Aux archives départementales nous avons trouvé un contrat de 1710 concernant des travaux effectués en notre moulin.Certains mots de vieux français nous sont inintelligibles.Pourriez vous nous indiquer où et comment en trouver le sens. merci. salutations.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/03/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous avons effectué des recherches à partir des différents noms que vous nous avez donnés dans les dictionnaires de français suivants, mais en vain (à partir de plate-formes électroniques auxquelles la Bpi est abonnée)
Estienne, 1549 Furetière, 1687
Nicot, 1606 Furetière, 1690
Cotgrave, 1611 Ménage, 1694
Ménage, 1650 Académie, 1694
Richelet, 1680 Corneille,1694
Dictionnaires de l’Académie française
1687, Avant-Première 1 1798
1687, Avant-Première 2 1835
1687, Avant-Première 3 1879
1694 1932-1935
1718
Compléments:
1740 , 1762
Corneille,1694
Barré, 1842
Nous supposons au vu de votre département que votre moulin se situe dans les Vosges. La Bpi possède un fonds relativement important d’ouvrages relatifs aux langues et patois régionaux, mais d’une part ce n’est peut-être pas le cas, d’autre part, je ne connais pas les différents noms de « pays » de cette région et les ouvrages concernent souvent une toute petite région.
Voilà ce que j’ai pu trouver de plus satisfaisant en élargissant dans:
Auteur : Beauquier, Charles
Titre : Vocabulaire étymologique des provincialismes usités dans le département du Doubs /
Éditeur : Marseille : Laffitte Reprints, 1983
Description : 303 p. ; 23 cm
Sujets : Français (langue)–Dialectes–France–Doubs (France)–Dictionnaires
Français (langue)–Étymologie–Dictionnaires
Gouterot, m : le mur qui porte les chaîneaux. C’est le mur opposé à la talevane.
On disait autrefois goutterot pour gouttière. Cette expression est encore usitée dans le Jura
????Poèle m : la chambre à coucher, la chambre commune; on écrivait autrefois « poille »
Avez-vous déjà posé la question aux archives départementales? Normalement l’archiviste (chartiste paléographe) devrait pouvoir vous aider et les services d’archives possèdent une salle de lecture avec des usuels et vraisemblablement des dictionnaires ou glossaires de parlers régionaux. Ces services devraient pouvoir également vous aiguiller sur les sociétés savantes de la région qui se penchent régulièrement sur des questions semblables.
En espérant que vous pourrez trouver des réponses,
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *