l’Information Appliquée au Territoire), exemple d’une démarche d’intelligence territoriale. Bibliographie.
En Français
Publié le : 01 Octobre 2004
Auteurs Physiques : BERTACCHINI (Yann)
Sociétés
Mots-clés
INFORMATION – COMMUNICATION – COLLECTIVITE TERRITORIALE – GESTION DE PROJET – SCIENCES SOCIALES – AMENAGEMENT DU TERRITOIRE
Disponible
Notices de la base Bpi-doc d’articles de presse d’actualité (texte intégral consultable sur place uniquement)
1 12/02/2005 MONDE (LE) Le Parlement a adopté la loi sur les territoires ruraux 1p.
2 06/12/2001 MONDE (LE) Régions et départements réinventent leur publicité 2 p.
3 10/02/1997 COMMUNICATION-CB NEWS Chantiers : Quand la ville informe le citoyen pour amadouer le riverain 2 p.
Pour savoir où consulter ces documents, vous pouvez utiliser le Sudoc
SUDOC (Système Universitaire de Documentation) à l’adresse http://corail.sudoc.abes.fr/
Cordialement,
Radis/
Service de réponses à distance de la Bpi
http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *