Auriez vous un livre d’un sociologue portant sur la condition ouvrière et les classes populaires durant le second empire, en France ? Ce livre nous aiderait a compléter notre TPE portant sur ce même sujet (déja en appui avec L’Assommoir de Zola). Merci d’avance
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/24/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A partir de notre catalogue, je vous invite à venir consulter les ouvrages suivants situés au Niveau 3 de la Bpi.
Auteur : Garrigues, Jean
Titre : La France de 1848 à 1870 /
Édition : 2e éd.
Éditeur : Paris : Armand Colin, 2002
Description : 192 p. ; 21 x 14 cm
Collection : Cursus Histoire
Niveau 3 – Histoire, géographie –
944-730(07) GAR – Disponible
Auteur : Charle, Christophe
Titre : Histoire sociale de la France au XIXe siècle /
Éditeur : Paris : Le Seuil, 1991
Description : 392 p. ; 18 cm
Collection : Points Histoire ; 148
Niveau 3 – Histoire, géographie –
944-740 CHA – Disponible
Auteur : Dantec, Ronan B.Biblio.
Titre : Il y a un siècle, la France ouvrière /
Éditeur : Rennes : Ouest-France, 2006
Description : 144 p. : ill. ; 27 x 20 cm
Résumé : Histoire du monde ouvrier en France, du Second Empire aux prémices de la Première Guerre mondiale. Décrit l’émergence de cette classe sociale, l’amélioration des conditions d’existence avec les progrès de la médecine et de l’hygiène, le nouveau confort ménager, le dimanche férié, la réglementation du travail des enfants et des femmes, le système de retraite…
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
944-745 DAN – Disponible
Auteur : Poulot, Denis
Titre : Le sublime ou le travailleur comme il est en 1870 [mille huit cent soixante-dix], et ce qu’il peut être /
Éditeur : Paris : F. Maspero, 1980
Description : 419 p. ; 22 cm
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
944-79 POU – Disponible
Auteur : Pierrard, Pierre
Titre : La vie ouvrière à Lille sous le second empire /
Éditeur : Paris : ed. Charles Corlet, 1998
Description : 532 p. ; 25 cm
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
944.3LILL –
Vous pouvez également consulter en ligne un article sur la condition ouvrière au IXIème siècle en cliquant sur :
et aussi :
Enfin, vous pouvez « visiter » l’exposition virtuelle que la Bnf (Bibliothèque nationale de France) a consacré à Emile Zola
Ci-dessous, le lien pour la rubrique consacrée à l’Assommoir :
et pour les pistes pédagogiques sur le même roman
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *