Auriez- vous une courte bibliographie sur le Liban comprenant les ouvrages les plus significatifs sur l’histoire du pays, sa culture, ainsi que quelques titres de romans ou de recueil de poésie ? Merci mille fois!
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/21/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Liban : chroniques d’un pays en sursis / Roger Naba’a et René Naba .- Paris : Ed. du Cygne , 2008 .- 1 vol. (167 p.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (Reportages)
Bibliogr. Chronol. .- 978-2-84924-066-3
Cote BIMA 320 (534) NAB
– Le Liban contemporain : histoire et société / Georges Corm .- Paris : La Découverte , 2003 .- 318 p. : carte, couv. ill. en coul. ; 23 cm
Bibliogr. .- 2-7071-3788-X
Cote BIMA 320 (534) COR
– Le Liban / Pierre Pinta .- Paris : Karthala , 1995 .- 210 p. : cartes, ill., couv. ill. ; 22 cm .- ( Méridiens )
2-86537-617-6
Cote BIMA 320 (534) PIN
-Liban : entre mer et montagnes / texte et photogr. Jean-Claude Forestier .- Tournai : La Renaissance du livre , 2004 .- 174 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 30 x 28 cm
2-8046-0873-5
Cote BIMA 908 (534) FOR
– Beyrouth, la brûlure des rêves / Jade Tabet ; .- Paris : Autrement , 2001 .- 221 p. : carte, ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Monde : 127 )
Bibliogr. Chronol.- En ann., « Petit abécédaire de la géographie libanaise à Paris ».- Contient un poème inédit du poète Adonis .- 2-7467-0126-X
Cote bIMA 908 (534) BEY
– La Méditerranée libanaise / Elias Khoury, Ahmad Beydoun .- Paris : Maisonneuve et Larose , 2000 .- 60 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm .- (Les
Représentations de la Méditerranée : 4)
2-7068-1450-0
Cote BIMA 908 (534) HUR
> Romans :
– Toute une histoire / Hanan el- Cheikh ; récit traduit de l’ arabe (Liban) par Stéphanie Dujols .- Arles : Actes Sud , 2010 .- 1 vol. (330 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- ( Mondes arabes )
Trad. de : « Hika^yati^ sharh yatu^l », Beyrouth : Dar al-adab, 2005 .- 978-2-7427-9282-5
Cote BIMA 833.1 (534) SAY
– Cent quatre- vingts crépuscules / Hassan Daoud ; roman traduit de l’ arabe (Liban) par Nathalie Bontemps .- Paris : Sindbad , 2010 .- 1 vol. (240 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (La Bibliothèque arabe)
Trad. de : « Mi’a wa thama^nu^na guru^ban », Beyrouth : Al- Saqi books, 2009 .- 978-2-7427-9137-8
Cote BIMA 833.1 (534) DAW
– La fille qui marchait dans le désert : roman / Vénus Khoury- Ghata .- Paris : Mercure de France , 2010 .- 1 vol. (160 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm
978-2-7152-2953-2
Cote BIMA 853.1 (534) KHO
– Le musicien et le calife de Bagdad / Rachid El- Daif ; roman traduit de l’arabe (Liban) par Xavier Luffin .- Arles : Actes Sud , 2010 .- 1 vol. (271 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (Mondes arabes)
Trad. de : « Ma`bad yanjah fi^ Baghdad », Beyrouth : Riad el- Rayyes, 2005 .-978-2-7427-8996-2
Cote BIMA 833.1 (534) DAI
– L’ oiseau ailé des lacs / Salah Stétié .- Ed. originale .-Paris : Fata Morgana , 2010 .- 1 vol. (69 p.) ; 25 cm
978-2-85194-753-6
Cote BIMA 851.1 (534) STE
– Voix libanaises actuelles : anthologie / Sabah Kharrat Zouein .- Pantin : Le temps des cerises Trois- Rivières (Québec) : Ecrits des Forges , 2009 .- 1 vol. (88 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm
Regroupe les textes de 33 poètes libanais contemporains des années 1950 jusqu’à 2009 .- 978-2-84109-807-1 / 978-2-89645-127-2
Cote BIMA 851.1 (534) KHA
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *