Auriez-vous une bibliographie sur internet et la vie privée?
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/22/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici une bibliographie élaborée à partir du catalogue de la Bpi
www.bpi.fr puis le troisième onglet « recherche documentaire »
1) Se protéger sur Internet : conseils pour la vie en ligne : réseaux sociaux et moteurs de recherche, contrôle parental, réputation et vie privée, hoax et arnaques, données personnelles Livre
Auteur(s) Tannier, Xavier
Editeur Eyrolles
Date 2010
Résumé
Notes webliogr. ; Glossaire. Index ; Cet ouvrage propose des clés pour comprendre tous les aspects de la confidentialité et du respect de la vie privée sur Internet : informations conservées par les réseaux sociaux, les moteurs de recherche et autres sites, intrusion des logiciels espions, malveillance et phishing. L’auteur insiste sur les problématiques ayant trait aux enfants (blogs d’adolescents, risque de pédo-pornographie).
Accès libre
Sujets
Internet — Mesures de sûreté ; Ordinateurs — Accès — Contrôle ; Réseaux d’ordinateurs — Mesures de sûreté
Exemplaires: Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine 681.51 TAN
2) Les droits de l’homme dans le cyberespace Livre
Autre(s) auteur(s) Unesco
Editeur Unesco : ; Économica
Date 2005
Résumé
Propose diverses réflexions sur la protection des droits des individus dans l’environnement numérique. Aborde tour à tour la liberté d’expression sur l’Internet, le droit à l’information et l’égalité d’accès au cyberespace, le commerce électronique et la protection du consommateur, le droit du travail dans le cyberespace.
Sujets
Internet — Droit ; Droit à la vie privée
Exemplaires: Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales 350.8 DRO
3) Sur les traces de Big brother : la vie privée à l’ère numérique Livre
Auteur(s) Levy, Alain
Editeur l’Éditeur
Date 2010
Sujets
Droit à la vie privée ; Publicité sur Internet ; Protection de l’information (informatique) — Droit
Exemplaires: Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales 346.2 LEV
4) La vie privée, un problème de vieux cons ? Livre
Auteur(s) Manach, Jean-Marc
Editeur Fyp éd.
Date 2010
Résumé
Alors que les jeunes internautes ne semblent plus faire la différence entre vie publique et vie privée, l’auteur constate que la société de l’information est également devenue une société de surveillance, montrant le paradoxe entre liberté d’expression et peur d’être fiché. Il propose de mettre les nouvelles technologies au service de l’humain et des libertés, à condition de savoir s’en protéger.
Collection Présence essai ; Présence
Sujets
Droit à la vie privée ; Surveillance électronique ; Protection de l’information (informatique) ; Internet — Aspect social
Exemplaires: Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales 350.8 MAN
Auteur : Rey, Bénédicte
Titre : La vie privée à l’ère du numérique /
Éditeur : Paris : Hermès science publications, 2012
Description : 1 vol. (297 p.) ; 24 x 16 cm
Collection : Traitement de l’information [*5 doc.]
Résumé : Les traces laissées lors de l’usage de l’Internet ou de la téléphonie mobile permettent d’améliorer la sécurité publique, les rapports commerciaux et le confort quotidien, mais, dans le même temps, font craindre l’avènement d’une société de la surveillance qui ne respecte pas la vie privée.
en catalogage
David Forest, « Ludovic Pailler, Les réseaux sociaux sur Internet et le droit au respect de la vie privée », Questions de communication [En ligne], 22 | 2012, mis en ligne le 08 janvier 2013, consulté le 22 mars 2013. URL : http//questionsdecommunication.revues.org/7044>
URI http//hdl.handle.net/2042/31476> DOI : 10.4267/2042/31476
Fichier pdf http//documents.irevues.inist.fr/bitstream/handle/2042/31476/HERMES_2009_53_55.pdf?sequence=1>
Titre Enquête auprès des internautes : entre croire, dire et faire
Auteur MILTGEN, Caroline Lancelot
Résumé
La collecte et l’utilisation efficace des données clients constituent un enjeu stratégique et éthique majeur pour les entreprises. Depuis les années 1990, l’arrivée des NTIC est venue bouleverser la manière avec laquelle ces données sont collectées, stockées puis utilisées. Ces pratiques ne s’opèrent pas sans que les consommateurs y trouvent à redire, considérant souvent celles-ci comme une intrusion dans leur vie privée. Ce phénomène est prégnant sur Internet qui présente un environnement dans lequel les menaces sur la vie privée sont renforcées. De plus en plus d’internautes ont dès lors pris des mesures pour se protéger, y compris des restrictions sur leurs échanges d’informations et leurs achats en ligne. Ce constat invite à mieux comprendre les réactions des consommateurs face à la collecte de leurs données personnelles sur Internet. Les résultats de nos enquêtes montrent un écart entre les protections offertes par le droit et les perceptions des consommateurs à ce sujet. Ils confirment aussi un écart entre les intentions déclarées et les comportements réels. Des recommandations visant à inciter les acteurs à adopter des pratiques éthiques dans ce domaine sont présentées.
Titre : Données personnelles et vie privée
Dans : Réseaux n° 167, 2011
Sujets : Vie privée
Protection de l’information (informatique) [*27 doc.]
Informatique et liberté [*17 doc.]
Droit à la vie privée [*19 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Presse – Papier 1. 09(0) RES – Disponible
Les recommandations de la CNIL (Commission nationale de l’informatique et des libertés) sur la protection de la vie privée
http//www.jeunes.cnil.fr/internet-vie-privee/>
Une série d’articles du Nouvel obs trouvés sur internet avec les termes « internet vie privée »
http//obsession.nouvelobs.com/high-tech/20121016.OBS5847/vie-privee-la-cnil-montre-les-muscles-face-a-google.html
http//tempsreel.nouvelobs.com/vu-sur-le-web/20120826.OBS0477/internet-sait-il-tout-de-nous.html
http//tempsreel.nouvelobs.com/vu-sur-le-web/20120823.OBS0254/notre-vie-privee-est-elle-en-vente-sur-internet.html
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *